В нашем городе дождь…

И если он сильный, то становится стихийным бедствием

Июньское утро. С неба льет, как из ведра, поэтому, собираясь на работу, предусмотрительно надеваю сапоги. Без этой обуви в Биробиджане никак не обойтись. Спускаюсь на первый этаж и впадаю в ступор – воды в подъезде по щиколотку. Но я ведь в сапогах! Открываю дверь подъезда – и впадаю уже не в ступор, а в панику, точнее, проваливаюсь по колено в дождетворный водоем. И уж тут даже сапоги не спасают – они полны воды. Вычерпывать ее бесполезно – кругом разливанное море, ни островка суши. И это центр города, улица Горького. По дороге, принимая бесплатный душ и фонтанируя на прохожих струями воды, мчат легковушки. Пешеходы жмутся к стене, но и это не спасает – там тоже воды по колено.

Хлюп-хлюп-хлюп – это поют мои сапоги. Скорей бы дойти до работы. Коллега, увидев меня во всей мокрой красе, снимает с себя сухие носки и передает мне. Ей повезло не промочить ноги. А вот другая коллега пробиралась до работы чуть ли не вплавь.

Так началось наше рабочее утро. Дождь лил и лил, добавляя новые порции воды на дороги и тротуары, дождливо было и на душе. Сколько живу в Биробиджане, а я здесь и родилась, столько помню эти разливанные моря – «подарок» небес, эти бесконечные разговоры о ливневой канализации, которую надо бы построить заново, потому что старая «умерла».

Лето – хорошее время года, если бы не бедствие в виде проливных дождей. Поэтому держу наготове сапоги и подумываю купить болотники – уж в них-то преодолею любую водную преграду.

Наталья Кагала, г.Биробиджан

Прочтя это письмо, многие биробиджанцы скажут: «Это и про меня тоже!». В тот злополучный день и я преодолела не одну водную преграду, чтобы успеть на работу – и тротуары,и дворы буквально утопали в слезах дождя. Чтобы не промочить ноги, оставалось только взлететь, но крыльев нам Бог не дал.

На прошлой неделе, будучи в Николаевке, обратила внимание, что на всех улицах, по крайней мере, в центре поселка, есть водоотводные канавы. Да, здесь случались наводнения, когда воды Тунгуски выходили из берегов, но морей после сильных дождей на дорогах и тротуарах не увидишь. Есть водоотводная сеть и в поселке Смидович, и в  селе Соцгородок, и во многих других населенных пунктах района, даже в самых маленьких. И в большом Биробиджане она тоже кое-где есть, вот именно что кое-где. К примеру, возле областной больницы и напротив здания, где прежде находился Горпищеторг. Может, кто из читателей добавит адреса?

Вопрос о нормальной ливневой канализации в областном центре  уже не одно десятилетие остается открытым – можно сказать, стал риторическим. И вряд ли он разрешится в скором времени, учитывая бедственное положение предприятия «Горводоканал» и извечный дефицит муниципального бюджета. Так что резиновые сапоги нам еще пригодятся.

В эти выходные и первые рабочие дни Биробиджан снова накрыло ненастье, и кому-то снова пришлось идти на работу с промокшими ногами. А наша читательница Александра Лапшина сообщила по телефону, что почти вся вода после дождя стекла в подвал дома по улице Пионерской, 63, в котором она живет. Зато во дворе сухо, но это совсем не радует.

Остается только вспомнить и напеть слова некогда популярной песни: «Вода, вода, кругом вода». А лучше сделать ее гимном нашего города.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *