«В мире не принято наступать на права рабочих»

Представляем вашему вниманию интервью ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого, которое он дал центральной профсоюзной еженедельной газете «Солидарность».

— Лично для меня главным, кульминационным моментом VII съезда ФНПР стало высказывание Владимира Путина, завершившее его 36-минутное выступление: «Мы вместе делаем общее дело». Да и не только для меня. Гости, крупные деятели международного рабочего движения, подходили ко мне со словами: «Ого, нам бы такого главу правительства!» А вот один из обывателей после съезда высказался скептически: дескать, все политики одинаковы! В том смысле, что в одной аудитории говорят одно, в другой — другое, но везде то, что собравшиеся хотят слышать.

Думаю, в России это не так. Вот вице-премьер Игорь Шувалов, к примеру, говорит предпринимателям, что они — соль земли, и народ обязан их уважать больше, чем ученых и артистов. А профсоюзам он ничего не говорит, и к нам не приезжает. Мы для него как бы не существуем. Дмитрий Медведев окружен ультралиберальными идеологами из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП): знаменитый теперь ИНСОР возглавляет Игорь Юргенс, в Госсовете по вопросам профобразования главным экспертом выступает Михаил Прохоров и т.д. Медведев полагает, что стране не нужны единые профсоюзы, нужно некое множество. То есть, очевидно, что российские государственные деятели ведут себя открыто, честно. И это хорошо. Так что будем им верить. И ценить желание сотрудничать.

Известно, что российские профсоюзы обладают более чем 100-летним историческим опытом и соответствуют мировым стандартам, определяемым МОТ. Более того, глава ФНПР Михаил Шмаков является сегодня лидером европейских профсоюзов, что говорит о международном признании. А вот предприниматели, РСПП, его верхушка — они каким-то стандартам соответствуют? Может ли общество им доверять, что мы о них вообще знаем хорошего?

В мире уже давно не принято наступать на права рабочих. Любые попытки подобного рода в любых странах теперь оборачиваются массовыми протестами. И уж совсем неприлично, когда в стране европейской культуры и неевропейской бедности населения инициаторами наступления на права трудящихся становятся герои залоговых аукционов, куршевельских скандалов и шабашей на «Авроре». Ведь даже по «дырявым» российским законам обогащение верхушки РСПП представляется весьма сомнительным. Еще хуже — как герои приватизации и залоговых аукционов используют свои деньги, как они конвертируют их теперь в свое влияние, как это влияние сказывается на госаппарате, правоохранительных органах, СМИ, экономических и социальных институтах, на развитии страны в целом.

С точки зрения многих членов профсоюзов, проблема в том, что в стране сформировалась прослойка людей, которые умеют воровать и не умеют производить. На наших глазах зарождающаяся капиталистическая экономика обернулась системой «распиливания бюджетов» и «откатов». Перед теми же, кто пытается заниматься реальным производством, выстраивается армия мздоимцев. В итоге президент зовет Россию вперед, а на ее просторах воцаряется лозунг: «Воруем все!» В реальности есть, конечно, и честные чиновники, и «не берущие» прокуроры, и добросовестные милиционеры. Но им становится все труднее в этой системе. Горько читать в публикациях «WikiLeaks» откровения американских дипломатов о московской жизни: «Чиновники высокого ранга жалуются на трудности ведения дел с министром N. потому, что он не берет взяток…»

Сложившаяся система плоха не только тем, что несправедлива и нечестна. Она неэффективна. С ней не то что США и Евросоюз не догнать — за Индией и Бразилией не угнаться. Экономисты обращают наше внимание на эфемерность ВВП, фиксируемого официальной статистикой: ВВП существенно завышает реальные блага, производимые в России, поскольку включает безумные по масштабам спекулятивные «накрутки» на пути от производителя к потребителю. Рост цен выдается за рост ВВП. Да и откуда взяться реальному росту, когда производительность труда даже нефтяной отрасли с советского времени упала в два раза?

Вот вам и крушение легенды о всесилии рынка, о том, что придет частный собственник и появится рачительное, умелое управление хозяйством. Наши доморощенные собственники ничем, кроме теневых финансовых потоков, управлять не способны. Что они хорошего для страны сделали? Продукты в магазинах продают испорченные, лекарства — фальшивые, на дороги вместо асфальта бог знает что кладут, жилье строят безобразно, бюджеты с чиновниками пилят… В этом всем, что ли, члены профсоюзов виноваты? Так они у нас в стране на безнадежно устаревшем оборудовании на единицу зарплаты производят существенно больше продукции, чем рабочий в США.

Продолжение — в следующем выпуске «Профсоюзной жизни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *