В гостях у «Солнышка»

В гостях у «Солнышка» - во дворе одного из домов ТСЖ «Солнышко»

автора

во дворе одного из домов ТСЖ «Солнышко»

Как сэкономить деньги на коммунальных услугах

Товарищество собственников жилья «Солнышко», объединяющее жильцов 157 квартир благоустроенных домов по улице Калинина, 61, Дзержинского, 3 и 3а в Амурзете, может считать днем своего рождения 12 февраля 2009 года. Тогда жильцы трех домов официально решили, что хватит платить большие деньги за коммунальные услуги управляющей компании, которая тратит их неизвестно на что. Пора взять инициативу в свои руки и самим распоряжаться собранными средствами с пользой для всех квартиросъемщиков.

Председателем правления ТСЖ тогда была избрана Тамара Васильевна Колесникова, живущая в одном из этих домов. Эти обязанности она выполняет и сейчас, хотя признается, что очень устала и хочет уйти.

Скрывать здесь нечего

За последнее время ТСЖ «Солнышко» по жалобам жильцов много раз проверяли областная и районная прокуратуры, государственная жилищная инспекция ЕАО. Районная прокуратура даже вынесла в отношении Тамары Васильевны постановление по делу об административном нарушении.

Нарушение, по мнению прокуратуры, выразилось в неразмещении на сайте жилищной инспекции информации об итогах работы ТСЖ за девять месяцев с начала этого года, как предписывает Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный постановлением Правительства РФ.

Но руководителем инспекции Е.В. Попович по этому факту 31 октября 2012 года было принято постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Вот только об этом в Амурзете никто так и не узнал. Зато информация о результатах прокурорской проверки была опубликована в районной газете «Октябрьские зори» и на сайте EAOmedia и, конечно, положительных эмоций у жителей района и самой Тамары Васильевны не вызвала.

Председатель ТСЖ говорит, что скрывать что-то от членов товарищества ни она, ни бухгалтер Оксана Лысенко и не думали. Просто на момент проверки не знали, какая по форме информация конкретно требуется и каким образом ее можно разместить в Интернете. Сейчас она в Сети есть. А объявления с адресом сайта висят в каждом подъезде!

Кроме того, любой квартиросъемщик в любое время может узнать у председателя и бухгалтера, куда идут собираемые с жильцов деньги. Сведения о доходах и расходах «Солнышка» также постоянно поступают в администрации района и Амурзетского сельского поселения. Открытость полная!

Но жалобы от жильцов есть и будут, потому что люди разные и потому что законодательство, регулирующее отношения в коммунальной сфере, не настолько совершенно, чтобы учесть все нюансы, возникающие в реальной жизни.

Хотя порой бывает обидно, когда люди вместо того, чтобы прийти к руководству ТСЖ и разобраться в ситуации на месте, спокойно обсудить возникшую проблему, сразу обращаются в правоохранительные органы.

Счетчик насчитал воды ни туды и ни сюды

Мы сами стали свидетелями подобного “визита”. Женщина получила очередную квитанцию об оплате за коммунальные услуги и была возмущена тем, что в графе оплаты на общедомовые расходы ей, имеющей счетчик на горячую воду, проставили дополнительно затраты еще на два кубометра воды. Она потребовала объяснить, куда администрация ТСЖ дела целых две тонны горячей воды. Не на уборку подъездов же они пошли?

Оказалось, что согласно общему счетчику на горячую воду 70-квартирный дом израсходовал ее на 82 тонны больше, чем в сумме показаний всех квартирных счетчиков и расходов, рассчитанных с учетом, скажем сразу, немаленьких нормативов потребления в квартирах, где приборов учета нет. Разницу «разбросали» на всех квартиросъемщиков соразмерно площади жилья каждого – такой порядок расчетов определен постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах».

— Почему я должна платить дополнительно целых 500 рублей за воду, которой не пользовалась? Платить за чужого дядю не буду, — заявила посетительница председателю ТСЖ. — Пускай за израсходованную домом воду платят те, у кого счетчиков нет. Может быть, у них весь Амурзет горячие ванны принимает.

Такова логика возмущенной жительницы дома. Она считает, что надо заставлять всех жильцов ставить счетчики: «Пускай тоже воду экономят, как мы».

— Да не можем мы их обязать установить счетчики. По закону они могут пользоваться водой по нормативам потребления еще до 1 июля 2013 года, — пыталась возразить Тамара Васильевна.

После бурного выяснения отношений расстались представители сторон уже более мирно. Женщина попросила дать ей для ознакомления постановление Правительства РФ, определяющее порядок расчетов платежей на общедомовые расходы. На следующий день она пришла в ТСЖ еще раз, чтобы вместе с бухгалтером проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги по формулам, которые в нем даны.

Несмотря на то что в многоквартирном доме технологических утечек горячей воды не было, в подвалах — сухо и чисто, платить за израсходованную неизвестно кем горячую воду жильцам со счетчиками все-таки придется. Но, как член ТСЖ, она, конечно, имеет право потребовать, чтобы его администрация разобралась, откуда взялся такой перерасход. Возможно, для этого придется еще раз проверить недавно установленный на доме общий электронный счетчик на горячую воду, а также все счетчики в квартирах. Такие проверки — в ближайших планах администрации ТСЖ.

В сельской местности тарифы на коммунальные услуги почему-то выше, чем в городе. Ежемесячная плата за однокомнатную квартиру даже без горячей воды (!) может быть более пяти тысяч рублей. Сказываются отдаленность, неэффективность затрат на содержание множества мелких котельных. Поэтому каждая семья заинтересована платить только за потребленные коммунальные услуги. Приборы учета приобрели и установили все, кто считает свои деньги. Исключение составляют те, кто живут в муниципальных или служебных квартирах. Но при желании проблему установки счетчиков на воду можно попытаться решить с вышестоящим руководством. Тем более, что таких квартир в домах ТСЖ «Солнышко» осталось не так уж и много.

Чего стоит порядок

В подчинении председателя ТСЖ Тамары Колесниковой кроме бухгалтера Оксаны Лысенко еще мастер Юрий Власов, слесарь-сантехник Александр Тимченко, дворник Оксана Федорова, уборщица подъездов Виктория Скворцова. Вакантными недавно стали ставки электрика и рабочего по обслуживанию домов. Прежний электрик, ездивший в Амурзет из Нагибово, нашел себе работу в своем селе. Подыскать электрику замену сложно. С кадрами специалистов в сельской местности проблема. Добросовестного работника с навыками плотника и столяра, с хозяйственной жилкой не так-то просто найти.

Но даже с таким скромным штатом за три года в домах ТСЖ «Солнышко» — рядом с ними находится детский сад, носящий такое же название, — удалось сделать очень многое. В двух-этажном доме по улице Дзержинского, 3а, например, капитально отремонтировали все системы, заменив металлические трубы горячего и холодного водоснабжения на пластиковые. В пятиэтажках по улице Дзержинского, 3 и Калинина, 61 установили входные металлические и вторые деревянные двери, почтовые ящики, пластиковые окна в подъездах, спрятали в кабель-каналы все телефонные провода, закрыли электрощиты. Кроме того, навели порядок в подвалах, на чердаках, в помещениях для детских колясок, не забыли подсыпать дворовые территории… ТСЖ также взяло на себя заботы о содержании детских дворовых площадок. Жильцы довольны: в подъезды приятно зайти. Если случаются аварийные ситуации (что стало редкостью), ремонтников долго ждать не приходится.

Тем не менее за коммунальные услуги добросовестно платят не все. В сентябре этого года после сезона отпусков на досках объявлений в подъездах администрации ТСЖ даже пришлось вывесить информацию о должниках. На троих самых злостных были оформлены иски в суд. Один погасил задолженность до суда. Второй сделал это сразу же после получения повестки. Третий рассчитывается постепенно.

Но есть долги перед товариществом собственников жилья далеко не малообеспеченной, а скорее элитной части жителей райцентра. Это работники районной администрации, учителя, врачи… Всего более 300 тысяч рублей без учета платы за октябрь. Именно поэтому ТСЖ всё-таки на 1 ноября было должно ресурсоснабжающей организации — ООО «Прометей» — за тепло почти 780 тысяч рублей.

А собственники — с краю

Как говорят руководители ТСЖ, самая большая проблема – собирать собственников на общее собрание. Из десятков жильцов приходят, как правило, единицы. Они привыкли к тому, что в домах – порядок, и это их вполне устраивает. Доверяют руководству? Хорошо. Но по уставу товарищества многие вопросы (например, о введении доплаты за капитальный ремонт жилья) положено обсуждать только на общем собрании. Займется этим само правление — решение будет неправомочно! Правление из девяти человек в последний раз собиралось в полном составе, когда после несправедливой жалобы одного из собственников жилья в прокуратуру сама Тамара Васильевна написала заявление об увольнении по собственному желанию. Осталась работать потому, что замены не нашлось.

Ее коллегу – бухгалтера Наталью Колтунову, год назад ставшую председателем другого амурзетского товарищества собственников жилья «Наш дом», недавно прямо на улице оскорбила одна из квартиросъемщиц, у которой за большие долги отключили горячую воду. Ну и кому нужна такая неблагодарная должность?

Что ни говори, но с культурой общения в нашем обществе неважно. По этой причине, в частности, в селе очень сложно найти инициативных и образованных людей, готовых взять на себя обязанности руководителей ТСЖ. Потому каждый положительный пример работы таких некоммерческих организаций на вес золота. У ТСЖ «Солнышко» и вправду есть чему поучиться. Но и там проблем, как видите, достаточно. Без помощи и поддержки собственников жилья одному председателю их не решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *