В области появился «детский» закон

Депутаты Законодательного Собрания в окончательной редакции приняли закон «О реализации основных гарантий прав ребенка в Еврейской автономной области»

– Закон определяет цели государственной политики в интересах детей, регулирует некоторые вопросы занятости подростков, защиты их трудовых прав, предусматривает гарантии обеспечения отдыха и оздоровления детей, создание условий для раскрытия потенциала талантливых ребят, – комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – В нем также есть перечень мер, которые органы власти должны реализовывать в сфере здравоохранения, например, при подборе кадров для работы в лагерях отдыха; в культуре, когда нужно организовывать досуг школьников в период летних каникул, и т.д. Кроме того, в новый документ включены ранее действующие положения о так называемом комендантском часе для детей и подростков, то есть те, которые ограничивают пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время. 

Кстати, закон вобрал в себя и ряд других норм из ранее принятых законов области, что позволило признать утратившими силу сразу пять нормативных актов. Таким образом, появился единый базовый документ, который специалистам будет удобно применять. На него будут опираться все, кто работает в сфере обеспечения прав детей. Хотя, конечно, специальные нормативные акты, например, регулирующие правоотношения в сфере опеки и попечительства, свою актуальность не утрачивают.

Напомним, что работа над документом велась в Законодательном Собрании автономии на протяжении последних шести месяцев. Его принятие инициировала Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева. Однако первоначальная концепция законопроекта была отклонена, и в итоге за основу законодатели взяли документ, над содержанием которого работала экспертная группа, созданная в областном парламенте. При этом предложения Уполномоченного по правам ребенка в нем были учтены.

Закон будет опубликован в ближайшее время и через 10 дней после этого вступит в законную силу.


 

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *