В интересах региона

В интересах региона

Фото с сайта www.smitsmitty.livejournal.com

В последний день января  в зале заседаний  администрации Октябрьского муниципального района  с участием  депутата  Государственной  Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолия Тихомирова прошло выездное  заседание  Совета руководителей  представительных органов муниципальных  образований при Законодательном Собрании  области  на тему: «О практике распоряжения  земельными участками в муниципальных образованиях ЕАО».

Его открыла председатель ЗС Любовь Павлова. С приветственным словом к гостям обратился глава Октябрьского района Алексей Егоров. Все выступавшие далее — председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь, председатель комитета по управлению государственным имуществом ЕАО Андрей Трубачев, председатель Собрания депутатов Октябрьского района Андрей Дербенев председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Смидовичского района Светлана Дятлова и заместитель главы Ленинского района по вопросам управления муниципальным имуществом, земельных отношений, природопользования и охраны окружающей среды Дмитрий Лукашевич говорили о разных аспектах распоряжения земельными ресурсами — от нормативного правового до обеспечения муниципального земельного контроля. И все в рамках обсуждения очень важного разрабатываемого сейчас проекта областного закона «О перераспределении части полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Еврейской автономной области».

Во всех районах области доходы от сдачи в аренду муниципальных земель и тех, собственность на которые не разграничена, а также от продажи земли составляют солидную часть неналоговых поступлений. Ставки арендной платы в разных районах и поселениях разные. В Смидовичском районе есть необходимость передачи полномочий по распоряжению землей на уровень района как от сельских, так и от городских поселений. В Октябрьском районе, где наводить порядок с использованием земли начали одними из первых и пошли на значительное увеличение размера арендной платы, в 2016 году благодаря этому смогли получить более 57 миллионов рублей, в том числе более 20 миллионов – за счет бывших земель госземзапаса. Проделана огромная работа. Проведено более ста аукционов. Поэтому принятие областного закона сроком на пять лет о передаче части полномочий по управлению землями, собственность на которые не разграничена, с районного на областной уровень (он должен начать действовать с 1 января 2018 года) первоначально не приветствовалось.

Но перемены все же необходимы. И не только для того чтобы увеличить доходы консолидированного областного бюджета, деньги от аренды земли по-прежнему будут поступать в районные бюджеты, но и в целях проведения единой региональной политики в сфере распоряжения основным ресурсом области — землей. При этом речь идет об участках площадью более ста гектаров, предназначенных для сельскохозяйственного производства, и землях промышленности — площадью не менее одного гектара. В Октябрьском районе свободных сельскохозяйственных земель практически не осталось. В аренду сдано более 33 тысяч гектаров земель из бывшего госземзапаса. Большая часть договоров аренды этих земельных участков площадью более ста гектаров заканчиваются в 2020-2021 гг. И для их продления фермерам после принятия областного закона уже придется обращаться в комитет по управлению государственным имуществом правительства области, который будет определять условия дальнейшего пользования землей. Она будет нужна и будущим крупным инвесторам, которые могут прийти в регион.

На местном уровне депутатов представительного органа беспокоят три проблемы. Первая — несовершенство закона о муниципальном земельном контроле. Скажем сразу, что на день проведения Совета в Законодательное Собрание уже была внесена новая редакция этого нормативного акта. А на настоящий момент закон «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля» принят.  Но более результативными могут стать проверки с участием специалистов «Росреестра» и «Россельхознадзора». Вторая — использование земли теми, кто ее имеет, но на ней не работает — то есть получает доходы от сдачи земель в аренду и субаренду, а местные бюджеты от этого не имеют ничего. И третья — выкуп земли в собственность за сто процентов от кадастровой стоимости не учитывает, сколько средств уже было вложено фермером в ее улучшение и сохранение плодородия почв. Эти вопросы председатель Собрания депутатов Октябрьского района Андрей Дербенев предложил вице-губернатору области Алексею Куренкову обсудить отдельно.

С 1 февраля этого года в области начался третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре, когда свой участок земли в любом районе области смогут получить все жители России. Пока больше всего заявлений принято в Октябрьском и Смидовичском районах области. В Смидовичском наибольший интерес к свободной земле близ водоемов и коллективных садов проявляют хабаровчане. В Октябрьском местные жители в основном для оформления участков под хозяйственные постройки, гаражи, огороды, пасеки, используемые для ведения крупных подсобных хозяйств. К приему потока заявлений из других регионов России во всех муниципальных образованиях готовы.

Со временем в области планируется создать организацию, которая непосредственно на местах будет заниматься кадастровой оценкой земли. У региона должна появиться интерактивная земельная карта. Благодаря новому закону постепенно будут созданы условия для того, чтобы земля как главный природный ресурс давала стабильные урожаи и служила одним из основных источников доходов консолидированного областного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =