В лес по дрова

В лес по дрова - От деревьев на главной улице села Ключевого Смидовичского района остались только пеньки. На очереди забор.

автора

От деревьев на главной улице села Ключевого Смидовичского района остались только пеньки. На очереди забор.

В области остро встала проблема с заготовкой дров для населения. Выход из сложившейся ситуации искали в правительстве ЕАО.

Пока идут долгие разговоры о газопроводе, который когда-нибудь обеспечит область голубым топливом, жители частного сектора думают о ближней перспективе — где и на что купить дровишек, чтобы протопиться холодной зимой. Заготовка дров за последние два-три года стала настоящей проблемой, и особенно остро это ощущается в трех районах — Октябрьском, Ленинском и Смидовичском. Мест для лесозаготовок становится все меньше, не хватает техники и средств, растут цены. В прошедшую зиму в Амурзете средняя машина дров обходилась покупателям в 12-15 тысяч рублей. В Смидовичском районе близ поселений вырублено почти все, что можно было вырубить. В Ленинском ситуация не намного лучше.

Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства ЕАО, проблема заготовки дров для населения в правительстве области была обсуждена на неделе дважды. Вначале — на совещании под председательством вице-губернатора Геннадия Антонова, затем — на заседании областной комиссии по проведению реформы местного самоуправления, где председателем был также вице-губернатор.

На первом совещании в разговоре участвовали первые заместители председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев и Валерий Шулятиков, начальники четырех управлений правительства, председатель комитета тарифов и цен.

Максим Сироткин, начальник управления лесами, пояснил, что в Октябрьском районе обеспечение дровами берет на себя местный лесхоз, а в Ленинском своими силами могут заготовить лишь половину дров от требуемого объема. В Смидовичском же районе ситуация самая тяжелая — из-за отсутствия лесных массивов рубить там просто нечего.

— Задача обеспечения населения дровами должна решаться в соответствии со 131-м федеральным законом — через муниципалитеты и поселенческие администрации. Но сегодня у муниципалитетов нет на это ни техники, ни денег, — констатировал факт Геннадий Антонов.                   — Правительство области конечно же, заинтересовано, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Должны быть определены поставщики, обоснованы цены, транспортные тарифы. Нам необходимо знать, как лучше организовать заготовку дров, какой вариант наиболее приемлем.

На эти вопросы попытались ответить участники другого заседания. Оно было более расширенным — на него пригласили заместителей глав районных администраций, курирующих топливный вопрос, глав поселений.

Вначале назвали цифру: чтобы удовлетворить спрос  населения на дрова, необходимо заготовить 31 тысячу кубометров древесины. Лесхозы и арендаторы, как оказалось,  могут обеспечить чуть более половины этого объема. Значит, заготовку оставшейся половины придется организовывать муниципалитетам. Как организовать эту работу с наименьшими издержками, высказали свои мнения Максим Сироткин и начальник управления ЖКХ и энергетики Константин Унтевский.

Изложил свою точку зрения и Дмитрий Проходцев. Он считает, что часть расходов по заготовке дров и возмещению доли их стоимости населению должны компенсироваться из областного бюджета, но эту систему надо отработать. А председатель комитета тарифов и цен Татьяна Назаренко пояснила, что только после официального утверждения тарифов администрации поселений могут обращаться в правительство области, чтобы возместить населению расходы на покупку дров.

Муниципалитетам на последнем совещании было предложено проявить инициативу и оперативность в решении проблемы.

Между тем в поселениях решают эту проблему по-разному. В Бирофельде договорились с лесопредприятием из Биробиджана о поставке горбыля. Пусть он сырой, пусть плохо горит, зато дешевый. В Амурзете создали семейные бригады по заготовке дров — и себе готовят, и соседям. А в некоторых селах на дрова идут заборы, сараи, брошенные дома — в общем, все, что горит.

Хотелось бы надеяться, что проблема эта общими усилиями все же решится. Главное, чтобы лесу на всех хватило — по крайней мере, в ближайшее время. А там, может, и газу дождемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *