В Ленинском районе

В Ленинском районе

Фото Липина

В штатном режиме

В международном речном порту «Нижнеленинский» открыта понтонная переправа, связавшая два берега сопредельных государств

Первого декабря, на неделю раньше, чем в прошлом году, по железному мосту пошли первые многотонные грузовики и международные автобусы по маршруту из Биробиджана и Хабаровска до Тунцзяна, Цзямусов и Харбина.

Основной груз с нашей стороны – соя. В нынешнем году урожай бобовых хороший, поэтому на переправе кроме наших грузовиков – машины с хабаровскими и приморскими номерами. В Россию идут фуры с овощами и фруктами.

– Нынче все прошло, как говорят, в штатном режиме, – сказал водитель из Биробиджана Владимир Сухов. – В прошлом сезоне, как только открыли навигацию, мы выехали в Китай, загрузились. А тут верховая вода пошла, затопила китайский берег. Пришлось задержаться на сутки. Ждали, когда подсыпят дорогу.

Амур снова работает. С помощью ледового панциря и понтонов он держит мост, укрепляющий экономические связи между двумя странами.

Выбирай на вкус

Региональный месячник профориентации молодежи «Образование и карьера» закончился в районе

Организован он был прежде всего для старшеклассников и молодых людей до 20 лет, не определившихся пока с выбором профессии. Специалисты центра службы занятости организовали экскурсии на предприятия и в учреждения, провели информационные встречи с работодателями, видеолектории, классные часы и другие мероприятия.

Самый действенный способ знакомства с будущей профессией – экскурсия на предприятия. Много интересного узнали старшеклассники Ленинской средней школы, побывав в пожарной части. Их познакомили с историей пожарного дела в России, рассказали о распорядке дня дежурных, о действиях во время тревоги, показали технику и оборудование, дали адреса учебных заведений, где можно получить профессию огнеборца. Не менее увлекательной была и экскурсия в районный отдел полиции. Здесь ребята познакомились с работой различных служб, узнали о методах розыска преступников, задачах и обязанностях правоохранителей.

Большая группа школьников побывала в подразделении сторожевых кораблей, экипажи которых охраняют государственную границу. Ребята заглянули в кубрики и машинные отделения, слушали рассказы бывалых моряков о задержании нарушителей, завязали дружбу с моряками.

Старшеклассники также приняли участие в дне открытых дверей Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Выпускников познакомили с профессиями, которые можно получить, окончив этот вуз, провели по аудиториям, рассказали, как можно поступить в университет и сколько времени учиться на выбранном факультете.

Специалисты центра занятости рассказали молодежи о том, какие специальности востребованы в районе сейчас и появятся в ближайшем будущем. Хорошие перспективы для трудоустройства откроются при сдаче в эксплуатацию железнодорожного моста через Амур. Будут востребованы железнодорожники, таможенники, сотрудники пограничной службы, специалисты по обслуживанию логистического центра.

Многие юноши и девушки после таких мероприятий задумались о выборе жизненного пути.

– У меня брат служит на корабле, охраняет границу, – сказал старшеклассник Костя Савченко. – Я впервые побывал в пограничной речной части, познакомился с бытом и распорядком дежурства экипажа. Понравилось. Решил тоже стать моряком. Будет на флоте наша династия.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семнадцать =