В нашем полку прибыло

В нашем полку прибыло - МУСОВ Менла Фитсович родился 22 августа 1910 года в селе Каменномостское Республики Кабардино-Балкария в семье крестьянина. Образование - начальное. Работал в совхозе. В годы Великой Отечественной войны за мужество  и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками удостоен ордена Славы трех степеней.

из открытых источников

МУСОВ Менла Фитсович родился 22 августа 1910 года в селе Каменномостское Республики Кабардино-Балкария в семье крестьянина. Образование - начальное. Работал в совхозе. В годы Великой Отечественной войны за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками удостоен ордена Славы трех степеней.

В Центральном архиве Министерства обороны России найдена еще одна фамилия участника Великой Отечественной войны, удостоенного ордена Славы всех трех степеней. Это красноармеец Менла Мусов, призванный в Красную Армию Бирским РВК

В апреле 2010 Министерство обороны Российской Федерации запустило не имеющий аналогов в мире проект «Подвиг народа». За пять лет с момента создания проект оформился в одноименный сайт, хранящий в себе уникальную информацию. Сайт «Подвиг народа» – это по сути база данных, в которой на настоящий момент содержится информация о более чем 12 миллионах награждений, произведённых в годы Великой Отечественной войны. То есть «Подвиг народа» – реальная возможность отыскать, например, электронную копию потерянного наградного листа прадеда или, наоборот, с помощью наградного листа отыскать какую-нибудь ниточку, позволяющую прояснить судьбу погибшего предка.

На сайте Центрального архива Министерства обороны России «Подвиг народа» я нашел интересную информацию о ветеране Великой Отечественной войны, призванном в РККА из нашей области, награждённом орденом Славы всех трех степеней. 

НАГРАДНОЙ ЛИСТ 

1. Фамилия, имя и отчество Мусов Менла Фитсович.

2. Звание гвардии красноармеец 3. Должность, часть Стрелок 4 стр. роты 221 гвар. стр. полка, 77 гвар. стр. Черниг. Краснозн. дивизии.

Представляется к ордену Славы третьей степени.

3. Год рождения 1909 5. Национальность кабардинец. 6. Партийность беспартийный.

7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) Брянский фр. с 14.07.43 по 24.07.43 и с 10.09. 43 по 10.10.43 г. Белорусский фронт с 20.03.44 г.

8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне ранен 24.07.43 г., 10.10.43 г., 2.08.44 г.

9. С какого времени в Красной Армии с 1.05.42 г.

10. Каким РВК призван Бирским Биробиджанской области.

11. Чем ранее награжден (за какие отличия) не награждался.

I. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

 В бою на левом берегу р. Висла тов. Мусов проявил себя доблестным сыном своей Родины, он бесстрашно шел в атаку, увлекая за собой других бойцов.

Вражеские снайперы не давали возможности поднять головы нашим стрелкам. Тов. Мусов, хорошо маскируясь, ползком пробрался вперед других бойцов и меткими выстрелами снял трех немецких снайперов. При отражении контратаки уничтожил 4-х гитлеровцев и, будучи раненым 2.08.44 г., носил перевязки, возвратился в строй. Только по настоятельному требованию командира санитарного взвода тов. Мусов был эвакуирован в медсанбат.

Достоин правительственной награды — ордена Славы третьей степени.

Командир 221 гвар. стр. полка. 10 августа 1944 г. гвардии майор Пащенко.

Приказом №80/н от 28.08.44 г., изданным 77-й гвардейской стрелковой дивизией 69-й армии Белорусского фронта, наш земляк награжден орденом Славы третьей степени. 

Смотрю следующий наградной лист.

1. Фамилия, имя и отчество Мусов Менла Фитсавич.

2. Звание гвардии ефрейтор. 3. Должность, часть снайпер 4 стрелковой роты 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Представляется к награждению орденом Славы 2 степени.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Во время боев по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла т. Мусов метким огнем своей снайперской винтовки уничтожил 18 немецких солдат и офицеров, в том числе 23.09.44 он убил двух немецких пулеметчиков, обстреливающих нашу пехоту.

16.09.44 т. Мусов уничтожил немецкого офицера и ранил двух солдат, сопровождавших его. 

 Достоин правительственной награды — ордена Славы второй степени.

1 октября 1944 г. 

Командир 221 гвард. стрелк. полка гвардии майор Пащенко.

На обратной стороне наградного листа читаю:

«Приказом 69 ар. 0231/н 24.10.1944 года награжден орденом Славы второй степени

30 октября 1944 г.»

В этом документе боец Мусов — в звании ефрейтора и в должности снайпера. Похоже, что нашего героического земляка ценили на фронте. Кстати, как видно, последнюю контузию Менла Фитсович получил именно в том бою за героизм, в котором удостоен ордена Славы III степени. Нынешний подвиг нашего земляка, если можно так выразиться, покрупнее: «18 немецких солдат и офицеров», среди которых два пулеметчика. Плюс к этому – уничтоженный офицер с охраной. Согласно резолюции генерал-майора Василия Семеновича Аскалепова наш земляк «награды достоин». И приказом по 69 армии, в подчинение которой входит 77 дивизия, Менла Фитсович был награждён орденом Славы II степени. Родная дивизия нашего земляка участвовала в форсировании Вислы и захвате плацдармов на её берегу с конца июля по ноябрь 1944 года. 

И последний наградной лист, где Мусов Менля Фицович, гвардии ефрейтор 4 стрелковой роты, снайпер 221 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 77 гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, представлен к ордену Слава первой степени.

В кратком конкретном изложении личного боевого подвига или заслуг сказано:

«В боях от реки Висла до Одера из своей винтовки уничтожил 20 немецких солдат и 2 офицеров. 31.01.45 на западной окраине города Бенчен с двумя другими бойцами захватил в плен 12 гитлеровцев, в том числе одного офицера». 

В этом документе имя бойца Мусов претерпело некоторые изменения, впрочем, причина этого более чем ясна – непонятное русскому уху кабардинское имя и отчество записывали так, как слышали. Однако это не означает, что Менля Фицович Мусов и Менла Фитсович Мусов – два разных человека. Нет, конечно же, это один и тот же человек и по-прежнему наш земляк, как бы его отчество ни исккажали. Изменилось и название области, откуда Мусов был призван, – «Биробейджанская». На сей раз Менлу Фитсовича представили к высшей степени ордена Славы – первой. Город Бенчен упоминается в сводках Совинформбюро за 29 января 1945 года. Его, в числе прочих городов, немцы упорно не хотели отдавать. Но на этот раз генерал-майор Аскалепов почему-то в награждении орденом Слава I степени отказал, однако другой генерал-майор – Николай Иванович Труфанов, командующий 25-м стрелковым корпусом, наоборот, представление к награждению Мусова поддержал. Посчитали, что Менла Фитсович достоин ордена Славы первой степени, и командующий 69-й армией генерал-полковник Владимир Яковлевич Колпакчи, и член Военного Совета армии Щелаковский. В сравнении с решением командующего дивизией решение командующего армией выглядит весомее. Доказательство тому Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года. Начинается указ с таких слов: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: …орденом Славы 1-й степени (номер по порядку 109) ефрейтора Мусова Менля Фицовича…»

Приятно сознавать, что в нашей многонациональной Еврейской автономной области полку награжденных прибыло. Мы узнали имя еще одного защитника Отечества полного кавалера ордена Славы кабардинца Менля Фицовича (так по указу) — Менла Фитсовича Мусова.


 

Роман КУТИН, член Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *