В каких случаях приостанавливается выплата пенсий*

В каких случаях приостанавливается выплата пенсий*

Приостановление выплаты страховой пенсии, сроки приостановления производятся в следующих случаях:

Неполучение установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд

В этом случае выплата страховой пенсии приостанавливается на шесть месяцев, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. 

Неявка инвалида на переосвидетельствование в назначенный срок

В случае неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы выплата страховой пенсии приостанавливается на три месяца, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. 

Достижения лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет

Достижение лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет и отсутствие документов, подтверждающих его очное обучение в образовательном учреждении. Либо истечение срока обучения, подтвержденного документом учебного заведения.  Выплата страховой пенсии приостанавливается на шесть месяцев, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, либо месяцем, в котором истек срок обучения. 

Истечение срока действия документа, выданного иностранному гражданину

Истечение срока действия вида на жительство, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства, в подтверждение его права на постоянное проживание в России.  Выплата страховой пенсии приостанавливается на шесть месяцев, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия указанного документа

Выезд пенсионера на постоянное жительство за пределы территории России

В случае выезда пенсионера на постоянное жительство в иностранное государство, с которым заключен международный договор о пенсионном обеспечении и где обязательство по выплате пенсий лежит на стране проживания, выплата российской пенсии приостанавливается на шесть месяцев. Вплоть до поступления документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории иностранного государства. 

Бывает, что пенсионер выехал на постоянное жительство в иностранное государство, с которым Россией не заключен международный договор, а  заявление пенсионера о выезде за пределы территории РФ отсутствует. Тогда выплата страховой пенсии приостанавливается на шесть месяцев, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили документы об убытии пенсионера. По истечении указанных шести месяцев выплата пенсии прекращается  совсем. 


*Порядок (процедура) приостановления выплаты страховых пенсий регламентирован статьей 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».  

Татьяна Хорева, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий

Фото Алексея ТЩЕДУШНОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *