В истории ЕАО много белых пятен

В истории ЕАО много белых пятен

с сайта icarp.ru

Валерий Гуревич принял участие в Международной конференции по иудаике

Заведующий лабораторией истории еврейской культуры и миграционного движения ИКАРПа Валерий Гуревич недавно вернулся из Москвы, где принял участие в ХХ ежегодной Международной конференции по иудаике. Он ответил на вопросы корреспондента «БШ».

— Валерий Соломонович, кто участвовал в этом форуме, какова его тематика?

— Конференцию организовал Центр научных работников и преподавателей в вузах «Сэфер» при поддержке «Джойнта» и Евро-Азиатского еврейского конгресса. Она была весьма представительной, в ней участвовали ученые из США, Израиля, Германии, Китая, ЮАР, Гонконга, России, Украины, Белоруссии, Литвы и других стран, всего более ста человек. Тематика форума была весьма широкой. Обсуждались различные аспекты еврейской жизни как в историческом, так и в современном ракурсе. Одновременно работало 17 секций, назову некоторые из них: «Иудаизм. Еврейская мысль», «Идиш: язык и литература», «Евреи в современном мире: идентичность, память, судьбы людей», «Война, Холокост и историческая память», «Горские евреи: история и современность» и другие.

Хочу заметить, что конференция проходила в помещении Еврейского музея толерантности. Это уникальный, очень современный музейный комплекс. Именно такой мы мечтаем создать в Биробиджане.

— В работе какой секции участвовали вы?

 — Она была создана впервые и называлась «Евреи на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии». Мы вместе с краеведом Иосифом Бренером выступили с докладами. Я рассказывал об истории заселения Дальнего Востока, тема доклада Иосифа Бренера — «Идишская историография ЕАО». С докладами выступили генеральный секретарь Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаил Членов, доктор исторических наук, профессор Виктория Романова из Москвы, много лет изучающая историю дальневосточного еврейства, а также Эрика Лайонс из Гонконга. Можно было участвовать в дискуссиях, задавать вопросы, переходить из одной секции в другую.

— А о чем вас спрашивали?

— Интересовались, сколько евреев живет на Дальнем Востоке и в ЕАО, как они живут. У многих есть интерес побывать здесь. Мы предложили одну из последующих конференций провести у нас.

Особо хочу сказать о литературе. Несколько еврейских издательств представили на конференции очень интересные книги, в том числе о Казакевиче, Шолом-Алейхеме, идиш-русский словарь и множество других. Я сколько мог взять с собой — привез в Биробиджан.

— Как вы оцениваете результат вашего участия в конференции?

— Я познакомился с учеными, знающими, изучающими еврейскую историю, в том числе и дальневосточную. В ней еще очень много белых пятен, нам есть над чем работать. Как ни парадоксально, кое-что москвичи знают о нас больше, чем мы о себе и о них. Открыл для себя много новой литературы по разным направлениям. Нам надо знать историю своей области, изучать и популяризировать ее, и этим должны заниматься специалисты. Я убедился, что есть много возможностей для этого. В рамках этого изучения мы создали сайт «Историческое и культурное наследие области». На этом сайте начинаем собирать все материалы по области, включая историю, учебную, научную, справочную литературу и другие материалы.

Завел новых знакомых, нашел единомышленников, готовых к сотрудничеству. С одним из них — координатором московской еврейской религиозной общины, уже начал переписываться, он обещает мне прислать материалы по истории области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *