В одной команде с «Биробиджанкой» играли все

В одной команде  с «Биробиджанкой»  играли все

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

О добром времени  работы в «Биробиджанской звезде» поэт, писа-тель и журналист газеты «Ди Вох» Александр Драбкин

— Александр, как вы пришли в «Биробиджанскую звезду» и вообще в журналистику?

— На работу в «Биробиджанскую звезду» я пришёл в самом начале 90-х годов. Какой-то опыт журналистской работы  у меня уже был – я поработал в «Биробиджанер штерн» и там у меня были хорошие учителя — Роман Самойлович Шойхет, Леонид  Борисович  Школьник, Семён Филиппович  Кердман, Цаля Шабсович  Цырульник.  К сожалению, большинства из них нет в живых.

В «Звезде» мне повезло – я попал сразу в обалденный коллектив. Команда, которая делала газету, сочетала мудрость и опыт ветеранов  и энергетику молодёжи. Собрал нас вокруг себя и объединял редактор газеты Николай Петрович Малахов. Этот человек заботился, чтобы мы хорошо зарабатывали, выбивал квартиры для сотрудников, дефицитные товары и т.д.  Но он не лез в журналистику! Мы были свободны в работе. Михаил Клименков, Лилия Скляр, Майя Гумирова, Михаил Заридер, Нина Зиновьева (она тогда была ещё студенткой) – наша бригада! Более опытные журналисты – Майя Борисовна Котлерман, Ада Матвеевна Котова, Николай Евменович Сулима – фронтовик, легендарный человек. Интересную погоду с рубрикой «Репортер» делал  Владимир Иващенко. Борис Манойленко первым предложил писать  рекламные материалы,  даже продавать их с пользой для общего дела, что тогда еще было  новым.

— Интересно, что почти все они потом вышли в руководители различных  СМИ. А Михаил Клименков некоторое время возглавлял областное отделение Союза журналистов России. На них сказалась школа «Биробиджанки»?

— Это была хорошая школа. Первая моя газетная публикация  тоже была в «Биробиджанской звезде»! Елене Мигуновой я принес записки о том, как мы ходили в поход по пещерам, а после сплавлялись на лодках по Бире. Записки так и назывались – «В пещерах на реке». Я их отдал Елене Мигуновой. Елена Федоровна сказала, что это интересно, и опубликовала после редактуры. Получилось легко и читаемо. Я считаю, что именно она привела  меня в журналистику.

— Вы говорите, в «Звезде» была хорошая команда.  А как работала эта
команда?

— Дружно и весело работала команда. Номера иногда делались методом «мозгового штурма».  Это было очень интересно – придумать газетный номер. Была какая-то внутренняя поддержка друг друга. Случаются иногда  в творческих коллективах какие-то конкурирующие, пусть даже на творческой почве,  группировки. У нас этого не было, несмотря на разный возраст  журналистов и разное воспитание.

— Что особенно запомнилось из «творений» такого коллектива?

— Например, новогодний репортаж… в стихах. Я сегодня уже не назову это стихами, но мы делали рифмованный репортаж с Лилией Скляр. Шли в парк, рифмовали наши впечатления, наши эмоции. И это выходило в газете. И этому никто не мешал.

С другой стороны, у меня были и острые материалы. Например, из командировки в Хинганск – «Шах некоронованному королю». Там было все на грани конфликта  с властью и возбуждении уголовного дела. Областной Совет (учредитель газеты) фактически дал запрет  писать на эту тему, но уже через неделю вышел  следующий материал, он назвался «Не извиняюсь». В это время  я как никогда ощущал поддержку всего коллектива и редактора газеты.

— В начале 90-х газета оставалась государственной по статусу. А вы, говорите, шли на конфликт с властью. Сейчас государство напоминает о своём праве «заказывать темы»…

— Заказать – да пожалуйста, мы их документы всегда печатали. Другое дело, что не всегда власти нравились материалы, которые мы сами пишем. Это было рискованно, но  никого из нас  не снимали с работы, не наказывали. Нравилось это или не нравилось. Мы не врали!.. Не знаю, может быть, поэтому Николая Петровича Малахова и не оставили редактором газеты. Он уехал в Комсомольск-на-Амуре…

Вот такая была атмосфера,  атмосфера  журналистского братства. Очень дружно жили «Штерн» со «Звездой». Было русское и еврейское областное радио. И если работавший на радио Валерий Петрович Фоменко на машине радиокомитета  ехал в командировку в один из районов области, он без вопросов брал меня в попутчики.  В тех совместных поездках  я очень многому от него научился. Конкуренция между СМИ, наверное,  и тогда была, но добрая какая-то. Я помню замечательный КВН, где в одной команде играли  все, от «Биробиджанки» до областного радио.

— Ну и Ваши пожелания нынешней «Биробиджанской звезде», отмечающей 86-летие?

— Газета власти – это не игрушка ее, а инструмент в реализации перспективных идей и программ.  Я желаю коллегам творческой удачи. Пусть получается у них чаще   находить неожиданные и оригинальные   решения и приводить читателей к интересным мыслям, публиковать добрые сенсации, которые случаются  все-таки в нашей повседневной  жизни.  Если нужно, то не бояться  спорить с теми, кто «заказывает музыку». Иногда люди и группы людей, желая одного и того же, имея единые цели, не могут договориться, а газета, как никто другой, способна  им в этом помочь. Возможно,  когда-нибудь именно  таким образом мы все вместе придём к какому-то единству…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *