В новой ипостаси

В новой ипостаси

Олега Черномаза

В Институте комплексного анализа региональных проблем создана лаборатория по изучению истории еврейства,  возглавил  которую Валерий

Гуревич

Много лет Валерий Соломонович был заместителем председателя правительства ЕАО, курировал вопросы внешнеэкономической деятельности, развития промышленности, связи, предпринимательства в нашей области. Его знают как неизменного председателя оргкомитетов   международных фестивалей еврейской культуры и искусства  в Биробиджане,  председателя Федерации еврейских общин  Дальнего Востока и главу попечительского совета общины «Фрейд».

Едва коллеги по работе проводили его на пенсию, как  кандидат экономических наук возглавил лабораторию в Институте комплексного  анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН. И вот — первое интервью  Валерия Гуревича уже в новой ипостаси

— Можно сказать, что вы по-прежнему в своей стихии, Валерий Соломонович?

kniga— Поддержка еврейской культуры — это то, чем я занимаюсь давно. В органах власти проработал более тридцати лет —  это очень много, и  настало время сменить вид деятельности. В свое время вместе с  Александром Менакером участвовал в создании ИКАРПа,  в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Лаборатория, которой я руковожу, будет заниматься изучением истории еврейского переселенческого движения, деятельностью по сохранению и  развитию еврейской культуры, идиша в ЕАО.

— По чьей инициативе в институте создана новая структура?

—  Это было предложение директора ИКАРПа, члена-корреспондента РАН  Ефима Фрисмана, губернатор области Александр Винников его одобрил. Оно прозвучало еще во время визита в Биробиджан Президента России Дмитрия Медведева. Тот его поддержал,  так же, как премьер-министр страны  Владимир Путин, как и ряд министерств. Российская академия наук, ее Дальневосточное отделение высказались «за». Пока еще не сказал свое «да» Минфин. Финансирование минимальное, но  надеюсь, что оно будет увеличено. Надеюсь, что при поддержке Академии наук мы  продолжим работу по  созданию здесь полноценной структуры.

— Расскажите об основных направлениях деятельности лаборатории.

— Их будет много.  Первое — исследование различных аспектов истории  создания и развития ЕАО. Лаборатория будет исследовать историю еврейского переселенческого движения, проблемы его социально-культурной адаптации и трансформации, социально-гуманитарные проблемы.

Одна из задач, которая перед нами поставлена,  — создать музей еврейской истории.  В Москве есть недавно созданный  великолепный музей истории еврейства. Он основан на частной коллекции московского предпринимателя, настоящего энтузиаста. Считаю, мы должны  в нашей области создать музей, который будет выглядеть и более солидно, и более убедительно. А пока у нас в  областном краеведческом музее есть лишь небольшая экспозиция, посвященная  еврейству,  — она занимает несколько метров под лестницей.  

При поддержке ИКАРПа,  регионального отделения партии «Единая Россия», общины «Фрейд» мы  подготовили заявку на президентский грант по созданию музея. Гостям Биробиджана наш город более всего интересен национальным аспектом. Поэтому музей подобного рода  нужен и для  живущих в области, и для  приезжающих к нам.

Начинаю работу по целому ряду направлений, а в сущности, продолжаю ту деятельность по поддержке еврейской жизни в области, какой занимался раньше вместе с общиной, вместе с национально-культурной автономией. Сейчас  участвую в областном конкурсе общественных инициатив. От имени Федерации еврейских организаций Дальнего Востока подготовил грантовую заявку на проведение Дней еврейской культуры в районах. Вместе с руководителем еврейской национально-культурной автономии г. Биробиджана Наумом Ливантом сделали еще  одну заявку на грант  — на  осуществление переводов  с идиша документов из областного архива, а их там огромное количество. Наша лаборатория будет  заниматься  также и анализом региональной экономики, вносить предложения по ее дальнейшему развитию и совершенствованию.

— Каким будет штат лаборатории?

— Количество сотрудников будет зависеть от объема финансирования. А потребуются нам специалисты по  еврейской культуре, истории, музейному делу.

—  И такие специалисты, вы думаете, в области есть?

— У нас есть преподаватели идиша, историки, защитившие диссертации по еврейской теме, есть энтузиасты, которые  этим увлечены.  Причем это  не обязательно люди еврейской национальности.

— Валерий Соломонович, основной аспект изучения — это история или сегодняшний день?

— Во-первых,  мы должны восстановить историю области, — день за днем, год за годом. Много документов, материалов на идише ждут своего часа. Надо показать, что происходило и как. А дальше  должна идти работа по сохранению и развитию того, что уже создано.

Предполагаются фундаментальные научные исследования  по различным аспектам, причем не только историческим. В числе задач, которые стоят перед лабораторией, — разработка предложений по сохранению и развитию еврейской жизни, основных направлений  национально-культурной политики, систематизация, обобщение всевозможных музейных и архивных материалов. Это выпуск монографий, брошюр, учебных пособий по теме. Это создание компьютерного банка данных  по этим направлениям, увековечение памяти и так далее. Институт надеется на тесное сотрудничество  с государственными, муниципальными, общественными и иными структурами области, России, чтобы обеспечить сохранение и распространение культурно-исторического наследия ЕАО. Лаборатория должна стать проводником международного интереса к области и ее инвестиционной привлекательности.

— Получается, поле деятельности у вас огромное, не так ли?

— В том-то и дело. Пока,  говоря об истории области, мы не можем в полной мере воссоздать этапы ее развития. Для развития туризма, привлечения и россиян, и иностранных граждан надо показывать что-то национальное — значит, надо  это создавать, пропагандировать, изучать в школах, колледжах, техникумах. Для этого нужны и материалы, и научные силы.

— Наверняка в свою лабораторию вы будете привлекать молодых ученых, аспирантов?

— Бесспорно, молодые ученые нужны. И очень важно, чтобы они посвящали этому жизнь, писали монографии, защищали диссертации. Люди, живя в Еврейской автономной области, хотят знать, что такое еврейская жизнь.  В наших планах  — сотрудничество в этих вопросах с другими органами и организациями, с другими регионами, с учеными из КНР. В Хэйлунцзянской Академии общественных наук есть Центр по изучению истории евреев Харбина, с ним мы тоже намерены сотрудничать.

Задача  нашей лаборатории — помочь сделать Еврейскую область центром еврейской культуры, традиции, истории в России. Мы понимаем, что с Москвой нам не сравниться, там потенциал колоссальный. Но на территории от Урала мы должны стать центром  научной мысли.

— Какие задачи вы ставите на нынешний год?

—  Как всегда, это изыскание средств на поддержку еврейской жизни. Поэтому готовлю грантовые проекты, направленные на поддержку общины,  различных  мероприятий с ее участием. В прошлом году в рамках  ХI Международного фестиваля еврейской культуры и искусства проходила научная конференция по теме «Еврейская культура на идише: истоки, традиции, трансформация и современное состояние». В этом году   проведение научно-практической конференции с участием российских и зарубежных ученых планируется на октябрь, а одно из направлений, которое на ней будет обсуждаться, — еврейская культура: прошлое, настоящее, будущее. Готовлюсь участвовать в ней.

— У вас нет ощущения, что исследованием различных аспектов еврейской жизни в ЕАО надо было начать заниматься давно?

— Я считаю, что лучше поздно, чем никогда. Надеюсь, что уже в этом году удастся сделать что-то масштабное.         

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *