В нашем доме поселился…

О перспективах беженцев из Украины говорили на пресс-конференции, посвященной реализации областной государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом»

Происходящее в последние полгода на Украине мало кого оставляет безучастным. Называется это одним словом – война, а война — это всегда беженцы. По словам начальника управления по внутренней политике ЕАО Вадима Войтенкова, автономия, с учетом опыта ликвидации наводнения, готова принять около сотни беженцев-переселенцев, при условии, что ехать они будут «налегке» и  без денег. С сентября прошлого года по июнь нынешнего, вид на пмж на территории ЕАО получил один выходец с Украины. Еще семеро имеют вид на временное проживание. Также ведутся переговоры с группой из девятнадцати беженцев, на данный момент находящихся на территории Орловской области. Все они готовы работать на селе. 

Немаловажен и  вопрос трудоустройства беженцев, однако его можно решать без лишних усилий. Так, области требуется около 60 медиков, в связи с чем область разослала пригласительные письма в пункты временного размещения, в которых указаны необходимые нам врачебные специальности. 

Власти автономии стараются сводить выходцев с Украины с работодателями, способными обеспечить их жильем. Со всеми беженцами представители области готовы вести активные переговоры по включению их в программу по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В случае присоединения к ней беженцев ждет ряд преференций в виде, к примеру, подъемных денег.

Как отметил Вадим Геннадьевич, главным преимуществом нашей области для переселенцев (не только с Украины) является ее природная толерантность, в пользу чего, с его точки зрения, говорит отсутствие в ЕАО коренных народов. 

Однако для того чтобы толерантность не перехлестывала через край, от участников программа требует наличие высшего и среднего образования, владение полезной для области профессией, дееспособность, а также знание русского языка на должном уровне. По словам Марины Тайоровой, начальника отдела справочно-визовой службы ОФМС России по ЕАО, не говорящие или же плохо говорящие по-русски претенденты получают попросту от ворот — поворот. Это нормальная ситуация для данной программы. 

От переселенцев требуется строить свой быт в соответствии с законами Российской Федерации, а также бытующими на территории нашей области традициями, стараться адаптироваться к уже существующему на территории ЕАО социокультурному пространству. В помощь этому должны служить и различные мероприятия, по типу проводящегося 4 ноября концерта «В семье единой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *