В Ленинском открыта Аллея пограничников

В Ленинском открыта Аллея пограничников

Участие в церемонии приняли председатель областного парламента пятого созыва Анатолий Тихомиров
и представитель Законодательного Собрания от этого же созыва в Совете Федерации Владимир Джабаров

Вместе с ними в торжественных мероприятиях также участвовали руководители района и Ленинского сельского поселения, военнослужащие из погранотряда, работники предприятий и организаций, дети, молодежь, другие местные жители. Одновременно с открытием аллеи состоялась  закладка камня в память о воинах-пограничниках, когда-либо проживавших, служивших в Еврейской автономии и с честью исполнивших свой долг перед Родиной в разные годы советской и новой российской истории, а также была  открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Кагыкину –  знаменитому жителю села Ленинского, куда он приехал за два года до начала Великой Отечественной войны и вернулся после  нее.

Напомним, что в 1941 году Петр Кагыгин  был призван  в погранвойска, а через год ушел на фронт в составе стрелкового полка. Участвовал в водружении знамени над рейхстагом 30 апреля 1945 года. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками в 1946 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а с 1965 года его имя носит Ленинская пограничная застава.

Открытие Аллеи воинов-пограничников местные власти приурочили к завершению благоустроительных работ на улице имени Петра Кагыкина. Новое памятное место освятил епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. На церемонии также выступил Анатолий Тихомиров. Он напомнил присутствующим, что идея открыть в районном центре аллею, увековечивающую память воинов-пограничников, возникла в начале этого года, но потребовалось время, чтобы воплотить ее в жизнь. Председатель парламента ЕАО поблагодарил местные власти, строителей, которые закладывали и облагораживали аллею, и всех, кто причастен к сегодняшнему знаменательному событию.

– Отрадно, что теперь в Ленинском, в Еврейской автономии появился еще один мемориальный комплекс, который будет напоминать всем, кто сюда придет, о мужестве и героизме советских и российских пограничников. Это действительно целый комплекс, потому что включает в себя улицу имени Героя Советского Союза, аллею на ней и буквально в нескольких метрах от нее – дом, в котором проживал Петр Петрович Кагыкин, – обратился к землякам Анатолий Тихомиров. – Уверен, что сюда будут приходить не только местные жители, но и все люди, которым доведется бывать в Ленинском. Сюда будут приходить дети, молодежь и гордиться своими прославленными земляками, знаменитыми земляками, земляками-героями. По-другому и быть не может. Ведь невозможно забыть ни славные, ни трагические страницы нашей истории. И пока мы помним о своих корнях, о подвигах наших дедов, мы живем, мы развиваемся, у нас есть будущее.

Владимир Джабаров, Анатолий Тихомиров и все участники церемонии возложили венки и цветы на Аллее воинов-пограничников и проследовали к дому, некогда принадлежавшему Петру Кагыгину. До сих пор на нем была только одна памятная доска, указывающая на то, что здесь проживал Герой Советского Союза, именем которого названа улица. А сегодня рядом с ней появилась еще одна – с портретом Героя, его краткой боевой биографией и указанием государственных наград, которых был удостоен Петр Кагыгин.

Новая мемориальная доска была открыта так же торжественно, как и аллея. Гости и местные жители возложили к ней цветы.

– В Еврейской автономии очень трепетно относятся к сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны, героях других войн и вооруженных конфликтов. Сегодня мы еще раз увидели, что в области живут истинные патриоты своей большой страны и малой родины, – прокомментировал событие Владимир Джабаров. – Аллея – это воплощение идеи, искренних помыслов, труда многих жителей района, и нет никакого сомнения, что люди, которые решили ее возвести и сделали это, будут свято беречь новый мемориальный комплекс, приводить сюда своих детей и внуков, а значит, память о героических днях в истории нашей страны, доблестных пограничниках Отечества всегда будет жива.


Елена ВЕСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =