В кругу друзей и читателей

отметит свою юбилейную дату Биробиджанская областная универсальная научная библиотека имени Шолом-Алейхема

6 декабря главной библиотеке области исполнится девяносто лет. Она – ровесница начала большого еврейского переселения на приамурские земли. Тогда, в 1928 году, в московской газете «Дер Эмес» было напечатано обращение еврейского общественного деятеля В. Ионаса о создании книжного фонда для переселенцев. На призыв первыми откликнулись Совет национальных меньшинств при Наркомпросе РСФСР, выделив 300 рублей на покупку литературы  и Московский ОЗЕТ, передавший будущей библиотеке 800 книг. А Ленинградский ОЗЕТ приступил к созданию книжного фонда для библиотек Биробиджанского национального района.

Областная «научка» была и остается  центром притяжения литераторов Биробиджана, культурной интеллигенции города. Сегодня это по-настоящему информационный, образовательный, культурно-просветительский, научно-методический центр, координирующий работу библиотек области.

Но главным богатством библиотеки остаются книги – их здесь насчитывается более 120 тысяч. В секторе национальной литературы собраны уникальные издания на еврейскую тематику.

К юбилейной дате библиотека подготовила много мероприятий: экскурсии, знакомство с уникальным фондом редких изданий, несколько выставок, презентации, видеоролики, театральный проект «ДоброЧтение».

А 6 декабря в читальном зале на ул. Ленина, 25 пройдет торжественный вечер «Юбилей в кругу друзей», на который соберутся читатели, почитатели, старые и новые друзья главной библиотеки области.


Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =