В «Олимпийце» растят чемпионов

В «Олимпийце» растят чемпионов

автора

После  более чем двадцатилетнего перерыва в этом году на базе горнолыжного комплекса «FOMA» открылся спортивный лагерь для детей 

«Олимпия» — так прежде назывался лагерь на стадионе «Строитель»(ныне — «Дружба») в областном центре. В нем отдыхали и тренировались сотни юных спортсменов. В распоряжении ребят были спортивный зал и огромный стадион.

Нынешний лагерь называется  «Олимпиец». Он сохранил традицию и название предыдущего места летнего отдыха юных чемпионов, только переехал в пригород КонжцыБиробиджана. Его организаторами стали управление по внутренней политике правительства ЕАО и администрация горнолыжного комплекса. 

Сейчас на второй смене здесь отдыхают и тренируются  сорок четыре подростка. Опытные наставники Сергей Чалый, Владимир Старовойтов продолжают готовить их к новым стартам. Кстати, эти тренеры работали и в «Олимпии». А Олег Вошкулатов, тренер по конькобежному спорту, в начале девяностых годов сам отдыхал в прежнем спортивном лагере.  

По словам начальника смены Владимира Хроменко, условия для занятий спортом здесь лучшие в области. И проживание, и питание на высоком уровне. В домиках круглые сутки работают душевые с горячей водой, что важно для спортсменов. В комнатах живут по три человека. В просторном  холле — огромный телевизор, по нему  ребята с удовольствием смотрят В.Фоуниверсиаду в Казани и другие спортивные каналы, которых здесь много. Но самое главное — на «FOMЕ» , по сравнению с другими загородными лагерями, сегодня самая лучшая спортивная база. Два волейбольных и футбольное поле, теннисные столы  в главном корпусе и под тентом на улице. Но самое замечательное, что на базе к лету подготовили подарок для любителей катания на роликовых коньках: хоккейную коробку покрыли асфальтом, причем очень качественно. Юные конькобежцы очень довольны и с удовольствием круг за кругом набегают десятки километров.

Владимир Хроменко замечает, в этом году ни один ребенок не уехал из лагеря раньше срока.  К будущему сезону, по словам директора горнолыжной базы Игоря Анисича, возведут  ещё несколько спальных корпусов, и тогда в одну смену можно будет принять до ста детей. В штате, кроме тренеров, появятся  и воспитатели, которые станут проводить различные  мероприятия, так что ребятам будет намного интереснее.

В минувшие выходные, чтобы разнообразить спортивные тренировки, в лагере прошли открытые соревнования «Царь горы». В гости к воспитанникам лагеря приехало около сорока  спортсменов разных возрастов. Такие соревнования по покорению горнолыжной трассы проводились впервые. Наряду с ребятами, а забег был общим, бежали ветераны и действующие спортсмены, например, семидесятилетний Владимир Фокин (на снимке). Намного моложе его Валентин Гарин, который и победил в старшей  возрастной группе. А среди молодежи первым был Игорь Барбашов из Приамурского университета имени Шолом-Алейхема, вторым — Максим Кузнецов. 

 Участие в этих состязаниях  стало добрым  стимулом для еще более упорных тренировок воспитанников «Олимпийца». Ведь спортивное лето — в самом разгаре.

Ефим ВЕПРИНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *