В областном краеведческом музее Биробиджана открылась выставка «Земля счастливых надежд»

В областном краеведческом музее Биробиджана открылась выставка  «Земля счастливых надежд»

Фото с сайта www.eao.ru

Экспозиция показывает первое десятилетие освоения и становления Еврейской автономной области не с позиции официальных документов, а глазами первых переселенцев

На выставке представлены фотографии, фрагменты воспоминаний, выписки из дневников, письма, а также предметы быта людей, которые ехали на Дальний Восток искать свое маленькое еврейское счастье.

«Земля счастливых надежд» — это совместный проект областного краеведческого музея и общественной организации по изучению исторического и культурного наследия Еврейской автономной области «Наследие ЕАО». Он был реализован с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. В экспозиции размещены материалы из фондов областного краеведческого и Российского этнографического музеев, некоторые из которых выставляются впервые.

Выставка проходит в знаменательные для Еврейской области дни. В апреле этого года отмечается
90-летие еврейского переселенческого движения на Дальний Восток, начавшееся в апреле 1928 года. Восемнадцатого мая отмечается Международный день музеев, а восьмого июня 1944 года постановлением областного исполнительного комитета — за год до окончания Второй мировой войны — в Биробиджане было решено открыть областной краеведческий музей.

На открытии экспозиции губернатор ЕАО Александр Левинталь напомнил гостям музея о важности изучения нашей истории и передаче этих знаний молодым. А один из организаторов выставки — руководитель
ОО «Наследие Еврейской автономной области» Валерий Гуревич. Он рассказал, что организация совместно с Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, областным краеведческим музеем в ближайшее время проведет во всех районах области выездные передвижные выставки, рассказывающие об истории создания и развития Еврейской автономной области. Своими впечатлениями об экспозиции поделились потомки первых переселенцев – Вильям Вендеров и Роман Файн.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − два =