В лес по билету

В лес по билету

Фото: ИЗВЕСТИЯ, Павел Бедняков

Минприроды предложило сделать вход в заповедники платным

По оценке федерального министерства, регионы испытывают большие сложности с охраной существующих заповедников и созданием новых. Отчасти поэтому регионы срывают план Года экологии по созданию особо охраняемых природных территорий.

По данным Минприроды, из намеченных 73 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) пока открыто только семь. Ведомство предложило упростить процедуру создания новых парков и разрешить регионам взимать плату за посещение некоторых из них, чтобы простимулировать развитие экотуризма.

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в 2016 году». В нём говорится, что сейчас в большинстве региональных законов отсутствует порядок охраны ООПТ и нечетко изложена процедура их создания. Во многих субъектах нет специализированных органов управления. Плохо ведется учёт региональных парков: есть расхождения данных Минприроды, субъектов РФ и Росстата по площади природных территорий.

Например, площадь заповедников и заказников Сахалинской области, по сведениям Минприроды, составляет 7,8% от всей территории региона, а по данным Росстата — 15,3%. В Чукотском АО охранный статус имеют 1,8% территории по данным региона и 3,7% — согласно Росстату.

В докладе говорится, что нередко региональные памятники природы бесхозны и нуждаются в систематизации, а также в юридической и материальной поддержке.

— У нас есть большие проблемы с охраной региональных природных территорий: там слабовата нормативная база, плохое материально-техническое обеспечение. Принцип выделения денег не совсем ясен — сплошь и рядом финансирование идет по остаточному принципу, так что говорить о серьезной охране не приходится, — рассказал «Известиям» руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

Директор центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии Дмитрий Миронов считает, что региональные охраняемые парки законодательно почти не защищены.

— Необходимо законодательно закрепить статус и границы охраняемых территорий, чтобы у местных и региональных властей не появлялось соблазна вырезать участок для строительства, например,  коттеджного поселка, — отметил Дмитрий Миронов.

В Минприроды согласны, что территории региональных ООПТ важно оберегать не от посетителей, а от попыток вовсе их упразднить.

— Мы заблокировали упразднение региональных ООПТ в Волго-Ахтубинской пойме, по Южному побережью Невской губы, Дмитриевского заказника в Белгородской области. Пресекли попытки ликвидации государственных биологических заказников «Угранский» и «Ельнинский» в Смоленской области, сообщили журналистам в Минприроды.

В докладе отмечается, что процедура создания новых региональных природных территорий чрезвычайно усложнилась.

— Процедура создания ООПТ бюрократизирована, — отметил Владимир Кревер. — Нужно составить тома по экологической экспертизе, оценке воздействия на окружающую среду, будто мы не природный парк создаем, а строим завод.

Это одна из причин того, что план Года экологии по созданию новых ООПТ может быть сорван. «Известия» выяснили, что на 30 августа 2017 года запланированные охранные территории не появились в 20 регионах: Московской, Тамбовской, Тульской, Тверской, Оренбургской, Воронежской, Челябинской, Кемеровской и Костромской областях, Пермском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях, Ненецком АО, Чувашской Республике, Якутии, Тыве, Карелии и Республике Марий Эл.

Минприроды также рекомендует субьектам законодательно разрешить брать деньги за посещение природных парков. Это позволило бы ускорить развитие экотуризма и повысить эффективность охраны объектов. В качестве примера приводится опыт введения билетов в федеральных заповедниках. При этом дирекции ООПТ по согласованию с Минприроды устанавливают льготы для местных жителей.

— Нельзя брать деньги за вход на территорию — оплачиваться должны только предоставляемые услуги. Если там есть стоянки, туалеты, скамейки, вывозят мусор, то брать плату нормально. Но заниматься этим ООПТ не должно — это не хозяйствующий субъект. Нужно привлечь инвесторов, развивающих туристический бизнес, за рубежом именно так и делается. Не думаю, что у нас будут заоблачные цены за посещение природных территорий, — считает Владимир Кревер.

С ним согласен член общественного совета Минприроды Сергей Чернин. Эксперт уверен, что введение платы за посещение природных парков должно сопровождаться выработкой национальных стандартов развития экологического туризма.


Валерия НОДЕЛЬМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семь =