В области растет число трудоустроенных инвалидов

О позитивной динамике трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья доложила на расширенном заседании правительства заместитель начальника управления трудовой занятости населения Ольга Тихонова

– В области сегодня проживают 4,4 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Если сравнивать количество трудоустроенных инвалидов, которые обратились в областную службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы за последние два года, мы видим их значительный рост. Так, в 2016 году из 141  было трудоустроено 75 человек, что составляет 51,1%, в 2017-м из 278 обратившихся  202 трудоустроено, это 72,7%, – рассказала Ольга Тихонова.

По ее словам, вопросам содействия занятости инвалидов в последнее время уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. Начиная с прошлого года органы исполнительной власти области, федеральные государственные учреждения, региональное отделение работодателей ЕАО  работают в соответствии с новым планом, который рассмотрен на Совете по делам инвалидов при губернаторе региона и утвержден распоряжением правительства области. К совместной работе  подключились органы местного самоуправления. В службе занятости определены ответственные сотрудники, они информируют граждан о ситуации на рынке труда, получении государственных услуг по содействию в поиске подходящей работы. Кроме того, организовано  посещение людей на дому, чтобы в ходе общения выяснить предпочтения в работе.

С каждым инвалидом работают индивидуально, опираясь на  программы реабилитации. Во взаимодействии с работодателями подбираются рабочие места, они  оборудуются специально для инвалидов. За последние 7 лет их создано более 100. Люди с инвалидностью также получают услуги по профориентации и социальной адаптации. Ежегодно около 10 инвалидов проходят профессиональное переобучение.

Как отметил губернатор ЕАО, по большей части показателей, которые характеризуют работу службы занятости в  трудоустройстве инвалидов, есть видимые улучшения. Подавляющее число людей, кому рекомендован труд, находят работу, в этом им оказывают содействие органы исполнительной власти.

– Если в 2016 году трудоустраивался каждый второй инвалид, обратившийся в службу занятости населения, то в 2017-м помогли найти подходящую работу почти трем четвертям. Мы тем самым даем возможность людям зарабатывать, иметь собственный доход, полноценно общаться в среде рабочих коллективов. Кроме того, растет число работодателей, которые заявляют вакансии, предназначенные для этой категории граждан. С каждым годом спрос на рабочую силу в регионе будет только расти, поэтому часть вакансий мы сможем закрывать, привлекая людей с инвалидностью и создавая для них необходимые условия труда. Как показывает практика, к своей работе они относятся с высокой долей ответственности. Наша главная задача – дать возможность этим людям работать и не чувствовать ограничений, – отметил Александр Левинталь.

На заседании правительства области принято решение выделить в программе «Содействие занятости населения и обеспечение безопасности труда» отдельную подпрограмму, направленную на содействие занятости инвалидов, в том числе сопровождение инвалидов молодого возраста при их трудоустройстве в ЕАО. Рассчитаны мероприятия  на период 2018–2020 годов.


Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *