В лидерах — единороссы…

14 октября  в Биробиджане состоялись дополнительные выборы в городскую Думу

В голосовании участвовали избиратели двух городских округов — первого и третьего. На первом из семи включенных в бюллетень кандидатов наибольшее число голосов набрала Алла Палькина — более 34 процентов участвовавших в голосовании, на третьем из восьми претендентов лидером стала Наталья Шаталова, ее результат — более 42  процентов. Всего же по итогам голосования победу одержали  три представителя политической партии «Единая Россия» — Наталья Шаталова, Евгений Аринин и Лев Гринкруг и один представитель КПРФ — Алла Палькина. Они и стали обладателями  депутатских мандатов.

К сожалению, биробиджанцы проявили редкостную пассивность в отношении состоявшегося голосования — к избирательным урнам явилось 3089 человек — это менее 11 процентов горожан, включенных в списки. Почему жители областного центра не воспользовались своим конституционным правом? По мнению председателя городской избирательной комиссии Екатерины Шашкиной, участковые комиссии провели огромную работу по оповещению биробиджанцев, уточнению списков избирателей. Да и претенденты на мандаты активно встречались с избирателями. Может, погода помешала?

Кстати, городскому бюджету дополнительные выборы обошлись в два миллиона рублей.

…и самовыдвиженцы

В отличие от биробиджанцев, облученские избиратели оказались намного активней.

На выборы депутатов Собрания Облученского городского поселения первого созыва явка составила 22,32 процента. Впервые участие в голосовании принимали не только жители Облучья, но и соседнего Хинганска, который недавно вошел в состав вновь образованного поселения. В связи с объединением двух поселений в одно пришлось проводить и новые выборы в представительный орган.

На каждое из пятнадцати депутатских мест претендовало по два-три кандидата. Предпочтение избиратели отдали людям среднего возраста и молодежи. В составе нового депутатского корпуса стало больше предпринимателей, а половина избранных до этого не имела опыта работы в представительных органах.

Что касается партийного расклада, то из 15 депутатов районного Собрания нового созыва семерых выдвинуло местное отделение «Единой России». Остальные восемь — самовыдвиженцы, среди которых один единоросс и один сторонник партии власти.


Авторы Вера АЛЕКСИНА и Ирина ШОЛМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =