В «Ледяной» пещере не холодно

В «Ледяной» пещере не холодно

автора

Наш корреспондент побывал в рискованном спелеопоходе в одну из самых больших пещер Еврейской автономной области.

В массовой экспедиции, состоявшейся недавно по инициативе Областного детско-юношеского центра, приняло участие более пятидесяти человек из города Биробиджана и сёл автономии — Николаевки, Лазарево, Бабстово. Ребята вместе с руководителями проделали огромный путь, чтобы увидеть воочию подземные красоты огромной пещеры с говорящим названием «Ледяная».

Находится она в юго-восточных отрогах Малого Хингана, в южной части Помпеевского хребта. Административно принадлежит территории Октябрьского района и располагается в 18 километрах по лесной дороге от села Столбовое. Общая длина пещеры — более двухсот метров, а глубина — более тридцати!

Вооружившись спелеологическим снаряжением, фонариками и другим необходимым оборудованием, участники экспедиции двинулись в путь. От входа в пещеру к площадке первого грота юных спелеологов ожидал нелегкий спуск, целиком покрытый льдом с вмороженными в него глыбами. А в конце спуска туристов встретил целый «лес» ледяных сталагмитов.

Пересечь ледник удалось, пользуясь укрепленной в этом направлении деревянной жердью, переправа по которой привела участников массовой экспедиции на площадку второго зала, полностью покрытую ледником. Этот грот оказался одним из живописнейших участков пещеры — куполовидный потолок, пять гигантских ледяных сталагмитов от полутора до девяти метров в высоту и целое поле  сталагмитов поменьше. Оттуда, через небольшой зазор, по сколам в стене  отчаянные смельчаки смогли спуститься вниз, в небольшую комнату, стены, потолок и пол которой покрыты толстым слоем льда.

Дальше путникам пришлось двигаться по длинному проходу, сильно загроможденному крупными глыбами. Этот коридор привел спелеотуристов к вертикальной стене, преодолев которую они попали в длинный, почти 70-метровый, извилистый спуск, ведущий в большой грот, высотой приблизительно 20-25 метров. И здесь всех участников экспедиции ожидало еще одно чудо — на дне грота их взору предстало огромное, кристально чистое озеро, настолько прозрачное, что в нем, на большой глубине прекрасно видны глыбы камней, входы в подводные пещерные коридоры. Это озеро, вид которого завораживает, до сих пор не исследовано и представляет большой интерес для спелеотуристов.peshera

Все ребята, посетившие пещеру, остались в восторге от бесконечных коридоров, спусков и подъёмов. Опасности, которые сопровождали почти каждый шаг юных спелеологов, совсем не пугали, а наоборот добавляли адреналина в кровь. Самые неопытные прошли пещеру лишь до стены, самые бесстрашные обследовали все щели, дыры и лазы.

Руководитель похода, директор Областного детско-юношеского центра Сергей Поздняков тоже остался доволен этим путешествием:

— Я очень рад, что всё так удачно сложилось. И погода не подвела, и дорога оказалась вполне проходимой. Несколько лет назад нам не удалось побывать в пещере, так как машина застряла в грязи. Радует, что мы даже перевыполнили план похода — многие ребята побывали в пещере «Коридорная». Неподалёку от неё прошло посвящение юных туристов в спелеологи. Самое главное, детям всё очень понравилось, и теперь они наверняка захотят продолжать посещать секцию туризма, чтобы и дальше бывать в таких местах.

Как рассказал Сергей Поздняков, педагоги и кружковцы Областного детско-юношеского центра ежегодно совершают спелеопоходы в пещеры ЕАО, ведут большую природоохранную работу, дают рекомендации организованным группам юных туристов, предоставляя им картотеку маршрутов спелеопоходов по ЕАО. В 2005 году ими были открыты и первоначально обследованы пещеры «Римская», «Олений Спас» и ряд мелких безымянных пещер. По результатам спелеопоходов выпущена книга «Пещеры Еврейской автономной области». В области, как предполагают, можно насчитать около 40 неоткрытых и неизведанных пещер.


Светлана Терновых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *