В одном обычном городе

В одном обычном городе

автора

Почему мэрия Биробиджана проиграла очередной суд с жителями областного центра

16 января этого года наша газета опубликовала корреспонденцию «Радости и разочарования новоселов». В ней речь шла о том, что для биробиджанцев, проживающих в старом деревянном аварийном доме по улице Пионерской, 38, что идет под снос, возвели каменную благоустроенную пятиэтажку.

Но когда будущие новоселы посмотрели «дары мэрии», то разочаровались: уж больно малы оказались каменные «хоромы». В коллективном письме от переселенцев, которое получила редакция, сообщалось, что «жилая площадь новых двухкомнатных квартир составляет 17-17,3 квадратных метра. А наши старые квартиры — 22,5-29 квадратных метров»…

«Многие жильцы отказались покидать свои старые квартиры. Практически у всех нас несовершеннолетние дети и внуки. Проживает инвалид третьей группы. Предоставление санузла не говорит о том, что в нем должны спать наши дети», — сообщалось далее в письме. Оно заканчивалось словами: «В соответствии с какой статьей Жилищного кодекса происходило расселение?»

При работе с письмом выяснилось, что квартиры в данном случае выделены жителям Биробиджана в порядке статьи 89 ЖК РФ, где говорится, что в случае расселения людей из аварийного дома им предоставляется равнозначная квартира по общей площади.

Действительно, согласно ЖК РФ ключевые слова статьи 89 — «общая площадь». Казалось бы, о чем спор? Есть закон, и мэрия действует согласно его нормам. Говорили, что даже проект дома по улице Комбайностроителей, 4 готовили специально для расселения людей, в том числе из аварийного дома 38 по улице Пионерской.

Однако многодетная семья не согласилась с мнением чиновников и подала на мэрию города исковое заявление в Биробиджанский районный суд. И, на удивление мэрии, семья дело выиграла. Прецедент вдохновил и других жителей аварийного дома — они также подали заявления в суд и отказались переезжать в равнозначные по общей площади квартиры. Рассказывали, что в старый дом по улице Пионерской вернулись даже те семьи, которые ранее переехали в благоустроенные «хоромы».

История с биробиджанским переселением получила продолжение. Мэрия, уверенная в своей правоте, направила в Биробиджанский районный суд иск к упрямым жильцам дома. Она просила суд принять решение об их выселении из аварийного здания в связи с его сносом. В заявлении мэрии можно прочитать подробности: мол, семьи предупреждены о том, что в доме 38 по улице Пионерской в зимний период «начнется отключение от теплоснабжения и электроснабжения». Однако жильцы «без каких-либо законных мотивов отказались получать ключи и переселяться в распределенную им квартиру». Вот ведь какие «нехорошие» жильцы: им предоставляют все блага, а они отказываются…

Исковое заявление мэрии города Биробиджанский районный суд оставил без удовлетворения и обязал мэрию муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО обеспечить семью иным жилым помещением по договору социального найма.

Похоже, что в мэрии Биробиджана так и не поняли или позже, но все ж поняли, почему суд встал на сторону жителей дома. Ларчик просто открывался: я бы похвалил работу адвоката, который защищал в суде интересы жильцов дома. Он не поленился и наверняка поинтересовался практикой разрешения подобных судебных споров в Российской Федерации. Сегодня, в век Интернета, изучить ее вполне возможно. Практика такова: в Ярославле территориальная администрация Ленинского района мэрии обратилась в суд с иском к семье Шараповых о ее выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения в связи со сносом дома. Судом первой инстанции в удовлетворении иска администрации было отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Однако постановлением президиума Ярославского областного суда от 31 марта 2010 года вынесенные судебные постановления отменены и дело направлено на новое рассмотрение.

Семья Шараповых обратилась в Верховный суд Российской Федерации с просьбой отменить постановление президиума Ярославского областного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ вынесла определение от 5 октября 2010 года № 8-В10-11: «Разрешая дело, суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что предлагаемый вариант переселения не является равнозначным». Президиумом областного суда, напротив, допущено существенное нарушение норм материального права. «То обстоятельство, что общая площадь предоставляемого жилого помещения больше ранее занимаемого, правового значения не имеет, поскольку существенное уменьшение жилой площади и количества комнат за счет увеличения площади вспомогательных помещений (кухни, коридора и т. д.) в предоставляемой квартире ухудшает жилищные условия семьи Шараповых, а потому в удовлетворении исковых требований территориальной администрации Ленинского района мэрии г.Ярославля должно быть отказано».

Судебная коллегия Верховного суда РФ в своем определении записала, что «жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, и именно размером жилой площади помещения определяются, в первую очередь, его потребительские свойства. Предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК РФ равнозначных по общей площади жилых помещений не предполагает предоставление квартиры, размер жилой площади которой менее ранее занимаемой».

А теперь, уважаемые читатели, мысленно поменяйте название обычного города Ярославля на название обычного города Биробиджана, а семью Шараповых — на семью из дома 38 по улице Пионерской. Ситуация — один к одному. Ее надо бы иметь в виду на будущее не только мэрии Биробиджана, но и администрациям всех муниципальных образований области, где имеется аварийное жилье, когда уже в этом году придется предоставлять гражданам благоустроенные квартиры на условиях социального найма. Пожелание простым гражданам: знать статьи 89 ЖК РФ, не забывать о своих правах, не бояться чиновников и при необходимости защиты своих прав обращаться в суд. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *