В какую дверь стучать?

В какую дверь стучать?

Олега Черномаза

Первая областная научно-практическая конференция «Культура в Еврейской автономной области: состояние и перспективы развития» прошла 3 декабря в областном центре.

Ее участниками стали не только работники сферы культуры, но и главы муниципальных районов, представители средств массовой информации, творческая интеллигенция, студенты вузов и колледжей, преподаватели высшей и средней школы. Специально для того, чтобы ознакомиться с положением дел в подконтрольной сфере, прибыл в Биробиджан генеральный секретарь Министерства культуры Российской Федерации Юрий Шубин.

Открыл конференцию губернатор Александр Винников. «Предметный и обстоятельный разговор о состоянии культуры давно назрел и является актуальным не только для области, но и для страны в целом. В России взят курс на всеобъемлющую модернизацию, совершенствование сферы культуры является одним из важнейших ее направлений. Нет необходимости долго говорить о том, какую роль учреждения культуры сыграли в становлении и развитии нашей области и как государственного образования, и как национальной автономии. Сегодня труд работников культуры ценен не меньше. В этом уверено не только руководство области, но и руководители районов, поселений, органов представительной власти, общественных организаций», — с такими словами обратился к собравшимся губернатор. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил надежду на то, что конструктивные предложения, выработанные в ходе обсуждения повестки встречи, отразятся в проекте разрабатываемой долгосрочной областной целевой программы развития культуры.

В ходе пленарного заседания участники делились опытом работы (не только на  местном, но и на региональном уровне) и развития самодеятельного творчества, обсуждали перспективы подготовки специалистов, инновации в творческой сфере и создание условий для обеспечения жителей услугами сферы культуры, говорили о сохранении и улучшении культуры на селе.

konf-2Первой представила свой доклад начальник управления культуры правительства области Алла Миндлина. Она рассказала о состоянии сферы культуры ЕАО, в том числе о проблемах, которых, как известно, огромное количество. Среди них — ветхое состояние помещений, недостаточная компьютеризация учреждений культуры, особенно сельских, сокращение организаций, старение кадрового состава (33% специалистов в этой сфере старше 50 лет), снижение притока молодых специалистов (таковых на данный момент всего 20%), отсутствие системы переподготовки специалистов и конкурентной среды.  

При этом у нас множество танцевальных и вокальных групп, народных ансамблей, образцовых самодеятельных коллективов и театров, развито дополнительное образование: это музыкальная и художественная школы, разнообразные кружки и клубы по интересам.

Главным же по-прежнему остается простой насущный вопрос: когда труд творческих людей будет должным образом оплачиваться? На сегодня в области средняя заработная плата работников культуры составляет чуть более семи тысяч рублей…

Неудивительно, что дискуссия «Об условиях и мерах государственной поддержки преобразований в сфере культуры» не обошлась без острых вопросов. Главы сельских поселений и руководители районных досуговых центров задавали вопросы о том, как получить средства на капитальный ремонт зданий клубов, художественные руководители коллективов интересовались, как добиться поддержки талантливой молодежи, где искать помощи в приобретении костюмов и компенсировании расходов на участие во всероссийских и международных фестивалях. Ведь на самом деле, и это не раз подчеркивали на конференции, нам есть чем гордиться: образцовый театр танца «Сюрприз» недавно привез первый приз из Франции, вокальный народный ансамбль «Младушка» собрал все кубки на фестивале «Звездный путь» в Сочи. Но ни для кого не секрет и то, что вывезти детей на подобного рода конкурсы проблематично, несмотря на заинтересованность родителей, помощь правительства области и спонсоров.

Генеральный секретарь Министерства культуры Российской Федерации Юрий Шубин в своей речи призвал всех менять психологию, разрабатывать план платных услуг и не ждать чудес  финансирования, а самостоятельно искать гранты для любых идей. «Мы не используем то, что имеем! — заявил он, обращаясь к залу. — В настоящий момент существует 100 президентских грантов для творческих проектов и лучших творческих коллективов. Раньше сумма одного такого  вознаграждения была 200-250 тысяч рублей, сейчас — уже 500 тысяч. А заявок поступает не очень много, и когда мы отбираем достойные работы на итоговое голосование, выясняется, что конкуренция невелика. Также есть премия Правительства Российской Федерации, она составляет 1 млн рублей. Представляйте документы, участвуйте! У вас есть уникальные специалисты, которые беспредельно любят свою работу и строят свои учреждения как домашний очаг, а это большая редкость».

Сохранению культуры в сельских поселениях области, выводу ее из кризиса и созданию новых направлений была посвящена не одна беседа, время от времени превращавшаяся в темпераментную речь от первого лица.

Глава администрации Ленинского района Сергей Лаврук, говоря о модернизации и необходимости государственной поддержки муниципальных образований, заметил: «Мне хотелось бы не вашего страстного монолога, а конструктивного диалога». И получил резкий ответ Юрия Шубина: «Каждый глава муниципального района должен думать самостоятельно. Легче всего  — получить деньги из федерального бюджета, но государство не в состоянии всех обеспечить. Мы с вами развалили культуру села полностью и теперь не знаем, что делать». Следующая же реплика из зала звучала так: «Неизвестно еще, кто ее развалил… А мы делаем все, чтобы сохранить культуру на селе».

Дискуссию сгладил своим заключительным словом губернатор. «Большой разговор заинтересованных людей возник в этом зале сегодня. Отрадно, что многие выступления носили критический характер, но поймите, никто здесь не искал виновных. Я хочу искренне поблагодарить вас всех за работу и выразить уверенность, что мы вместе будем двигаться дальше. Кто не стучит в дверь  — тому не открывают…», — сказал Александр Винников.

Финал мероприятия был скрашен торжественным событием: лучших работников наградили Почетными грамотами и Благодарностями Министерства культуры Российской Федерации. А в принятой резолюции, которая явилась итогом конференции, кажется, учтены имеющиеся проблемы и внесены все возможные предложения по их ликвидации: создать общественный совет при губернаторе, разработать целевые программы (в том числе по улучшению материально-технической базы), ходатайствовать об утверждении грантов на создание проектов в сфере культуры и искусства и множество других.

Одна из инициатив — поддержать обращение к Президенту Дмитрию Медведеву с предложением считать 2013 год Годом культуры в России. Принесет ли такой тематический календарный период какие-то кардинальные перемены или станет просто поводом обратить внимание на тех, кто культуру поддерживает и развивает — покажет время. Пока же мы остаемся страной, в которой большие творческие достижения никак не связаны с деньгами, а феномен подвижничества необъясним.

От редакции. Тот факт, что состояние нашей культуры находится в критической стадии, когда больному требуется серьезное лечение, трудно отрицать. И все же надо отдать должное тому, что и в самые тяжелые 90-е годы, и в последнем десятилетии ни в одном, даже маленьком селе области, не закрылся Дом культуры или библиотека. Закрывались детские сады, школы, но очаги культуры продолжали согревать людей, а труд работников культуры оставался и сегодня остается одним из самых востребованных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *