В мусорном плену

В мусорном плену

автора

Еще недавно райцентр Амурзет считался одним из чистых и благоустроенных. Но сегодня так о нем уже не сказать

Ветер несет даже по обочинам центральных улиц обрывки пакетов и пластиковые бутылки всех размеров. В глаза бросаются неприглядные фасады административных зданий и частных магазинов. Пустыри по окраинам и карьеры внутри села завалены бытовым мусором. Нет порядка и на сельском кладбище, где между могил высятся курганы из опавшей листвы и выцветших искусственных цветов. В администрации Амурзетского сельского поселения уверяют, что его специалисты лично прошли по всем сельским улицам с предписаниями навести порядок в усадьбах и на прилегающих к ним территориях. Но эффекта это не дало. Так что после 30 апреля начнут составлять протоколы на нерадивых хозяев, и, как следствие, наложение на них административных штрафов в размере одной тысячи рублей. 

24 апреля в администрацию поселения были приглашены около 80 руководителей предприятий и организаций райцентра и местных предпринимателей для разговора на эту же тему, а также и об организации 30 апреля единого субботника для уборки парков на территории села. Но пришли всего семь человек из числа самых добросовестных. Поэтому администрация села собирается расклеить объявление на всех магазинах о том, что в девять часов утра на центральной площади объявлен сбор жителей села с граблями и в рабочей одежде. Правда, ее специалисты не уверены, что на этот призыв откликнутся многие. Хотя когда в селе 22 апреля объявили субботник по посадке деревьев в центральном парке, желающих поучаствовать в этом деле оказалось чуть ли не больше, чем саженцев. В третьей декаде апреля субботники по уборке территории проведены только в нескольких организациях райцентра – школе, отделении почтовой связи, многофункциональном центре. Постоянную чистоту и порядок поддерживают на территории центральной районной больницы, ПУ-7, во дворах многоквартирных домов, обслуживаемых товариществами собственников жилья «Наш дом», «Солнышко» и муниципальным предприятием «Альянс». За вывозку мусора из контейнеров обществу с ограниченной ответственностью «БриК», которое арендует единственный мусоровоз у администрации Амурзетского сельского поселения, по договорам платят также жильцы нескольких амурзетских закутков. Нашлись неравнодушные люди, согласившиеся взять на себя сбор денег с хозяев близлежащих частных домов. Все остальные предпочитают сваливать мусор в чужие контейнеры во дворах многоэтажек или на близлежащих пустырях. Таких, кто собственным транспортом вывозит неликвидные отходы на специализированный полигон, находящийся примерно в шести километрах от районного центра в сторону села Екатерино-Никольское, совсем немного, если вообще не единицы. 

В прошлом году администрацией Октябрьского района полигон был передан в аренду тому же ООО «БриК» вместе со 100 тысячами рублей на устройство ограждения и земляной насыпи, которые должны были предотвратить разнос мусора по окружающей территории. Ограждение и насыпь есть. Был и шлагбаум. Теперь нет — украли. Но полиэтиленовыми пакетами все равно усеяны все подъезды к свалке, потому что охраны там нет, и многие продолжают высыпать свой мусор чуть ли не на самой дороге. 

Главный специалист-эксперт администрации Амурзетского сельского поселения Валентина Зимина говорит, что село превратилось в большую помойку и виноваты в этом в первую очередь его жители. По ее словам, перед родительским днем с сельского кладбища было вывезено 15 машин мусора. Можно было бы вывезти и больше, но для этого нужно было, чтобы посетители кладбища поучаствовали в этой работе. Не думаю, что это многое бы изменило. На кладбище есть места, где между старыми оградами могил не то что с мешком, полным мусора, не пройти, но даже боком не протиснешься. В селе Екатерино-Никольском эту проблему давно решили на общем сходе села, постановив снять все ограды, обеспечив таким образом свободный доступ к каждому захоронению. Благодаря этому там сейчас чистота и порядок. Почему администрации Амурзетского сельского поселения нельзя таким же образом решить эту проблему в районном центре?

После вступления в действие областного закона, обязывающего хозяина каждого частного двора заключить договор на вывозку бытового мусора со специализированной организацией, на заседаниях Собраний депутатов сельских поселений области должны быть утверждены тарифы на оказание этого вида услуг населению. В Амурзете депутаты будут обсуждать вопрос 30 апреля. В многоэтажных домах МУП «Альянс» за вывоз мусора установлена плата в размере 2 рублей 93 копеек с квадратного метра. Частному сектору первоначально собираются предложить плату в размере 1800 рублей в год — 150 рублей в месяц с каждого двора. Но, скорей всего, с этим предложением сами депутаты не согласятся. Дело в том, что у тех, кто живет на земле, больше возможностей для утилизации мусора на собственном земельном участке. У многих есть компостные кучи, возможность что-то сжечь в обычной печи. Большинство селян выбрасывает в мусор только металлические банки, стеклянные и пластиковые бутылки и печную золу. 

Генеральный директор ООО «БриК» Дмитрий Ковальков на вывозке мусора планирует использовать две машины в районном центре и по одной в Пузино и Екатерино-Никольском. Но еще не может сказать, сколько будет этого мусора, как часто его придется собирать и вывозить и, соответственно, сколько реально может стоить эта услуга. С каждым хозяином придется заключать договор. Наверняка найдутся такие, которые откажутся платить, потому что привыкли бросать мусор где попало или потому что не имеют доходов. Сегодня каждый частник, заплатив 250 рублей, может заказать в «БриКе» отдельный контейнер под мусор, содержимое которого через сутки вывезут на полигон бытовых отходов. Только таких свободных металлических емкостей объемом в один кубометр на весь частный сектор всего шесть штук. Поэтому есть небольшая очередь из желающих избавиться от мусора цивилизованным путем. Поставить такие контейнеры у каждого двора работники этой организации просто не в состоянии. Купить контейнер тысяч за семь-десять большинству селян тоже не по карману.

 Водитель мусоровоза Андрей Исправников с рабочим Николаем Чуприным, собирающие мусор из контейнеров во дворах многоквартирных домов, управляются с этим объемом работы всего за полдня. Они вполне могли бы заняться еще и сбором мусора с частных подворий. Но для этого нужно не только оформить все документы, но и разработать графики сбора отходов, то есть провести большую организаторскую работу с населением. А специалистам поселений необходимо чаще бывать на местах несанкционированных свалок и главное – не бояться наказывать рублем каждого, кто принимает участие в их создании.

От многих амурзетцев сегодня часто можно услышать:

— А чего ради мы должны платить за вывозку мусора и содержание полигона бытовых отходов?

— Да потому, что всякая работа должна быть оплачена. И даже тот, кто сам вывозит отходы на полигон, скоро не сможет сгружать их там бесплатно. Потому что содержание свалки тоже требует расходов.

Без всяких напоминаний и предписаний в селе необходимо поддерживать чистоту и порядок.

В тему

Проблема «с душком»

Облучье едва не осталось без городской свалки для бытовых отходов

К нам в редакцию обратились жители Облучья, которые были очень обеспокоены появившимися в городе слухами, что с 26 апреля прекратится вывоз мусора из благоустроенного жилого фонда. Утром в понедельник эта проблема стала явью, так как все контейнерные площадки в городе оказались переполнены, а мусороуборочных машин возле них не было. Мы обратились за комментариями в администрацию Облученского городского поселения. Глава муниципального образования Константин Крылов ответил, что предпринимателю, осуществлявшему вывоз мусора, запретили вывозить его на городскую свалку, которая не была официально зарегистрирована, и оштрафовали его на 30 тысяч рублей. 

— Сегодня (в понедельник) уже прошла комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципального района, на которой было принято решение разрешить складировать мусор на городской свалке и этому предпринимателю, и всем организациям, которые занимаются вывозом мусора в городе, и физическим лицам. До 1 сентября будет решен вопрос с официальным оформлением городской свалки. Коммунальщики уже начали осуществлять вывоз мусора из контейнерных площадок в городских дворах, — сказал Константин Тимофеевич. 

Соб.инф. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *