В интересах потребителей

Народные контролеры Биробиджана продолжают борьбу с повышением цен

Активисты регионального отделения «Союза пенсионеров России» провели очередной рейд по магазинам и аптекам города. В центре их внимания оказались цены на продукты питания первой необходимости, а также стоимость жизненно необходимых лекарственных средств. В ходе проверки общественники также проконтролировали качество и срок годности товаров в торговых точках.

– Мы отслеживаем изменение цен на лекарственные препараты и продовольственные товары, реализуемые на территории нашей области, – рассказывает заместитель председателя «Союза пенсионеров России» по ЕАО, координатор проекта «Народный контроль» Майя Самойленко. – Оцениваем уровень корпоративной этики продавцов, качество обслуживания покупателей, доступность информации о продуктах в торговых точках. За несколько лет деятельности у нас есть конкретные результаты: по итогам наших рейдов и мониторингов были приняты решения на уровне мэрии города об устранении выявленных нарушений или несоответствий. Работы всегда много, но мы стараемся выполнять все поставленные задачи.

Напомним, федеральный партийный проект «Народный контроль» реализуется на территории области уже на протяжении восьми лет. Его осуществляют активисты регионального отделения «Союза пенсионеров России» по ЕАО.

В 2017 году у «народных контролеров» этот рейд не первый. Мониторинг цен на основные продукты питания они начали проводить с мая. Уже известны предварительные результаты.

– На предмет повышения цен в Биробиджане было проверено 8 торговых точек. В результате мониторинга было выявлено, что в этом месяце по сравнению с маем значительно увеличилась цена на сахар (около 15 рублей). Кроме этого, повысилась стоимость мясной продукции и мяса курицы (почти на 10–25 рублей). Вместе с этим, в июле почти на 15 рублей стали дешевле овощи: помидоры, огурцы, морковь, лук. Подешевело яйцо куриное, – отметила координатор проекта «Народный контроль» Майя Самойленко.

По словам Майи Григорьевны, было замечено, что в Биробиджане цены на некоторые лекарства за десять дней выросли на сто рублей. Активисты считают, что это недопустимо. Конечно, повлиять на ценообразование общественники не смогут, но донести это до тех людей, которые занимаются реализацией лекарственных препаратов, им удастся на «круглых столах», которые обычно проводятся после мониторинга.

Окончательные итоги мониторинга цен на основные продукты питания и лекарственные препараты будут подведены в конце августа. После этого организаторы проведут заседание. На нем представители исполнительной и законодательной власти, общественники и местные предприниматели обсудят выездные мероприятия «Народного контроля» с последующими выводами и действиями для регулирования цен.


Пресс-служба ОПФР по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *