В очереди еще многие

В очереди еще многие

Олега Черномаза

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до и после 1 марта 2005 года, стало главной темой пресс-конференции, которая прошла в правительстве области.

О состоянии этой работы и тех изменениях, которые произошли в последнее время, журналистов проинформировали заместитель председателя правительства Мария Жирдецкая и председатель комитета социальной защиты населения Сергей Кривошеев.

В настоящее время в области завершена работа по обеспечению жильем ветеранов, членов семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года.

— Ситуация с жильем для ветеранов не в первый раз рассматривается на федеральном уровне, — сказала Мария Жирдецкая. — Однако только сейчас это подкреплено реальными деньгами из центра. В декабре 2008 года в областной бюджет поступила первая субсидия, и это дало возможность начать обеспечивать ветеранов войны жильем.

Сегодня все они делятся на три категории: сами участники и инвалиды войны, вдовы погибших участников войны и жители блокадного Ленинграда. На начало минувшего года всех нуждающихся было 28 человек. За год жильем обеспечено 20 человек и трое получили квартиры уже в этом году.

Двое ветеранов выехали за пределы области, а трое, к сожалению, ушли из жизни.

Жилье было приобретено по именным сертификатам благодаря субсидии, которая составляла 700 тысяч 200 рублей. Конечно, учитывая стоимость квартир даже в областном центре, родственники ветеранов к этой сумме вынуждены были добавлять и свои средства, а, к примеру, в Смидовичском районе жилье стоит еще дороже.

В связи с этим Министерство регионального развития РФ неделю назад пересмотрело размер субсидии, и теперь она составит 730 тысяч 800 рублей на один сертификат.

Эта сумма, конечно, тоже недостаточна, но на сегодня это пока все, что мы имеем.

В таких сложных условиях в текущем году предстоит улучшить жилищные условия 213 очередникам. Но и эта цифра продолжает расти.

Большинство из них вдовы, которые проживают в районах области и желают получить квартиру, никуда не переезжая. Это очень сложный вопрос, так как подобрать жилье с нормальными условиями там часто невозможно. Использовать же субсидию на ремонт квартиры нельзя, она дается только на приобретение жилья или его строительство.

Ситуацию по каждому району уже обсудил лично с главами муниципальных образований губернатор Александр Винников.

Пока только шесть человек из новой очереди – четверо в Ленинском и по одному человеку в Облученском и Биробиджанском районах — нашли себе квартиры. Надо отметить, что в случае, если ветеран самостоятельно находит вполне нормальное жилье, он может получить сертификат сразу, вне очереди.

Лучше всего эта работа идет в Биробиджанском районе. С каждым из 19 нуждающихся здесь проведено собеседование, люди уже определились с будущим местом жительства. К сожалению, этого не скажешь об Облученском районе, где наибольшее количество (73 человека) нуждающихся, и большинство из них еще не решили, чего они хотят.

В самом Биробиджане для этой категории граждан уже планируется строительство домов, которые будут сданы к концу года. Вполне возможно, что в них переедут и ветераны из районов области.

Есть у проблемы и другая сторона, о которой тоже нельзя молчать. Из 23 купленных ветеранам квартир, зарегистрированных ими в собственность, 17 уже проданы посторонним лицам.

— Мы проверили все квартиры, которые были приобретены участниками войны и нуждающимися лицами из этой категории, — говорит Сергей Кривошеев. — Установлено, что сами ветераны живут у родных, ни один не остался без крыши над головой. Нарушения с точки зрения закона в этом нет. Тем не менее прокуратура и органы внутренних дел имеют официальные поручения, начиная от полномочного представителя Президента РФ в ДФО, держать этот вопрос на особом контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *