В кругу друзей

Питерская певица Лилия Евсеева вдохновенно выступила в биробиджанском еврейском общинном центре «Фрейд»

Новый концерт Лилии Евсеевой в еврейском религиозном общинном центре «Фрейд» состоялся 12 сентября. Коллективная встреча собрала более 20 слушателей, среди которых преобладали пенсионеры. Организаторы мероприятия – представители общины «Фрейд» — приготовили в шаббатном зале сладкие угощения. Люди улыбались, предвкушая встречу с живым искусством.

«Лилия Евсеева приезжала к нам в прошлом году, в общине «Фрейд» состоялась наша первая встреча с этой удивительной певицей. И вот мы снова вместе! Встречайте – Лилия Евсеева из Санкт-Петербурга! Певица, поэтесса, композитор и красивая женщина!» – объявил руководитель общины «Фрейд» Роман Ледер.

В центре помещения появилась Лилия Евсеева в эффектном вечернем платье. Она низко поклонилась и приветствовала слушателей. «Здравствуйте, мои дорогие! Я не могу представить свои выступления в Еврейской автономной области без концерта здесь, в вашей общине. Без этой встречи моя поездка была бы неполноценной. Первая встреча столько радости оставила в моем сердце! Особенно когда я увидела номер газеты «Биробиджанская звезда», где я была на первой полосе. У вас пресса хорошо работает», — сообщила Лилия Евсеева. В шаббатном зале раздались дружные аплодисменты, в том числе автора публикации о Лилии Евсеевой в газете «Биробиджанская звезда».

«В этот раз я приехала не только по приглашению Биробиджанской епархии, но также и по приглашению управления культуры ЕАО – принять участие в фестивале «Русь многоликая». Я спросила у владыки Ефрема, запланировано ли мое выступление в еврейской общине «Фрейд». Владыка ответил, что если я захочу, то это можно устроить. И вот мы опять увиделись с вами – слава богу!» – рассказала Лилия Евсеева.

Гостья из Санкт-Петербурга сообщила слушателям, что в новом концерте они узнают ее «немного с другой стороны», т.к. прозвучат песни в стиле шансон и лирические баллады, навеянные «золотой осенью». Лилия Евсеева пригласила всех желающих танцевать, и люди заулыбались – незримый барьер между исполнительницей и слушателями исчез.

Концерт начался с авторской песни «Влюбленная в Дальний Восток» с упоминанием в тексте Хабаровска, Биробиджана. Многие слушатели с удовольствием подпевали, уносимые в мыслях из прозаических будней волшебной мелодией и сильным голосом. «Пейте чай – он стынет. Пусть все будет по-домашнему. Следующая песня называется «А я вам напишу», — сообщила Лилия Евсеева.

Прозвучали вокально-инструментальные произведения «Бабье лето» и «Осенний романс», отмеченные печатью вечности. На песне «Не ждала» две женщины вышли из-за стола и стали танцевать танго, вызвав умиление аудитории. Не заставили себя ждать и кавалеры, пригласившие на медленный танец своих знакомых. Вслед за этим Лилия Евсеева исполнила «Осенние листья» и – на французском языке – знаменитую песню Шарля Азнавура «UneVieD’amour» (Вечная любовь). При этом питерская певица продемонстрировала недюжинный талант перевоплощения – и вот перед публикой уже выступает «звезда кабаре»!

Кульминацией необыкновенного музыкального вечера стало коллективное исполнение «микса» из популярных авторских песен прошлого века. Взяв в руки гитару, Лилия Евсеева под мелодичный перебор струн напевала куплет, который с воодушевлением подхватывала практически вся аудитория, а затем переключалась на следующую песню. «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую и спелые гроздья сорву. И друзей созову, на любовь свое сердце настрою, а иначе зачем на земле этой вечной живу?», «Милая моя, солнышко лесное. Где, в каких краях встретишься со мною?», «Давайте говорить друг другу комплименты – ведь это все любви счастливые моменты», — вдохновенно пели участники коллективной встречи.

Заключительный отрезок концерта, который продолжался около часа, прошел при «хоровом аккомпанементе». Звукорежиссер – известный биробиджанский певец Евгений Конопаткин — достал дополнительные микрофоны, раздал их всем желающим и сам подключился к вокальному процессу. Когда стих финальный аккорд, раздались бурные аплодисменты. Руководитель биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер вручил Лилии Евсеевой цветы и расцеловал гостью, вызвав восторг собравшихся. Он пригласил певицу из Санкт-Петербурга приехать на Тринадцатый международный фестиваль еврейской культуры, который пройдет в Еврейской автономии в 2017 году. Лилия Евсеева пошутила, что сначала ей надо выучить и включить в свой репертуар хотя бы одну популярную еврейскую песню, и присутствующие стали наперебой предлагать подходящие варианты. Подхватив гитару, «ангел светлый» с берегов Невы попрощалась с гостеприимными хозяевами и отправилась дальше. В этот вечер Лилию Евсееву ждали в детском доме, где она также дала концерт, счет которым давно потерялся.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четыре =