В кризисных условиях

В кризисных условиях - Недавно в Биробиджане открылся колбасный завод компании «Бридер» - еще один налогоплательщик.

автора

Недавно в Биробиджане открылся колбасный завод компании «Бридер» - еще один налогоплательщик.

Самую большую долю налогов с физических лиц в ЕАО вносят предприятия и так нелюбимые в обществе чиновники. Почему доля отчислений в бюджет от малого и среднего бизнеса невелика, рассказала работникам СМИ Галина Соколова, начальник управления экономики правительства ЕАО

IMG 0880Галина Соколова, начальник управления экономики правительства ЕАО, начала пресс-конференцию со слов Президента России Владимира Путина на заседании Государственного совета Российской Федерации 7 апреля этого года, который  сказал, что вопросы развития малого и среднего бизнеса в нашей стране в текущей ситуации «приобретают особую экономическую, социальную и общественную значимость».

Согласно статистической информации о развитии малого и среднего предпринимательства в Еврейской автономной области следует, что на первое января 2011 года в области было десять средних предприятий, то есть с количеством работающих на каждом до 250 человек. На первое января 2014 года число таких предприятий увеличилось до 22 и за год не прибавилось. Иная ситуация по числу малых предприятий: на первое января 2011 года – 284, на первое января 2015 года — 249. За этот же период возросло число микропредприятий (работающих до 15 человек). В целом, судя по справке, количество малых и средних предприятий по сравнению с их количеством в 2011 году сократилось почти на 12 процентов. Потеряла область и около 400 индивидуальных предпринимателей.

«Причинами снижения количества субъектов малого и среднего предпринимательства, по экспертным оценкам, является двукратное увеличение в 2012 году размеров страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, принятие нормативно-правовых актов на федеральном уровне, направленных на увеличение фискальной и не фискальной нагрузки на малый бизнес». В справке также отмечена тенденция уменьшения численности работников, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса ЕАО.

Со ссылкой на данные службы государственной статистики области Галина Соколова назвала цифры: 74200 человек, проживающих в автономии, сегодня значатся экономически активными. Из них в сфере малого и среднего предпринимательства занято около 33 процентов (более 25 тысяч человек). Между тем в 2011 году в этом секторе работало 30,3 тысячи человек. С каждым годом их количество уменьшалось, впрочем, как и численность населения области, занятого в экономике. При этом эксперты отмечают рост занятости в неформальном секторе экономики. 

Несмотря на кризисные условия, оборот капитала субъектов малого и среднего предпринимательства области значительный и за последние четыре года возрос на 9,8 процента — с 13,1 до 19,8 млрд рублей в год (без учета индивидуальных предпринимателей). Его доля в общем объеме оборота в целом по области также существенна — в прошлом году составила 44, 6 процента.

— Сегодня любое предприятие, выпускающее товары, иную продукцию, является производственным предприятием, — отметила Галина Соколова. -Таков сегодня малый и средний бизнес и в нашей области. Он изготавливает строительные материалы и конструкции, перерабатывает древесину, занимается металлообработкой, изготавливает мебель, одежду, продукты питания и другое. Малые и средние предприятия – не крупные, не градообразующие. Но это сектор, который довольно успешно работает в области, в том числе по импортозамещению. Наши бизнесмены сегодня способны выпускать продукцию, которая в состоянии заполнить нишу импортных товаров, ранее ввозимых на территорию ЕАО. И это, как говорится, дорогого стоит. Поэтому поддержка правительством области малого и среднего бизнеса, определенная в областной антикризисной программе, акцентирована в первую очередь на поддержку товаропроизводителей.

В этом году на территории автономии реализуется программа формирования благоприятного инвестиционного климата. Объемы финансирования на подпрограмму «Развитие малого и среднего бизнеса» в 2015 году самые большие за последнее десятилетие. Область выбрала весь объем лимита финансирования, который выдал Минэкономразвития на 2015 год. А это 18,3 миллиона рублей. С учетом средств, которые область добавляет на условиях софинансирования, и средств, которые добавляют муниципалитеты, сумма на год – 19,5 миллиона рублей. 

– Уже состоялось заседание конкурсной комиссии Минэкономразвития, которая нашу заявку удовлетворила в полном объеме. Дальше средства будут распределены между муниципальными образованиями области. Самая большая доля пойдет в город Биробиджан. Почему самая большая? Сколько город вложил в процентном соотношении, столько он и получит – от нас, от федерального бюджета — восемь миллионов 170 тысяч рублей. Биробиджанский район – порядка 1,3 миллиона, Ленинский – два, Смидовичский и Облученский – около трех каждый и Октябрьский – 1,1 миллиона рублей. Таким образом, в муниципальных образованиях на конкурсной основе смогут рассмотреть обращение индивидуальных предпринимателей, средних и малых предприятий, а также микропредприятий на получение тех или иных видов государственной поддержки. Каковы виды господдержки? Это может быть субсидирование процентной ставки по кредиту, ранее полученному бизнесменом. По факту оплаты кредита предпринимателю может быть возвращена часть оплаченной суммы. На модернизацию производственных мощностей в части инновационного обновления предприятия также предусмотрены средства господдержки. Могут быть рассмотрены мероприятия по лизинговым платежам, в том числе в сельском хозяйстве. Предусмотрена грантовая поддержка для начинающих предпринимателей и другие виды государственной поддержки.

Вместе с тем Галина Соколова обратила внимание журналистов на необходимость активизации роли предпринимательства, повышения социальной ответственности бизнеса и тревожные явления в его развитии.

— В доходную часть бюджета сегодня поступают налоги от малых, средних предприятий, индивидуальных предпринимателей. Налоги от них должны занимать львиную долю в структуре доходной части бюджета области. А что мы имеем? Из общего объема налогов самую большую долю вносят предприятия и учреждения государственного управления, в том числе и нелюбимые в обществе чиновники. В чистых налоговых отчислениях НДФЛ (налог с доходов физических лиц – прим. авт.) они занимают 23,4 процента. На втором месте — транспорт и связь. Это и наша РЖД, и другие перевозчики, которые дают в доходную часть четверть нашего бюджета. Далее в лидерах — здравоохранение, образование и потом — лишь на пятом месте – торговля оптовая и розничная. То есть почти 50 процентов бюджета обеспечивает не бизнес. Хотя мы говорим, что из общего числа экономически активного населения области люди работают как раз в бизнесе. Где же доходная часть бюджета? Смотрим далее, что нам дает сельское хозяйство – 1,3 процента, — привела примеры налоговых отчислений за первый квартал этого года Галина Соколова.

По ее информации, общая беда, и не только в нашей области, — неформальная занятость трудоспособных граждан. Негативное явление не способствует развитию экономики, как в нашем регионе, так и в ряде других субъектов Федерации, в том числе – центральных. Предприниматели активно используют возможность заключения гражданско-правовых договоров со своими работниками. Порочная схема трудовых отношений между работодателями и работниками сегодня законом прекращена – в трудовое законодательство внесены изменения. Сегодня, как и ранее, необходимо заключать трудовой договор, в котором были бы записаны все отношения, все права и обязанности сторон, предусмотренные законодательством о труде. Тогда работник будет защищен. Его нельзя будет просто так выставить за ворота. Работодатель будет обязан делать отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования и так далее. Принимая человека на работу, он должен понимать: человек должен быть оформлен на работу в соответствии с трудовым законодательством.

Другая уловка предпринимателей – вместо «белой» зарплаты работник получает – «серую», в конвертах. Разговоры о незаконных схемах выплаты зарплаты идут десятки лет, но мало перемен к лучшему. Многие предприниматели, с которыми мы сегодня в области разговариваем, прямо, глядя в глаза, не стесняясь, говорят: «А что? Я как все…» То есть я, мол, сегодня выплачиваю работнику зарплату по минимальному размеру, и этого-де вполне достаточно. Когда все перейдут на «белую» зарплату, тогда и я перейду. Вот такая «философия».

На пресс-конференции не был назван ни один конкретный руководитель малого и среднего бизнеса, выплачивающий зарплату по «серым» схемам. Оно и понятно: назови конкретного Иванова, Петрова, Сидорова – по судам затаскают. Так устроено наше законодательство. Бизнес нельзя «кошмарить», открыто говорят представители власти. Потому предприниматели и показывают минимальную зарплату, и не платят соответствующие налоги. 

Галина Соколова призвала наш бизнес к выходу на более честные правила игры в том плане, что бюджет области должен обеспечить публичные обязательства. Бюджет автономии сегодня социально ориентирован. Порядка 70 процентов его доходной части распределяют на образование, здравоохранение, социальную поддержку людей и так далее. Деньги идут на пенсии родителей, развитие детей… И сегодня важно поднимать планку, престиж предпринимателя. Ему важно понимать свою ответственность перед людьми, которые у него работают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *