В новый год с новыми услугами

В новый год с новыми услугами

из архива РТПЦ ЕАО и автора

Владимир Коновалов, директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) ЕАО», рассказал корреспонденту «Биробиджанской звезды» о строительстве радиорелейной линии до горняцкого поселка Хинганск, что в Облученском районе нашей области,  и некоторых особенностях работы связистов в ушедшем году

— Год начинался обыкновенно, но потом пошло резкое падение курса рубля и сокращение  государственных расходов. Экономический кризис отразился на работе и нашего предприятия. В феврале был пересмотрен бюджет ОРТПЦ, его уменьшили на восемь процентов – более чем на десять миллионов рублей, что для нашего сравнительно небольшого предприятия довольно много. Сокращение бюджета отразилось на ряде статей наших расходов — на приобретении автотранспорта (замене автопарка), капитальном ремонте помещений, покраске радиомачт и башен. Это все дорогостоящие работы. Их пришлось перенести на последующие годы.

Но в целом  намеченные планы и мероприятия выполнены и состоялись. Подводим предварительные итоги года и видим рост доходов предприятия на четыре с половиной – пять процентов. Конечно, рост весьма скромный. В 2013 – 2014 годах, до кризиса, рост собственных доходов ОРТПЦ был  14 – 15 и более процентов. Что касается основных инвестиционных проектов, которых у нас не было с момента окончания создания в области  цифровой сети, то они исполнены.

В Хинганск – по релейке

— Самый крупный проект для нас – это строительство участка радиорелейной линии до поселка городского типа Хинганск. Он был как бы обделенным современными средствами связи. Мы прикинули, посчитали  — строительство волоконно-оптической линии обойдется дороговато. Решили искать пути радиорелейного «прохода», то есть передачи цифрового сигнала по эфиру. Это менее затратный вариант. Однако при таком варианте антенны смежных радиорелейных станций должны «видеть» друг друга, то есть, по терминологии связистов, находиться в зоне прямой видимости, поскольку цифровой сигнал не огибает препятствия. Они для такого сигнала (радиоволны) — непреодолимая преграда.  Учитывая то, что в этом районе горные массивы закрывают поселок, понимали – найти  «проход» не просто. Первоначально, когда в области создавали цифровую сеть, изыскатели его не нашли, и радиорелейная линия с цифровым сигналом до Хинганска  так и не дошла. Здесь смотрели  телепередачи в цифре со спутника через  местный автономный ретранслятор. Смотрели программы центральных каналов без областных врезок.

Четыре года в Облученском районе вели поиски «прохода» для радиорелейной линии. Наконец, с помощью геодезистов компании «Гелиос»  его все-таки удалось найти. Только начинается он не из Облучья, где имеются все виды современной связи и у нас там стоит мачта 120 метров. На первый взгляд, именно отсюда можно подать сигнал до  Хинганска, что в нескольких километрах от Облучья. Оказалось, что нет, «не видят» сигнал из Облучья в Хинганске. 

В результате поисков «прохода» для передачи цифрового сигнала по радиорелейной линии остановились на поросшей мелким лесом сопке, что рядом с поселком. Сопку называют Оловянная.  Высота ее 764,5 метра. Она видна (откуда вы думали?) аж из села Пашково, что на берегу  Амура, но не видна из Облучья.

В 2014 году мы заказали проект радиорелейной линии. В 2015 году он был готов. Оформили все необходимые документы и получили из Москвы 8,5 миллиона рублей на ее строительство. Правда, проект оказался на 2,5 миллиона рублей дороже, но тем не менее мы построили на сопке Оловянной телебашню высотой 42 метра. Закончили ее возведение в октябре 2015 года, до наступления морозов. Первую часть оборудования завезли, установили, смонтировали. И даже есть уже первый действующий канал нашего объекта в Хинганске. Сегодня из Биробиджана на Хинганск ведем тестовые трансляции телепередач.

— Что дает новая линия связи жителям горняцкого поселка, удаленного от областного центра?

— Это современная цифровая линия, посредством которой можно решать задачи телевидения, передачи данных, голосовой связи и так  далее. То есть жители Хинганска получат цифровое телевидение с врезками ГТРК «Бира», интернет, сотовую связь. Сегодня здесь работают три оператора сотовой связи, но работают через спутник. Это незначительные и очень дорогие ресурсы. Мы сегодня заканчиваем оформление документов, идут приемосдаточные мероприятия. И как только получим разрешение на эксплуатацию радиорелейной линии, то сразу приглашаем на наши каналы арендаторов сотовой связи. Наземная связь на порядок дешевле, и у нее на порядок скорости выше. Те 200 мегабит в секунду, которые мы спроектировали  и получили до Хинганска, в течение некоторого времени, по крайней мере, десятка лет, обеспечат развитие инфраструктуры связи на территории этого поселка.

Мы же в свою очередь получили канал из Биробиджана. Ранее федеральной целевой программой предусматривалось, что все населенные пункты области местные программы будут транслировать из Биробиджана. Однако Хинганск был за горой, и телевидение ему доставалось только федеральное, то есть без местных программ. Сегодня эта проблема решена. С полноценным выходом на эксплуатацию цифровой сети жители Хинганска получат те же самые программы, что и вся область. Это на сегодня наше главное достижение.

Дополнительные услуги – дополнительные доходы

Параллельно, чтобы наполнять бюджет ОРТПЦ, мы развиваем систему связи передачи данных. В Биробиджане – это кабельное телевидение, интернет. Кабельное телевидение – это коммерческий проект, его 20-летие мы отметим в 2016 году. Время показало жизнеспособность проекта. Многие биробиджанцы оценили кабельное телевидение по достоинству и являются нашими постоянными подписчиками.

Телевидение по волоконно-оптической связи – это наш источник дополнительных доходов за счет предоставления дополнительных услуг жителям автономии. Количество услуг в маленькой области, конечно, не столь велико, как, скажем, в том же Хабаровске.  И все ж дополнительные услуги (не только кабельное телевидение) дают предприятию  до 40 процентов всех доходов, которые идут на расходы  телерадиоцентра, в том числе поощрение высокопрофессионального коллектива связистов.

Интернет в районах области (приступили к внедрению новшества два года назад) развиваем путем радиодоступа, то есть по эфиру, без строительства линий связи. В каждый частный дом дорогую волоконно-оптическую линию, чтобы иметь качественный скоростной интернет, не подведешь. Связь по эфиру обойдется пользователю дешевле. Сегодня  получили разрешение на оказание такой услуги в девяти населенных пунктах. Здесь в любое домовладение, в любой частный дом и не только, которые находятся в прямой видимости от наших объектов, мы можем предоставить интернет по эфиру. Такая система для физических и юридических лиц действует больше года в Амурзете, Биробиджане, и первые абоненты (интернет посредством радиодоступа) появились в Облучье.

Неделю назад (беседа проходила в канун праздника Нового года – примечание автора)  мы получили разрешение на использование радиочастот беспроводного, относительно дешевого интернета еще  в шести населенных пунктах области — это Известковая, Смидович, Теплоозерск, Ленинское, Николаевка, Хинганск. Подана заявка на использование системы радиодоступа в ряде других населенных пунктов ЕАО. Надеемся, что летом  будем иметь соответствующее разрешение. А к концу года есть намерение распространить  высокотехнологичный вид связи на 90-95 процентов населенных пунктов автономии. По технологии  вай-фай на расстоянии до пяти километров  (прямой видимости от наших объектов) мы можем обеспечить доступ в глобальную сеть по радио приличному количеству абонентов, в том числе и жителям Хинганска. К сожалению, интернет там, мягко говоря, никакой. Также неудовлетворительно работают и банкоматы, которые через сеть связаны с банком. После сдачи в эксплуатацию радиорелейной линии, буквально в начале года, ситуация начнет меняться к лучшему.

Телезрители, обратите внимание

— Наше телерадиооборудование находится полностью в исправном  состоянии и соответствует техническим параметрам. Функционирует аналоговое и цифровое телевидение. Сегодня оборудование приработалось и практически не выходит из строя, хотя у нас есть жалобы населения. Оперативно проверяем каждую жалобу и чаще всего выявляем, что отказала антенна или кабель, идущий от нее к телевизору. К сожалению, не все телезрители понимают разницу в приеме сигнала старого аналогового и современного цифрового телевидения. Для приема «цифры» не годится, к примеру, обруч от старого велосипеда и плохенький кабель. В аналоговом телевидении они, возможно, как-то обеспечивают прием сигнала. Но – не в цифровом.

Ведем с населением разъяснительную работу. Каждый месяц пять – шесть выездов, которые в принципе не предусмотрены нашими обязанностями и нашими затратами. Показываем, рассказываем, и люди начинают понимать, ситуация меняется к лучшему. Еще раз советую телезрителям: обратите внимание на антенны своих телевизоров. Цифровой сигнал — это большой поток данных, который необходимо грамотно принимать. В аналоговом телевидении — по-другому. Если имеется слабенький сигнал, то на экране телевизора существует какая-то картинка. «Цифра» — это картинка или хорошего качества, или ее вовсе нет.  Сигнал должен быть надлежащего уровня. Если он чуть-чуть ниже, то изображение просто-напросто пропадает.

Мы хотим, чтобы наши усилия по созданию сети цифрового телевидения, наш труд и большие средства, вложенные в федеральную целевую программу по созданию сети цифрового телевидения в Еврейской автономной области, принесли пользу людям и они смотрели высококачественные телевизионные передачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *