В областном центре обретает очертания еврейский квартальчик

Напомним, в этом году в Биробиджане началось строительство кошерного ресторана и двухэтажного комплексного помещения, где будут находиться миква, небольшой кошерный магазин, еврейский молодежный клуб, а также офис некоммерческой организации «Национальный фонд поддержки и развития еврейского образования и традиций «Берешит» на территории ЕАО».

Располагаются оба объекта рядом с общинным центром «Фрейд» и синагогой «Бейт Менахем», образуя все вместе своего рода еврейский квартальчик.

Здание первого в области кошерного ресторана уже украшено настенной росписью. Свой культурный облик обретает и его «сосед». Здание остеклили, завершили внешнюю отделку и огородили его металлическим забором с изображением меноры. По словам раввина ЕАО Эли Рисса, помещение будет готово к эксплуатации в июне будущего года.

– У нас была задача – до зимы завершить облицовку фасада,  – сообщил раввин. – Весной мы уложим брусчатку, установим козырьки, проведем внутреннюю отделку. Недавно обсуждали этот вопрос с главным раввином России р. Берлом Лазаром и пришли к выводу, что не будем останавливаться и зимой – должны подключиться к коммуникациям и начать внутренние работы, чтобы в июне открыть полностью весь комплекс. Сейчас строительство приостановлено из-за нехватки финансов. По словам главного раввина России      р. Берла Лазара, сейчас это самая дорогая миква. Много средств уже вложено в нее. Строители утверждают, что это одно из самых крепких зданий Биробиджана – оно полностью монолитное. Так решили архитекторы.

В данный момент, как рассказал Эли Рисс, идет поиск средств на продолжение строительства.

– Надеемся также на отзывчивость и поддержку граждан. Внутри здания мы установим стенд с именами тех, кто помогал строительству. Так что есть возможность поддержать нас, сделать доброе дело и увековечить свое имя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *