В Ленинском районе

В Ленинском районе

Фото Олега Черномаза

Ненадежные опоры

Этим летом жители района не раз оставались без электричества из-за  разбушевавшейся стихии, и теперь приходится ремонтировать либо менять линии электропередач

Особенно сильно пострадали села Бабстовского поселения. В самом Бабстово циклон с ветром разбушевались так, что столбы и деревья падали прямо на дома. Один дом был полностью разрушен, у нескольких была проломлена крыша.

За лето село несколько раз оставалось без света.

В этот раз местный Дом культуры  тоже был обесточен, но по другой причине – старые опоры электропередачи, ведущие к культурному очагу села, заменяли на новые.

Энергетики намерены до конца этого года и в будущем году поменять все столбы, отслужившие свой срок и представляющие опасность. И не только в Бабстово, но и в других селах района.

Будет  свой парк

nat_1568В селе  Лазарево  на месте заброшенного пустыря  решили создать зону культурного отдыха

Когда-то здесь стояло деревянное здание совхозной конторы. Потом его снесли,  и вскоре на этом месте появилась несанкционированная свалка, которая никак не украшала главную улицу села, носящую имя знаменитого земляка, исследователя Арктики Георгия Ушакова.

Инициативу по превращению мусорной свалки в зону культурного отдыха  проявила предприниматель Наталья Казакова. Заручившись поддержкой  поселенческой администрации,  она вместе со своими помощниками – мужем Андреем Неподобой, братом Алексеем Волоховым  и ребятами из местной школы перво-наперво очистили место  будущей зоны отдыха от мусора. Потом проложили первую аллею, поставили  вдоль нее скамейки для отдыха.

– Конечно, хотелось бы видеть здесь аттракционы, спортивные сооружения, может, в перспективе так и будет, но это дорогое удовольствие и средств на такую «роскошь» у нас пока нет. Ограничен и бюджет нашего поселения. Но посадить культурные деревья, цветы, оборудовать площадку для детей мы обязательно постараемся, – говорит Наталья.

Впрочем, одна детская площадка, не считая школьной и детсадовской, в селе уже есть – ее предприниматель оборудовала  рядом  со своим магазином. А еще в прошлом году Наталья Казакова на свои средства установила в селе новый памятник  землякам – фронтовикам, погибшим на войне и умершим в послевоенные годы. Недавно пришлось добавлять к памятнику еще одну плиту – в ходе поисков нашлось более двадцати новых фамилий воевавших односельчан.

Поделилась Наталья еще одной своей задумкой – построить на главной улице села церковь. Ведь в дореволюционные годы в  Лазарево на видном месте, где сейчас Дом культуры, стояла часовня. На той же улице появится и церковь – под нее будет реконструировано кирпичное здание, которое выкупила предприниматель. Епархия обещала свою поддержку.

Стахановец из Бабстово

nat_1972Более двадцати  беженцев из Донецкой и Луганской областей все еще остаются в пункте временного проживания этого села

Игорь Козоброд приехал в ЕАО два года назад из города Стаханова Луганской области. Того самого города, где в 1930-е годы ставил свои рекорды по добыче угля шахтер Алексей Стаханов. Шахтером был и отец Игоря, но сам он не стал продолжателем шахтерской династии, выбрав себе профессию мастера-универсала.

– Спрашиваете, почему приехали именно сюда? Дело в том, что  мой зять Борис Лимкевич родом из Биробиджана, а потом их семья уехала на Украину, поселилась в нашем городе. Когда началась война, зять уговорил нас поехать сюда. Сейчас их семья живет в Ленинском, нашлась там работа,   жилье они снимают. А мы остались здесь, недавно и мне подвернулась работа – в Доме культуры отвечаю за состояние здания. А супруга уже заработала пенсию. Теперь мы с ней российские граждане, получили гражданство почти все, кто с нами приехал, – рассказывает Игорь Николаевич.

Всего в Бабстово два года назад поселилось более пятидесяти украинских беженцев. Осталось около двадцати. Кто-то уехал в западные регионы, кто-то нашел работу и жилье в Биробиджане или Ленинском. Одна семья купила дом в Бабстово за материнский капитал.

– Мы бы тоже с радостью остались здесь, хочется жить в своем доме на земле, как в Стаханове, – поделился планами Игорь Козоброд. – Но продать в городе  свой добротный дом мы не смогли, пришлось его оставить. Поэтому и здесь не можем жилье купить. Кстати, в селе дома  дороже, чем в Стаханове. Ну а пока арендуем у местной жительницы участок земли, хороший урожай овощей вырастили, много законсервировали, картошка своя. Земля здесь отличная, не то что в наших краях, где без полива ничего не вырастишь. А тут и поливать не пришлось, дождей хватило.

Такой неожиданный комплимент дальневосточной земле высказал переселенец из благодатной Украины с ее плодородными черноземами.

А вот зиму переселенцы пережили трудно – не привыкли пока к здешним тридцатиградусным морозам. Климат, дорогое жилье и безработица  – три причины, по которым многие бывшие беженцы предпочли уехать в более теплые края.

Села стали ближе

nat_1434Хотя расстояние до здешних населенных пунктов не изменилось, доехать до них теперь можно быстрее

Еще два-три года назад водители, преодолевая путь до Ленинского, чертыхались на многочисленных ямах и ухабах этой стратегически важной дороги.

Это было действительно преодоление, а не поездка.

Трасса и сейчас не идеальна, но по сравнению с тем, что творилось не так давно, – небо и земля. На многих участках дорога ничем не отличается от федеральной трассы – она стала шире, а в некоторых местах и выше, асфальт на реконструированных участках лежит ровным гладким полотном. Несколько раз нам встретилась  автодорожная техника – работа по реконструкции ленинского  пути продолжается полным ходом.

В этом году тендер на реконструкцию и ремонт дороги Биробиджан – Унгун – Ленинское выиграло ООО «ПМК «Биробиджанводстрой». А впервые осваивать дорожное дело строители-мелиораторы начали в 2012 году, когда объемы мелиоративных работ заметно сократились. Первый блин – десять километров дороги –  оказался не комом, а добротным участком пути.

Сегодня на содержании у дорожников-мелиораторов – 258 километров дороги, которая проходит большей частью по территории Ленинского района. При реконструкции применяются передовые технологии укладки асфальта, для чего была закуплена современная новая техника.

Улучшается и качество дорог местного значения. В селе Октябрьском в этом году впервые за тридцать лет были очищены и углублены придорожные кюветы, выровнено дорожное полотно. Приведены в порядок дороги на трех улицах села Бабстово.

И хотя до идеальных автобанов району далеко, поездка по ленинской трассе стала более комфортной и быстрой, в чем мы убедились сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + три =