В них цветом неба выкрашен апрель

В них цветом неба  выкрашен апрель

Так написал о стихах Марии Глебовой член Союза писателей России  Александр Драбкин. 16 апреля поэтессе исполнилось бы 70 лет

Как же больно писать это проклятое – исполнилось бы – о человеке, ушедшем из жизни не в свой срок, по нелепой трагической случайности. Марии Глебовой не стало в январе 2009 года, всего три месяца не дожила она до своего любимого апреля, до очередного юбилея. Не дожила до выхода своего второго поэтического сборника, не увидела своих стихов в «Антологии поэзии ЕАО», не успела стать членом Союза писателей России, не доучила до конца учебного года своих учеников…  И все – в прошедшем, а лучше сказать – в ушедшем времени.

 

Отдам январь за два апреля,

А если можно, то за пять…

 

Когда поэтесса писала эти строки, она не могла предугадать, что именно январь прервет ее линию жизни и поставит на ней точку. Тот январь 2009 года был суровым и снежным, а дорогу до школы прерывала железная дорога с высокой насыпью. Старенькую лестницу на этой насыпи не успели очистить и – падение, перелом, больница. Шоком для всех, кто знал Марию Константиновну, стала ее кончина – эта травма будто лишила ее жизненных сил.

Она не любила зиму. Много писала о весне, о любимом апреле, в котором родилась, в  ее творческом багаже много стихов об осени, потому что она возвращала ее в стены родной школы, к любимым ученикам. И первый сборник ее стихов носит самое осеннее название – «От сентября – к сентябрю».

И свое посвящение Биробиджану она соединяет с осенью:

 

Город так удивительно чист,

Словно мыли его накануне.

Полетел на Биру желтый лист,

Хоть и небо еще как в июне.

В путь, эскадра! Отрада лесов

Уплывает, кружа по стремнине.

Лето заперло дверь на засов.

Здравствуй, осень!

Легка на помине…,

 

А это – снова ее апрель:

 

Я чувствую – кончается зима.

Снег помрачнел, а небо стало выше.

Звенит, звенит под ветром бахрома –

Сосульки, украшающие крышу.

На солнцепеке тренькает капель,

А где-то за горами, за долами

Уже поет апрельская свирель,

Услышанная сонными стволами.

Ты не в своем, наверное, уме?

Для радости сегодня есть причины?

Я счастлива: пришел конец зиме!

И в этом мы с природою едины.

 

Мария Глебова родилась и выросла под Комсомольском-на-Амуре, в небольшом селе Селихово. Там написала свои первые робкие стихи, когда была подростком. И первая публикация была в газете «Дальневосточный Комсомольск» – тогда она уже была студенткой филологического факультета педагогического института. Но самые лучшие стихи Мария Глебова написала, когда жила в нашей области, в поселке Будукан, который  из-за своей малости переименовали потом в село. Она приехала туда школьной учительницей и школ у нее было две – вначале учила осужденных в местной колонии, выпускала вместе с ними литературный журнал, потом  перешла в обычную сельскую школу – старенькую, изрядно обветшавшую, но добрую и теплую, где можно было отогреться душой. Я была в этой школе, там берегут все, что связано с Марией Глебовой, читают ее стихи, а вчера там прошел день ее памяти.

Наверняка она бы порадовалась тому, что скоро в селе будет новая школа – ее строительство запланировано в самое ближайшее время.

Она была очень добрым и светлым человеком – такими были и остаются ее стихи. В них будто слышишь ее голос, будто именно с тобой ведет она неторопливый, душа в душу, разговор.

Поэтесса тяжело переживала, когда в стране произошли необратимые перемены, в ее многих стихах изменилось настроение, свет в них потускнел. Она откликалась на события, происходящие в мире, особенно потрясла ее развязанная в Югославии война:

 

Ну вот тебе и двадцать первый век!

Гуманность, демократия, законы….     

Убийцы отрабатывают чек,

Запятнаны армейские погоны.

Старинный город лег горой камней,

Пытаясь не отдать людей снарядам.

Но пули догоняли матерей,

И деточек бросали с ними рядом.…

Наш ученик – он миротворец. Там… мальчишка

черноглазый и веселый.

Гляжу в окошки всех телепрограмм

На дальний край, где вновь открылись школы.

 

Одно из стихотворений, написанных Марией Глебовой незадолго до своего шестидесятилетия, заканчивается словами: «Да, молилась когда-то не зря, чтоб свеча моя долго горела».

И в этом же стихотворении она благодарит жизнь: «Живу – и спасибо!»

И хоть свеча ее жизни погасла, свеча ее творчества продолжает гореть – и это пламя поддерживает наша читательская любовь.

И в заключение – стихотворение Александра Драбкина, строка которого стала заголовком этого материала:

 

Пусть говорят, что ей не повезло:

Жизнь бедовать по школьному уставу,

Писать стихи большим снегам назло,

На музыку мелькающих составов.

В них цветом неба выкрашен апрель,

Хрип кедрача и оползень базальта.

Проворней дождь, настойчивей метель,

И запахи без примеси асфальта.

Уроки от звонка и до звонка,

За пайку,

Ни одним куском не выше.

С благословенья Господа рука

Молитвы о добре ночами пишет.

 

 

Приглашение к участию

Шалом, Шолом!

Побывать в театре, пообщаться с классиком еврейской литературы Шолом-Алейхемом и еще много чего можно будет узнать и увидеть, если вы попадете в библионочь

Традиция проводить библионочи зародилась восемь лет назад. Начавшись как фестиваль чтения, библионочь расширила первоначальные рамки, соединив в себе не только литературу, но и музыкальное, театральное, художественное искусство.

В этот раз, учитывая, что в России проходит Год театра, девизом предстоящего фестиваля стали слова: «Весь мир – театр!»

Очень насыщенную программу подготовили для библионочи в Областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Назвали здесь свой артпроект «Вслед блуждающей звезде», соединив в нем театральное искусство и творчество еврейского писателя Шолом-Алейхема, которому в марте исполнилось 160 лет со дня рождения.

Начнется действо с импровизации «Мы приглашаем вас в театр», где выступят  артисты театра-студии «Обыкновенное чудо», музыкальной студии «Радуга» Центра детского творчества, артист областной филармонии Владимир Градов и вокальная группа «Алэ инейнем» под руководством Наума Ливанта. Эстафету подхватит молодежный театр-студия «Добрые люди» – его актеры покажут себя как мастера художественного чтения. В их исполнении прозвучат отрывки из произведений Шолом-Алейхема.

В стенах библиотеки пройдут мастер-классы, литературный квест «Шалом, Шолом!», посвященный 160-летию со дня рождения Шолом-Алейхема.

Начнется библионочь 19 апреля  в 18 часов, а закончится… как захотят участники.

А 20 апреля и тоже в шесть часов вечера свои двери для библионочи распахнет Центр детской и юношеской книги. Здесь будет работать и угощать гостей библиокафе, где посетители узнают истинный вкус произведений Шолом-Алейхема и отведают еврейские блюда, о которых упоминает писатель. Своими литературно-театральными познаниями участники библионочи блеснут в викторинах и конкурсах, будут также работать и мастер-классы.

 

Творчество

Затесалась меж двух столетий

Это стихотворение наша бывшая землячка Ирина Метелкина, много лет прожившая в селе Ленинском, а сейчас живущая в подмосковном городе Тучково, написала по горячим следам. «В мире снова поднимает голову нацизм, снова появляются лозунги и призывы, о которых надо бы забыть навсегда. И хочется крикнуть: «Люди, что вы делаете, остановитесь!», – пишет Ирина.

В прошлом году подборка ее стихов была опубликована в коллективном поэтическом сборнике «Резонанс», выпущенном литературным объединением Одинцовского района Подмосковья.

Затесалась меж двух столетий

Кроха послевоенная.

Голова моя забубенная!

Век посвистывал плетью.

Жизнь летела в окне за шторами,

Ах ты, детство мое заштопанное!

Кое-что перепало мне –

Леденечек на палочке.

Пионерия, комсомолия –

Юность дерзкая и крамольная!

Занавеска мне парусом,

Ветер странствий за пазухой.

Сразу с места в карьер, курносая.

Шестьдесят, семьдесят, девяностые…

Это версты и вехи скакали.

Новый век, как по темечку камнем.

В новом веке, ты слышишь, зигхают!

Зло похеренное, охаянное,

В прошлом веке в болотах утопленное,

Вновь желает вписаться в историю.

Как отцу моему, горевшему

В танке тридцатьчетверке,

С неба видеть оторопевши

Свастику черную?

Им в двадцатом хватило снарядов,

Это мы не увидели рядом,

Это мы в себе не заметили

В двадцать первом крутом столетии.

Ночь – ни зги. Звезд свечение

Мирно льется за шторами.

Запишите меня в ополчение –

Может, сгожусь на что-нибудь.

Ирина Метелкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *