В мутной воде

В мутной воде - Очистные сооружения в Биробиджане.

автора

Очистные сооружения в Биробиджане.

В ЕАО канализационные стоки очищают до норматива только на одном  объекте – нефтеперекачивающей станции, что в Облученском районе

Отдел водных ресурсов по ЕАО Амурского бассейнового водного управления подготовил предварительное  обобщение материалов государственной статистической  отчетности, ежегодно представляемой предприятиями,  осуществляющими  забор воды  из  подземных и поверхностных  источников, а  также  сброс  сточных вод.  В документе дан анализ основных показателей использования воды предприятиями и организациями, что действуют на территории автономии. Таковых, судя по отчету, в прошлом году было 79. И только девять из них отнесены к крупным водопользователям — с отбором воды в год более полумиллиона кубометров. Первыми в списке названы МУП «Водоканал» города Хабаровска и МУП «Водоканал» города Биробиджана. Специалисты отдела отметили, что в прошлом году в целом по ЕАО суммарный объем забора свежей воды уменьшен более чем на десять процентов и составил около 26 миллионов кубометров. В области экономнее расходовали воду на хозяйственно-питьевые нужды, в промышленном и сельскохозяйственном производстве. К примеру, на Биробиджанской ТЭЦ сократили расход воды питьевого качества за счет увеличения  объема использования воды технического качества. Более полумиллиона кубометров свежей воды сберегли в сельском хозяйстве области, в частности при выращивании риса по новой технологии. 

По-хозяйски использовали бесценный дар природы организации, где действует система так называемого оборотного или повторного водоснабжения. В отчете названы золотодобывающие предприятия ООО «Богдар», ООО «Малахит», ООО «Сутара». Отмечена опять-таки Биробиджанская ТЭЦ в связи с повышением качества осветленной воды и проведением мероприятий по реконструкции системы гидрозолоудаления. В 2015 году были продолжены работы по модернизации водопроводных сетей города Биробиджана, что привело к дополнительному снижению потерь питьевой воды по МУП «Водоканал» на 0,21 млн кубометров, записано в отчете.

Иная картина «нарисована» в документе, где речь идет о водоотведении. Читателям, которые не понимают значение термина «водоотведение», поясняю: можно использовать другое слово – «канализация». (Система, по которой отводят грязную, использованную воду.) В прошлом году 29 предприятий области сбрасывали свои стоки в водные объекты автономии.  И только одно предприятие – ООО «Транснефть-Дальний Восток»,  нефтеперекачивающая станция которого работает в Облученском районе ЕАО на участке нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, сбрасывает стоки, очищенные до нормативного состояния. 

Суммарный объем сброшенных сточных вод всеми респондентами в поверхностные водные объекты области увеличился за год на 5,35 процента и составил 13,58 млн кубометров против 12,89 млн кубометров в 2014 году. 97 процентов  сточных вод относится к  категории недостаточно очищенных. На  72 процента сократился  сброс  сточных вод  в  водные  объекты  без очистки, что связано  с  изменением технологии  выращивания  риса  в  Ленинском районе ЕАО и  значительным  сокращением   использования  воды. На 15 процентов к уровню прошлого года вырос объем сброса недостаточно очищенных сточных вод.

4-2Ситуацию комментирует Любовь Залевская, руководитель отдела водных ресурсов по ЕАО Амурского бассейнового водного управления

— Основной объем сброса сточных вод на территории области приходится на предприятия ЖКХ — более 90 процентов. Главным образом это хозяйственно-бытовые стоки, и все они, за исключением стоков нефтеперекачивающей станции, недостаточно очищенные. Потому в водные объекты области попадает множество так называемых взвешенных веществ, нитратов, нитритов, аммонийного азота, солей железа, жиров, фосфатов и другого. В Биробиджане «главный поставщик» загрязненных хозяйственно-бытовых стоков — МУП «Водоканал». При общем объеме отводимых с территории ЕАО более 13,5 миллиона кубометров загрязненных сточных вод на долю МУП «Водоканал» приходится 9,51 миллиона кубометров, что составляет 70 процентов от всех отводимых стоков. 

Комплекс канализационных очистных сооружений города Биробиджана состоит из двух технологических потоков – первой и второй очереди строительства. Пуск первой очереди состоялся в 1970 году. Сооружения второй очереди введены в эксплуатацию в 1989 году. В настоящее время в связи с затянувшейся реконструкцией сооружений первой очереди выведен из работы ряд объектов: горизонтальные песколовки, приемная камера стоков, здание решеток, метаннтенки, хлораторная. По сооружениям второй очереди из работы также исключены приемная камера, здание решеток и система обезвоживания стоков (центрифуги). В результате эффективность очистки стоков по первой очереди сооружений снижена на 28 процентов, по второй очереди – на 14 процентов. Итог – низкая эффективность очистки стоков практически по всем загрязняющим ингредиентам. В реку Биру попадают ежегодно тонны, а то и десятки тонн взвешенных веществ, сульфатов, хлоридов, аммонийного азота, сотни килограммов нитратов, нитритов, фосфатов, органических веществ, жиров.

Очистные сооружения Водоканала, их реконструкция, в свое время были включены в программу развития Дальнего востока и Забайкалья. Насколько мне известно, эта программа относительно нашей области не действует с 2012 года. До этой даты реконструкцию проводили. Очистные сооружения были выведены из обычной схемы эксплуатации и переведены на временную схему очистки стоков. Были построены частично здания и сооружения третьей очереди, и на этом все закончилось. Реконструкцию очистных сооружений «заморозили». И сегодня мы имеем тревожные экологические показатели. По сравнению с результатами 2014 года они ухудшились в среднем в полтора раза. В водохозяйственную реку в черте города сбрасывают миллионы кубометров недостаточно очищенных стоков. Довести стоки воды до нормативно-очищенных по действующей в Водоканале временной технологии, на мой взгляд, практически невыполнимо.

— Интересно, знают ли об этом факте биробиджанские рыбаки-любители, что нередко сидят на берегу Биры у железнодорожного моста в районе очистных сооружений? Слышал мнение, что есть любители рыбалки, которые специально ходят на это место. А потом — на рынок. «Покупайте, продам недорого».

— Не могу сказать определенно.

— Стоки нефтеперекачивающей станции также хозяйственно-бытовые. Как удалось добиться высокой степени их очистки? Кстати, куда их сбрасывают – на местность или в речку?

— В речку Малые Сололи, там очистные сооружения рассчитаны на три тысячи кубометров стоков в год. Построили их недавно, с учетом современных экологических требований, с полным циклом очистки стоков, включая биологический. Сброс воды из маленького вахтового поселочка небольшой. У них своя лаборатория, которая следит за качеством сбрасываемой в речку воды. Это единственное предприятие области, где сточные воды можно отнести к  нормативно-очищенным.

— В каком состоянии другие очистные сооружения области? 

— Все наши очистные сооружения сегодня переданы в собственность поселений и муниципалитетов. У них нет средств на ремонт и реконструкцию очистных сооружений. Все их кое-как поддерживают в рабочем состоянии главным образом перекачивающие насосные станции, канализационные коллекторы. Очистка стоков в основном примитивная, механическая, а биологическая практически нигде не ведется. К примеру, в том же Теплоозерске давно обрушилось даже здание биологической очистки стоков, разрушился и магистральный коллектор, очистные выведены из эксплуатации. Загрязненные воды фильтруются через грунт. Парадокс, но вода в районе местного рыборазводного завода стала даже чище. В прошлые годы здесь, случалось, от загрязненных сточных вод гибли мальки кеты. И поднимали вопрос о закрытии завода.

— А как быть с загаженными участками природы?

— Есть такой как бы законодательный казус. Если сброс стоков происходит в пределах зоны санитарной охраны, то на ней запрещено строительство и ввод в действие новых очистных сооружений и канализации. И поскольку в Теплоозерске ничего не осталось от старых очистных сооружений, то, естественно, встал вопрос о строительстве новых. Пытались даже разработать проектную документацию. Но усилия проектировщиков ничем не закончились, потому что в Водном кодексе существует запрет на сброс стоков в водные  объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников  питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. 

— Получается, что наши депутаты Госдумы приняли «сырой» закон?

— Я не обладаю  полномочиями  давать комментарии по федеральному  законодательству.  Но в ЕАО  есть маленькие поселки с очистными сооружениями, давно построенными, канализационные выпуски которых не перенесешь из санитарной зоны в другое место. И, на мой взгляд, наши областные законодатели могли бы проявить инициативу и предложить Государственной думе внести поправки в статью Водного кодекса. Поправка важна для нашей области, поскольку все поселки, расположенные от Биробиджана вдоль реки Большая Бира выше по ее течению до слияния с реками Кульдур и Сутара, могут иметь проблемы с водоотведением. В том же поселке Кульдур очистные сооружения в ужасном состоянии. Там тоже кроме механической очистки стоков ничего не работает. Между тем ни собственник очистных сооружений, ни компания, которая взялась их обслуживать, ничего не делают для их реконструкции. Да и делать не могут из-за нехватки средств. Картина типичная и в ряде других поселений области: обслуживающие компании приходят и уходят как временщики. Только в прошлом году у нас поставлено на учет 12 респондентов, а снято с учета девять. Это предприятия ЖКХ.  

Строительство  очистных сооружений  канализации  предусмотрено Схемой  комплексного использования  и охраны   р. Амур, утвержденной  в 2014г. Но существенной  поддержки  за  счет  средств федерального  бюджета нет.   У нас нет федеральной программы строительства, реконструкции очистных сооружений и систем канализации. В такой ситуации трудно рассчитывать на перемены к лучшему, — сказала Любовь Залевская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *