В Облучье затопят лучше

В Облучье затопят лучше - Теплотрасса для дома в пос. Известковом

автора

Теплотрасса для дома в пос. Известковом

На этой неделе во всех поселениях Облученского муниципального района начался отопительный сезон.

Ему предшествовала рабочая поездка первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрия Проходцева по объектам ЖКХ.

В поездке  его сопровождали заместители глав администраций всех районов области. Прежде всего Дмитрий Проходцев посетил те населенные пункты  района, где минувшей  зимой были серьезные проблемы с отоплением. Obluch-2

Первая остановка — поселок Лондоко.  И сразу же — приятное новшество. В этом году ООО «Дальсантехмонтаж», взяв в свои руки местную «коммуникацию», установило здесь полностью автоматизированную модульную котельную на жидком топливе. Такое решение принято исходя из чисто экономической выгоды. При  производстве тепла на угольной котельной производство одной гекакалории обходилось в сумму порядка пяти тысяч рублей. Модульная котельная уменьшает эту стоимость до полутора тысяч рублей – налицо реальная экономия средств.

Предприятие «Дальсантехмонтаж» вложило значительные средства и в модернизацию системы отопления в поселке Лондоко-Завод, где к намеченному сроку были смонтированы и опробованы  две отопительные установки.

В центральной котельной поселка Известкового этот же подрядчик тоже  провел модернизацию, установив два  новых котла. Хотя реконструкция началась чуть больше месяца назад, это уже совсем  другой уровень, можно сказать, малая энергетика. Такое современное оборудование не стыдно показать гостям из других районов области.

Здесь же реконструированы и полтора километра теплотрассы. Д. Проходцев  ее осмотром остался доволен: стыки проварены, гидравлика рассчитана с учетом самых дальних домов. Тем более что к новому году  в поселке готовится к  сдаче новый  40-квартирный дом.Obluch-3

Большие работы по оптимизации работы котельной проводятся в Хинганском поселении. Котельная здесь отремонтирована давно, подготовлены тепловые сети, завершаются работы по модернизации домов. Разработан и согласован проект по индивидуальному, так называемому конверторному отоплению. Сорок три частных дома были отключены от центральной теплотрассы, и с помощью услуг ООО «Строительная компания «Прогресс» к ним подведены полностью автономные тепловые сети. Это позволяет установить на каждом доме оборудование для отдельного электрического отопления с водоснабжением и другими услугами. Раньше по всей теплотрассе шел большой расход топлива, и многие нелегально пользовались отоплением. Теперь же каждый квартиросъемщик сам будет не только регулировать температуру в своем доме, но и контролировать расходы за отопление. С учетом этого новшества тепловая нагрузка котельной уменьшится на сорок процентов, а значит, отпадет необходимость в модернизации оборудования.

В городе Облучье вопросов по подготовке к зиме не возникает. Хотя здесь больших модернизаций котельных — таких, как в Известковом, не производилось, это — единственное городское поселение на территории муниципального района, где все показатели по подготовке к зиме — на уровне 100 процентов, в том числе и запасы топлива. Поэтому есть уверенность, что  зимой здесь  проблем не возникнет.  

Итоги поездки Дмитрий Проходцев подвел на совещании. Он отметил, что  в большинстве поселений  района провели значительные работы по подготовке к зимнему отопительному периоду, хотя времени на эту подготовку затрачено не так много —  всего два месяца.

Так, в Бирском поселении, к примеру, капработ в этом году не проводилось, но теплотрасса там все же заменена. В Будукане заменены тепловые сети, в том числе внутридомовые. Здесь в котельной скоро появятся два новых котла. Уголь для поселка уже отгружен.

Удалось сегодня решить главную проблему – подачу электроэнергии в Теплоозерске. Уголь тоже сюда идет, теплотрасса уже заполнена водой и поставлена на циркуляцию. Не вызывает сомнения хорошее начало отопительного сезона в Кульдуре. В Пашково заменили два котла, уголь в котельную села уже завозится.

Проведя такую большую подготовительную работу, напомнил в заключение Дмитрий Проходцев,  нельзя сегодня допустить сбоя в отопительном сезоне. Главной проблемой по-прежнему остаются долги  населения за услуги ЖКХ.

Подрядчики  свою работу сделали хорошо, но чтобы продолжить с ними сотрудничество и на следующий год, необходимо организовать нормальный сбор платежей. Ведь вложенные  в «коммуналку» средства должны окупиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *