В ходе рабочей поездки

Александр Левинталь посетил предприятия агропромышленного комплекса в Смидовичском районе

В ходе рабочей поездки в Смидовичский муниципальный район Александр Левинталь встретился с сельхозпроизводителями района, побывал на строящемся агрокомплексе “Тунгусский” по выращиванию свиней, в крестьянских фермерских хозяйствах Анатолия Ильюшко и Даниила Назаряна. Также глава региона посетил ООО “Компания ДВ” — единственное на Дальнем Востоке предприятие по производству грибов.

Директор агрокомплекса “Тунгусский” Денис Шенцов рассказал главе региона, что в создание крупного животноводческого хозяйства уже инвестировано около 130 миллионов рублей. В этом году здесь вырастят около восьми тысяч свиней, на планируемые объемы — 27 тысяч голов свиней в год — предприятие выйдет в течение двух-трех лет. Свинокомплекс в селе Партизанское входит в комплексный агропромышленный проект “Весна”, сопровождаемый и поддерживаемый правительствами ЕАО и провинции Хэйлунцзян. Проект будет реализован на территории Смидовичского, Биробиджанского и Ленинского районов. Помимо свиноводческого комплекса предусмотрено строительство заводов по производству муки, комбикорма, агротехцентра по продаже и ремонту российской и китайской сельхозтехники, теплиц. Кроме того, будут созданы опытные поля по воспроизводству элитных семян сои и кукурузы с целью повышения урожайности культур. Есть и планы по созданию в Ленинском районе фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления.

По информации руководства агропромышленного парка “Весна”, в рамках инвестпроекта в этом году будут реконструированы помещения свинокомплекса в Смидовичском районе, построены модульный убойный цех, комбикормовый завод на 15 тысяч тонн готовой продукции, овощехранилище и современный цех упаковки овощной продукции, складские помещения для хранения кормов, сушилка для зерновых, созданы площадки под теплицы для выращивания овощей и зелени в открытом грунте. На сегодняшний день на территории агрокомплекса идет реконструкция и строительство новых помещений, уже готово общежитие для приглашенных специалистов, также есть возможность брать на практику студентов, обучающихся в учреждениях     профобразования сельскохозяйственного профиля.

“Комплекс сельскохозяйственных производств, с одной стороны, позволит нам решать вопросы продовольственной безопасности Дальневосточного региона, с другой стороны, есть перспективы экспорта продукции в Китай и другие зарубежные страны”, — подчеркнул губернатор.

По мнению Александра Левинталя, поддержки со стороны правительства региона сегодня требуют и другие отрасли сельского хозяйства, в том числе новые виды деятельности, например, производство грибов. На одном их таких предприятий — ООО “Компания ДВ”-губернатор побывал в ходе рабочей поездки по Смидовичскому району. Предприятие по производству вешенок и шампиньонов обеспечивает потребности всего Дальнего Востока, его продукция является высоковостребованной. Сегодня в ООО “Компания ДВ” планируют заняться также выращиванием клубники для реализации на внутреннем рынке. “Мы договорились о том, чтобы продумать вид помощи таким редким производствам через новую программу поддержки сельхозпроизводителей и стимулировать увеличение выпуска экологически чистой рентабельной продукции”, — отметил глава региона.

Вопросы поддержки сельхозпроизводителей, сбыта продукции и другие обсуждались и в ходе посещения Александром Левинталем фермерских хозяйств Анатолия Ильюшко, Даниила Назаряна, а также на встрече с другими руководителями КФХ. Александр Левинталь отметил, что руководители и специалисты крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся растениеводством и животноводством, сегодня стремятся к развитию, настроены по-деловому, и это обнадеживает. Чем больше будет предложено новых товаров, экологически чистой продукции, шире будет ее ассортимент и качество, тем больше выиграет в конечном счете потребитель.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *