«В нашем городе дождь, Он идёт днём и ночью»… что в итоге?

«В нашем городе дождь, Он идёт днём и ночью»… что в итоге? - так выглядит въезд в один из детских садиков Биробиджана спустя сутки после дождя.

так выглядит въезд в один из детских садиков Биробиджана спустя сутки после дождя.

Сергей Солтус, первый заместитель главы мэрии Биробиджана, впервые подробно рассказал о том, почему в областном центре после обыкновенного летнего дождя скапливается много воды — на дорогах, тротуарах, пешеходных переходах, во дворах жилых домов…

— Сергей Владимирович, вопрос простой: понедельник, вторник, сегодня полдня (10 сентября) в Биробиджане с перерывами идет дождь. Не сильный и не ливень, а почти грибной. Утром вижу: женщины – в резиновых сапогах. Дети, мужчины обходят стороной лужи, которым нет числа. Согласитесь, ощущения перед началом рабочего дня не из приятных.

Собеседник показывает мне в сумке свои резиновые сапоги, что лежат в его рабочем кабинете. Знать, непогода и чиновников заставляет иметь про запас водонепроницаемую обувь.

— Третий год стоят, — говорит Сергей Солтус. 

— А ведь можно, при желании и, наверное, при не столь уж великих усилиях, избавиться от городских луж, даже больших. Пример – четырехсторонний перекресток дороги, что рядом с областной детской больницей. Здесь после дождя всегда скапливалось «море» грязной воды, даже машины с трудом двигались. «Моря» сегодня нет. Приятно сознавать, что власть все ж решила проблему. Но вот другой пример. Остановка автобуса «Кинотеатр «Родина». Посадочная площадка во время несильного дождя, что большое каменное корыто с водой. Человек выходит из автобуса и, что делать, приходится погружать обувь в воду. Далее – разбитая брусчатка, и так же почти до самого кинотеатра залита дождевой водой. Люди по ней шлепают… Обидно за город. 

— У кинотеатра намечено выполнить ремонтные работы. Вообще, у муниципального образования «Город Биробиджан» отсутствует в полном объеме схема ливневой канализации. Нет ее на балансе города. А вся так называемая «ливневка», начиная с 2010 года, при деятельности нового главы мэрии и его нового первого заместителя устанавливается на баланс города. Другой «ливневки» (система ливневой канализации – авт.) мы не знаем – ни описаний, ни схем ее не сохранилось. Мы пытаемся собрать по крупицам историю ее создания. У нас на сегодня схема «ливневки» города склеена из разных кусочков. Ветераны, работающие на предприятиях, — в основном Наум Александрович Осадчий (он работал еще в советское время, строил ливневую канализацию города, потом ее обслуживал), пытаются помочь городу восстановить схему. Почему ее сегодня у города не оказалось – не могу ответить на этот вопрос. Период «бардака» 90-х годов тяжелым бременем свалился на всех, в том числе и на городскую власть.

О «ливневке» мы вспоминаем тогда, когда выпали осадки. Их нет – «забываем», система кушать не просит и в эксплуатации неприхотлива. Предприятия, как в Москве, которое следит за тем, чтобы уходили осадки с территории столицы, у нас нет. Биробиджан – не Москва. Она может позволить себе содержать такое предприятие. Мы – нет. Потому что цель любого предприятия – получение прибыли, дохода. Тот же наш, например, «Водоканал» — предприятие неприбыльное, но доход получает. А по «ливневке» мы зарабатывать не сможем: дождевую воду с улиц никто покупать не будет. 

У нас нет и предприятия, которое в полном объеме отвечало бы за работу системы городской ливневой канализации. Но сегодня в бюджете города есть как минимум строчка: на строительство системы ливневой канализации (любой, без конкретного адреса). Просто строчка в бюджете. Чтобы были деньги на всякий случай. Для строительства системы ливневой канализации по всему городу потребуются сотни миллионов рублей, а мы закладываем в бюджет каких-нибудь два миллиона. На эти деньги (около 600 тысяч рублей) в этом году устанавливаем дренажный колодец в районе улицы Озерной. А миллион двести потратим на установку под дорогами труб там, где мы видим критическую ситуацию – в основном по обращениям граждан на поселковых территориях. И все – деньги заканчиваются. Придется ждать следующего года. В плане вновь строительство дренажных колодцев – тоже без адресов. Мы не знаем сегодня, где завтра потребуется поставить дренажный колодец. По этой статье расходов предусмотрели около трехсот тысяч рублей. А средства нужны и для обслуживания системы ливневой канализации – чистки тех приемных лотков, о которых мы реально знаем и видим, что они работают. На их обслуживание заключены муниципальные контракты. Строительство, реконструкция, содержание – вот три строчки бюджетных расходов с небольшими суммами.

Систему ливневой канализации, которая существовала в городе ранее, мы сегодня не можем даже проверить. Нам говорят: да вы возьмите проекты и увидите эту систему. Берем проекты – по проекту одно, на деле – другое. Те же колодцы совершенно не в том месте, что указаны в проектной документации. Куда и как пошла система, трудно догадаться. Что там, в земле? Без вскрытия определенно не скажешь. Поэтому мы сегодня работаем на тех участках ливневой канализации, где создается критическая ситуация. Два года мы искали информацию об устройстве «ливневки» по улице Пионерской, от 23-й до 11-й школы, чтобы отвести дождевую воду на участке от той же областной детской больницы. Нашли здесь колодцы. Они оказались в зеленой зоне. Вскрыли систему, достроили ее и сегодня результат видим: вода против детской больницы теперь не скапливается, дорога в нормальном состоянии. 

Два года назад мы восстановили «ливневку» на улице Дзержинского. И сейчас в дождь вода с улицы уходит. А помните, как «тонули» здесь тротуары в районе магазина «Кооперация»? Все потому, что устройство «ливневки» было в виде трубы, трехсотмиллиметровой. Когда трубу откопали, то она оказалась вся полностью забита илом. Мы трубу заменили на лотки.

В этом году город сделал часть «ливневки» на улице Комсомольской во время ремонта здесь автомобильной дороги. Таким же образом будем двигаться дальше. Сегодня мы еще откачиваем дождевую воду, к примеру, в районе ГИБДД, у здания областного правительства и других местах.

Есть проблемы с ливневой канализацией и по нашим жилмассивам, где она якобы имеется в наличии. То есть мы видим лотки, которые вскрываем. Что-то прочищаем. Обязываем это делать управляющие компании. Но мы не знаем, куда и как идет сеть. Рабочий не в состоянии прочистить такую канализацию дальше чем на черенок лопаты. 

Ливневая система канализации, закопанная в земле, довольно дорогостоящая. Ее тяжело обслуживать, ремонтировать, прочищать. Сегодня город рассматривает варианты наружной системы ливневой канализации по примеру Хабаровска, которая проще и надежнее в эксплуатации. Есть намерение проложить такую же от нашего грузового автопредприятия, что по улице Советской, до магазина «Великан». Там у нас и во дворах имеется несколько «топких» мест.

Вариант наружной канализации более подходящий еще и потому, что в этом районе довольно много других подземных коммуникаций, и устройство «ливневки» на большой глубине – проблематично. Проложить ее в виде перевернутых «пэобразных» лотков проще и дешевле. Однако, повторяю, ресурсы города ограничены. И в его центральной части мы занимаемся устройством ливневой канализации в пределах бюджетных возможностей.

Сегодня в Биробиджане появилась еще одна проблема, также связанная с водой. Лужи на улицах города можно обойти или преодолеть в резиновых сапогах. А вот что делать с поселковыми территориями, которые в последние годы регулярно затапливает? Вода с низин не уходит. Гидрологи нас предупреждают о том, что пришло десятилетие большой воды. А граждане говорят: «Да ничего подобного! И раньше дожди лили, но вода в наших огородах не стояла так долго, как сейчас». Это, мол, следствие непродуманной застройки городских окраин, где раньше были свободные от застройки низины и прокопаны траншеи, по которым вода уходила в местные болота и водоемы. Теперь в этих местах люди берут участки под застройку. Траншеи закапывают, низины подсыпают привозным грунтом. Куда стекать дождевой воде?.. Некуда. А это – «убитый» урожай на приусадебных участках, подтопленные жилые дома. 

Город находится в пойме двух рек – Биры и Икуры. И кроме Сопки и некоторых бывших релок у нас везде насыпные грунты. Мало в городе мест, где дома (деревянные, в основном частный сектор) построены на месте бывших релок, без какой-либо подсыпки гравием и устройства глиняных замков, без продуманной системы отвода дождевой воды. А гравий, пескогравий – это неплотный грунт. Вода через него проходит, что сквозь сито. И как только в результате дождей поднимается уровень воды в реках, повышается и уровень грунтовых вод, окраины города начинают «плавать», приусадебные участки затапливает. 

Мы решили посмотреть структуру земли, на которой построен город, и видим, что она имеет небольшой плодородный, растительный слой. Затем идет всевозможная супесь, в среднем около метра, полутора метров. За ней – глина. Местами до четырех метров, а за глиной – песчано-гравийная смесь. Глина является своеобразным замком: не дает уходить воде (дождевой) сверху, а также и подниматься снизу. И мы в городе сегодня видим, как возможно решить проблему отвода дождевых стоков – места, где она собирается, хотим расчистить до гравия. Но опасаемся получить обратный эффект.

К сожалению, в городе нет специалиста-гидролога. Проработал он год и уволился. Сегодня мы привлекаем к решению проблемы отвода дождевой воды специалистов сторонних организаций, советуемся, как поступить в конкретной ситуации. Они нам говорят, что в ту же Биру, нерестовую реку, нельзя сбрасывать неочищенные дождевые стоки, не говоря уже о бытовых. Начинать строить очистные сооружения для «ливневки» было бы на сегодня неверным решением. В городе не достроены очистные сооружения для хозяйственно-бытовых стоков. Старые – изношены. Деньги из федерального бюджета на достройку новых не выделены. Своих средств – нет. 

Тем не менее город сегодня проблему по возможности решает. Мы одному из инвесторов-застройщиков при выделении участка под торгово-развлекательный комплекс в качестве условия записали: не допускать стока дождевой воды с его земельного участка на смежный, организовать сброс воды в залив только в очищенном виде. Инвестор согласился на условия городской власти. Сделал проект строительства комплекса и согласовал его. Посмотрим, что из этого выйдет. Возможно, получится удачный опыт, и мы сможем применить его в будущем.

Записал Николай НЕМАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *