В группе риска

В группе риска - Татьяна Борганюк

Фото Олега Черномаза и из открытых источников

Татьяна Борганюк

Инсульт у мужчин случается в четыре раза чаще, чем у женщин

Невролог областной больницы Татьяна Борганюк утверждает, что эта патология на сегодняшний день является одной из самых массовых и чаще других делает людей инвалидами. Инсульт занимает четвертое место среди причин смертности в мире. Если говорить о России или о нашей области, то картина аналогичная.

Татьяна Анатольевна рассказывает о грозной болезни и возможностях ее избежать.

– Что такое инсульт?

– Это острое нарушение мозгового кровообращения. Причем различаются два его вида – ишемический, когда происходит закупорка сосуда или сужение его просвета, и геморрагический, когда стенка сосуда разрывается и происходит кровоизлияние в близлежащие структуры головного мозга. Раньше эта болезнь называлась апоплексическим ударом.

– А какой из видов менее опасен для здоровья?

– Оба опасны неизбежной инвалидизацией, длительной и дорогостоящей реабилитацией.

– Отличаются ли факторы риска у двух этих видов?

–Да. Причем ишемический инсульт вчетверо чаще поражает мужчин, чем женщин. Свою роль играют вредные привычки представителей сильного пола, их нежелание лечиться и другие. Еще один важный фактор риска – наследственность.

Высокое артериальное давление – ведущая причина развития и того, и другого вида. К сожалению, очень многие люди, имеющие повышенное давление, не лечатся. Есть пациенты, которые принимают препараты время от времени. В итоге в стенках сосудов происходят необратимые изменения.

– Каким образом пациент может помочь себе, чтобы избежать тяжелой патологии?

– Вместе с участковым терапевтом надо подобрать препараты, которые будут эффективными, и регулярно принимать их. Пациентам, страдающим артериальной гипертонией, советую контролировать свое давление по утрам и вечерам и записывать на протяжении какого-то времени – недели, месяца. Эти данные помогут врачу при необходимости скорректировать лечение.

На самом деле факторов риска развития ишемического инсульта много. Это высокий уровень холестерина, ожирение, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, недостаток физической активности, прием гормональных препаратов. Заболевания крови тоже могут быть факторами риска.

Но многое поправимо. Можно отодвинуть возникновение такого последствия, как хроническая сердечная недостаточность. Если есть нарушения ритма, то совместно с доктором восстановить его, принимать препараты, препятствующие образованию тромбов. Есть препараты, снижающие уровень холестерина. Отказаться от курения, уменьшить потребление алкоголя – это тоже под силу больному, если речь идет о здоровье и качестве жизни.

– Каковы факторы риска геморрагического инсульта?

– Кроме повышенного артериального давления и заболеваний крови, характерных как для ишемического, так и геморрагического инсульта, это сосудистые аномалии, как правило, врожденные, а также чрезмерный прием алкоголя и употребление психостимуляторов. Причем о сосудистых аномалиях человек может и не знать.

–То есть при определенных состояниях избежать инсульта крайне трудно, не так ли?

– Если заниматься своим здоровьем, то возможностей привести организм в состояние, близкое к нормальному, много. Но нужно изменить образ жизни, питание, больше двигаться, принимать препараты на протяжении всей жизни. А многие наши сограждане, видимо, еще с советских времен, считают, что государство должно заботиться об их здоровье. На самом деле забота о здоровье – это личное дело каждого.

– По каким симптомам можно отличить инсульт от других патологий?

– Для инсульта характерны сильная головная боль, выпадение полей зрения, нарушение речи, потеря чувствительности, нарушение движения (парезы, параличи). Самый грозный из симптомов – нарушение сознания.

При подозрении на инсульт попросите родственника назвать предмет, произнести самое простое предложение, улыбнуться, поднять руку. невнятная речь, асимметрия лица, неспособность поднять руку или ногу подтверждают предположения.

– Что делать, если у кого-то из членов семьи обнаружатся признаки инсульта?

– Первое и самое главное – не поддаваться панике. Незамедлительно вызвать «скорую помощь», восстановить жизненно важные функции (обеспечить проходимость дыхательных путей, устранить западение языка), обеспечить приток свежего воздуха. Чтобы не допустить отека мозга, приподнять голову и туловище на 20–30 градусов. Бывает, что инсульт начинается с судорожного припадка – в этом случае надо зафиксировать голову, попытаться вставить между зубами свернутую плотную ткань. Не получается – не надо делать это слишком настойчиво, чтобы не навредить больному. Измерить давление, если оно чуть выше нормы, то препараты давать не нужно.

Почему важно быстро доставить больного в лечебное учреждение при ишемическом инсульте? Последние исследования показали, что есть некая зона, ишемическая полутень, которая находится между очагом инсульта и здоровой тканью. Это не совсем погибшие клетки. Если в течение шести часов будет начато лечение, то высока вероятность восстановить эти клетки.

Помимо других видов лечения, проводится тромболитическая терапия, внутривенно вводятся препараты, растворяющие тромбы в крови. Но этот вид терапии имеет много противопоказаний.

– Каков возраст пациентов, поступающих с инсультом в неврологическое отделение областной больницы?

– Больные с геморрагическим инсультом – это, как правило, люди до 40 лет. С ишемическим инсультом поступают пациенты в возрасте от 45 до 90 лет. Больные с инсультом составляют более половины пациентов отделения.

– В чем состоит профилактика?

– Это прежде всего здоровый образ жизни. Борьба с ожирением, гиподинамией, то есть правильное питание и физическая активность. Нужно изменить отношение к медицине и собственному здоровью. Если человек хочет жить долго и иметь высокое качество жизни, он должен заботиться о своем здоровье всегда.

– Спасибо за разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *