В области и на «Амурметалле» его помнят

В области и на «Амурметалле» его помнят - Лев Борисович Шапиро

с сайта 1001.ru

Лев Борисович Шапиро

Высшей награды ЕАО «За заслуги перед Еврейской автономной областью» удостоен Лев Борисович Шапиро – бывший первый секретарь обкома КПСС

Постановление принято губернатором области Александром Винниковым. Знака высокого уважения Лев Шапиро удостоен в связи с 85-летием со дня рождения, которое он будет отмечать 8 марта. Еще одно событие, связанное с его именем, произошло на днях в другом дальневосточном городе.

В Комсомольске-на-Амуре на заводе «Амурметалл» (бывший «Амурсталь») на проходной мартеновского цеха установлена памятная доска в честь бывшего начальника этого цеха, позже назначенного первым секретарем обкома КПСС ЕАО Л.Б. Шапиро.

Такой высокой чести на этом предприятии удостоились еще несколько его бывших работников, достигших в свое время высокого общественного положения. Именно из «Амурстали», который в этом году отмечает 70 лет со дня основания, Лев Борисович Шапиро был направлен в Еврейскую автономную область. У нас он возглавлял областную партийную организацию с 1970 года и ушел на заслуженный отдых 18 лет спустя. Сейчас Лев Шапиро живет в Москве.

Поскольку первые секретари тогдашних обкомов и крайкомов КПСС были полновластными хозяевами своих регионов, то с их именами связывались как успехи, так и неудачи социально-экономического развития территорий. Годы «правления» Льва Борисовича областью были временем ее динамичного развития. Строили много жилья. Например, трест «Биробиджанцелинстрой», который возглавлял в том числе и будущий первый губернатор области Николай Волков, вводил ежегодно в эксплуатацию более 50 тыс. квадратных метров жилья в сельской местности. Высокими темпами возводили жилье в областном центре, Облучье, а также рабочих поселках автономии. Коренным образом были реконструированы ведущие промышленные предприятия: заводы силовых трансформаторов, «Дальсельмаш», Теплоозерский цементный, Лондоковский известковый, а также комбинат         «Хинганолово». Крупный завод силикатного кирпича с польским оборудованием был построен в пос. Приамурский Смидовичского района. Кроме того, Биробиджан по праву являлся центром легкой промышленности Дальнего Востока: в городе работали пять фабрик отрасли.

В тот период заметно выросли объемы производства сельскохозяйственной продукции. Так, поголовье крупного рогатого скота на колхозных и совхозных фермах превышало 70 тысяч. Область обеспечивала молочной продукцией, картофелем, овощами тот же Комсомольск-на-Амуре, северные районы Хабаровского края. Дефицит кадров рабочих и специалистов в агропромышленном комплексе покрывали притоком переселенцев с западных областей страны.

При Льве Шапиро уделяли достаточно большое внимание возрождению еврейской культуры. В область часто приезжали из-за рубежа журналисты и общественные деятели. В областном центре была построена филармония, создан Камерный еврейский музыкальный театр (КЕМТ) под руководством  московского режиссера Юрия Шерлинга. Театр путешествовал с концертами по всему миру.

Первый секретарь обкома КПСС начинал рабочий день с просмотра газет «Биробиджанская звезда» и “Биробиджанер штерн”. Говорили, что Лев Борисович освоил самостоятельно идиш, чтобы читать «Штерн». За ошибки, какие-то недочеты, неверно расставленные акценты, как иногда говорили, спуску редакторам не давал, зато всегда поддерживал толковые и объективные критические статьи, ссылаясь нередко на публикации на заседаниях бюро, конференциях, активах.

Первый секретарь обкома руководил областью почти два десятка лет. Выйдя на пенсию в 1987 году, оставил высокую должность и уехал в столицу. Многие еще помнят этого невысокого спокойного человека. За годы жизни в ЕАО руководитель автономии оставил о себе добрые воспоминания.

Правительством и депутатами Законодательного Собрания ЕАО Льву Шапиро назначена небольшая денежная прибавка к его трудовой пенсии. Парламентарии ЕАО на днях приняли решение о ежегодной индексации этой надбавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *