В начале Шелкового пути

В начале Шелкового пути

Губернатор области Александр Винников и начальник Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги» Михаил Заиченко подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта. Руководители поставили подписи под документом после короткой рабочей встречи в городе Облучье

Александр Винников и Михаил Заиченко проинформировали журналистов о том, что Соглашение, традиционно подписываемое сроком на три года, заключено в четвертый раз. Это основной документ, затрагивающий различные сферы сотрудничества — от медицинского обслуживания населения до пригородных пассажирских перевозок. Результатом взаимодействия руководства области и ведомства является также наращивание объемов грузовых перевозок. Налоговые отчисления в бюджет ЕАО с 2012 по 2014 годы составили более 1,5 миллиарда рублей. За этот же период реализована инвестиционная программа ОАО «РЖД» в ЕАО в объеме более 5,5 миллиарда рублей, большое внимание уделено строительству объектов, влияющих на улучшение социальной сферы. Михаил Заиченко подчеркнул, что в 2015 году запланировано освоить 3,9 миллиарда рублей инвестиций, в том числе на один из важнейших объектов промышленного и экономического роста области — модернизацию железнодорожной ветки Биробиджан-Ленинское.

Отмечено, что в последние годы на территории области стабильно сохраняется количество пригородных поездов, ежегодно перевозящих более полумиллиона человек в год, а за последние 3 года количество пассажиров составило 1 миллион 636 тысяч человек.

Отвечая на вопрос о строительстве трансграничного железнодорожного моста через Амур в районе населенных пунктов Нижнеленинское (РФ) – Тунцзян (КНР), Александр Винников сказал, что с реализацией этого проекта, завершить который планируется в конце 2016 года, не только область, но и многие российские регионы получат удобный выход к южным портам Китая и к странам АТР. Через мост также будут перевозиться грузы различной номенклатуры не только к БАМу и Транссибу, но и к морским портам Владивостокского и Комсомольского регионов ДВЖД. Сейчас этот проект называют началом возрождения так называемого Шелкового пути, включающего в себя соединение Транссиба и Транскорейской железнодорожной магистрали. Планируемые объемы перевозок оцениваются в размере до 5 миллионов тонн на первом этапе с последующим наращиванием грузооборота до 15 миллионов тонн к 2020 году.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *