В одном строю с живыми

В одном строю с живыми

Фото автора

9 мая жители села Ленинского и других сел района пройдут в рядах «Бессмертного полка» с портретами своих отцов, дедов, прадедов, защищавших Отечество в годы Великой Отечественной войны

Эта акция объединила несколько поколений – ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Сам видел, как малыши, еще не умеющие ходить, гордо восседали на родительских плечах с портретами в руках. Многие несли по два портрета.

В редкой семье в годы войны не было фронтовиков. Только в одном 1941-м на защиту Отечества было призвано полторы тысячи жителей Ленинского района. Каждый третий домой не вернулся – пал на поле боя. 740 фронтовиков заслужили за свои ратные дела боевые награды.

 

В числе участников войны был Иван Никифорович Кузнецов. Вот что рассказывает об отце его сын  Анатолий Кузнецов: «Отца призвали в 1942 году и почти сразу он попал под Сталинград. Первый орден Красной Звезды он получил за обеспечение переправы через Волгу, когда пришлось добираться до другого берега вплавь в ледяной воде. Потом он воевал в танковой бригаде генерала Катукова, участвовал в Курской битве, освобождал украинские города – Киев, Житомир, Львов, Ровно.  А в январе 1945 года освобождал Варшаву, форсировал Одер. За взятие Берлина был награжден орденом Славы II степени».

 

Александр Васильевич Василенко на портрете в матросской форме. Он не воевал на западном фронте, – колхозный молотобоец служил в годы войны на катерах Краснознаменной Амурской Флотилии. Во время войны с Японией переправлял на правый берег Амура бойцов-десантников.

Бывший флотский старшина I статьи был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

 

Пронесут в рядах «Бессмертного полка» три скромных портрета братьев Пьяниковых. В ноябре 1941 года их мать Устинья Романовна получила похоронку на старшего Луку. Через год такое же страшное известие пришло из-под Сталинграда, где погиб Иван. А третий сын Сергей сложил голову под Минском. На войну все трое уходили из села Ленинского.

 

В 1942 году призвали на фронт Ивана Черкашина. Первое боевое крещение он получил под Тулой. Потом служил в кавалерийском корпусе генерала Доватора. Боевому расчету, которым командовал наш земляк, довелось участвовать в Курской битве, форсировать Днепр, освобождать от фашистов Белоруссию, Польшу, брать Берлин. При форсировании Днепра Иван лично подбил два немецких танка «пантера». Ему повезло остаться в живых и вернуться домой с тремя боевыми орденами – Красной Звезды, Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Портрет Агафона Михеевича Телепова понесут двое его правнуков. Их прадед попал на фронт в июле 1942 года. Был командиром взвода зенитной батареи. Пережил ранение и контузию. После госпиталя вернулся в свою часть, с которой дошел до Вены, где и встретил победу. Но война для старшего лейтенанта Телепова не закончилась – он был отправлен на Дальний Восток, где, будучи командиром батареи Второго Дальневосточного фронта, участвовал в войне с Японией.

Несмотря на инвалидность, бывший фронтовик трудился до преклонных лет – разводил сады, занимался пчеловодством.

 

Понесут в рядах «Бессмертного полка» и женские портреты. В 1943 году ушла на фронт и пропала без вести Мария Былкова, которой был всего 21 год. Ее родственники живут в Ленинском.

 

В апреле 1942 года была призвана  на защиту Родины Александра Русских. Девушка, будучи санинструктором, воевала в составе Сталинградского, Центрального и Первого Украинского фронтов, заслужив медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

 

И все же чаще всего будут на портретах лица воинов-мужчин. Две войны прошел Григорий Андреевич Медведев. В 1940 году его призвали в армию, направив учиться в школу младших командиров. Весть о войне застала его в Амурской области. А вскоре – фронт. Первое боевое крещение получил под Москвой. Рано утром войсковую часть высадили из вагонов прямо в окопы, а уже следующим утром недавние курсанты вступили в бой. Наш земляк был в этом бою ранен, два месяца пробыл в госпитале – и снова фронт, снова бои, бои, бои…. Особенно запомнился бой в Витебской области, который длился три дня и три ночи. Погибших в этом сражении с обеих сторон было много больше, чем оставшихся в живых, даже раненые не покидали позиций.

Григорий в том бою подбил три вражеских танка, но и сам был тяжело ранен. В этот раз лечился от ран полгода, перенес пять сложнейших операций. И снова – годен к строевой. А после разгрома немцев освобождал от Квантунской армии Северный Китай. Очень дорожил бывший фронтовик медалью «За отвагу».

По-разному сложились судьбы ушедших из жизни участников «Бессмертного полка», но объединяет их общий подвиг во имя Отечества, которое они защищали, рискуя своими жизнями. Память героев хранят их благодарные потомки, которые завтра пройдут с ними в одном общем строю.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *