В отдалении от города

В отдалении от города - Работники культуры Инна Вохминцева и Ирина Антипова со своими воспитанниками.

автора

Работники культуры Инна Вохминцева и Ирина Антипова со своими воспитанниками.

С надеждой на собственные силы живут люди в маленьком Озерном

Село Озерное Октябрьского района — маленькая точка на карте области. Когда здесь располагалось отделение Амурского совхоза, в нем жило не меньше 300 человек — в основном выходцы из разных областей Украины. Глаз радовали аккуратные голубенькие — беленные известью домики в окружении садовых деревьев. После ликвидации совхоза большинство прежних жителей вернулись на родину. И на месте их домов теперь пустыри, густо поросшие травой и осинником. На заброшенных огородах буйно разрослась одичавшая малина. В селе, стоящем на берегу небольшого заболоченного озера под названием Теплое, где водятся караси да гольяны, теперь всего три улицы — Юбилейная, Амурская и Школьная. Начальную школу с детским садом закрыли несколько лет назад. Детей за семь километров по32 обычной грунтовой дороге возят в Амурзетскую школу и детские сады райцентра на школьном автобусе. А в единственное благоустроенное одноэтажное кирпичное здание, которое они занимали прежде, перевели сельский Дом культуры с библиотекой и фельдшерско-акушерский пункт. Скоро из старого деревянного здания под его крышу переедет также один из двух частных сельских магазинов — торговая точка ООО «Кооперация» предпринимателя Оксаны Бородиной. На его полках есть все самые необходимые для селян товары — от одежды и бытовых мелочей до продуктов питания. Поэтому вся сельская жизнь вертится вокруг этого единственного общественного центра.

ФАПом в Озерном заведует медсестра Алена Козлова. На работу каждый день ее доставляет машина центральной районной больницы из Амурзета. По словам медсестры, большинство ее пациентов — пенсионеры, взрослых в селе не более ста человек. Самые пожилые, давно перешагнувшие 80-летний рубеж, Нина Филипповна Романенко и Лидия Николаевна Тюпаева живут с семьями своих детей. В Озерном всего один ребенок до года, еще несколько — в возрасте до двух лет. В сезон заготовок, когда в каждом сельском доме открывается свой маленький овощеконсервный завод, озерненцам не до болезней. Поэтому сейчас работы у Алены Ивановны мало. Но в остальное время года, когда в коридоре ФАПА собирается народ, ей приятно чувствовать себя нужным и полезным человеком. Алена Ивановна до сих пор с улыбкой вспоминает, как тепло ее встретили местные пенсионеры после выхода из декретного отпуска. И теперь говорят, что с таким медиком, как она, им и ездить в райцентр к врачам не нужно. Алена Ивановна сама является по вызову к больным, навещает семьи с маленькими детьми, делает прививки. Набор самых необходимых лекарств есть в аптечном киоске при ФАПе. 

В сельском Доме культуры и библиотеке хозяйками уже много лет Ирина Витальевна Антипова и Инна Анатольевна Вохминцева. Все могут: и сценарий написать, и спеть, и станцевать, и сценку поставить. Обе женщины очень энергичные и, что называется, с активной жизненной позицией. Сейчас половину своего рабочего дня они проводят с детьми. В Доме культуры проходит третья творческо-34оздоровительная смена летнего лагеря. На занятия каждый день с удовольствием приходят не только все дети, что живут в селе, но и те, кто приехал сюда к бабушкам и дедушкам — получается более 20 человек. На школьных партах в Доме культуры — карандаши и фломастеры, цветная бумага, пустые пластиковые бутылки-заготовки для будущих поделок. Дочь Инны Анатольевны – Марина Викторовна — женщина талантливая, по профессии инженер-конструктор женской и детской одежды, с нового года работает в Амурзетской школе руководителем кружка. В нем дети из младших классов занимаются изготовлением различных вещей из особым образом скрученных или сложенных бумажных лент. Под ее руководством и местные ребятишки своими руками делают разноцветных сов и попугаев, фигурки сказочных персонажей и даже мотоциклы. Красочное оформление сельской библиотеки и пошив костюмов для участников художественной самодеятельности – тоже ее работа.

 В этом маленьком Доме культуры постоянно работают пять разных кружков и два клуба по интересам. Сюда с удовольствием на разные праздники ходят и дети, и взрослые — семьи Шенгельс, Керимовых, Татарченко, Кустовых, Беляевых, Самборских, Верзун, Горбуновых, Филипповых, Чижеумовых. Елена Сергеевна Шенгельс – бывший сельский почтальон — постоянная участница художественной самодеятельности и мастерица на все руки. Ее мама Вера Георгиевна Иващук виртуозно владеет вязальным крючком и искусством вышивальщицы. Елена Сергеевна умеет создавать целые картины из разноцветных шерстяных ниток, закрепляя их на ровной поверхности с помощью клея.

Библиотекарь Инна Анатольевна Вохминцева рассказывает, что приехала в Озерное из Орловской области вместе с родителями в 1967 году. Ее муж – Виктор Михайлович – человек не очень общительный и предпочитающий тишину, пасечник в пятом поколении. Пчелиные улья стоят прямо в их саду. Пчеловодством увлекается и его сын Максим, живущий в Биробиджане. Одна проблема у семьи — совсем некуда девать мед.

В молодости Инна Анатольевна много общалась с местными старожилами, интересовалась историей Озерного, возникшего, по архивным данным, в 1950 году. По ее словам, старики рассказывали, что сразу после войны селение это называли Ревучихой. Говорили, что первые бараки для сосланных на Дальний Восток строили пленные поляки, которые тут же были и расстреляны. Есть три версии возникновения названия села. Первая — когда-то на месте Озерного была заимка пана Ревучинского из Пузино. Но, может быть, это место получило такое название оттого, что первые тракторы, разрабатывавшие здесь целину, очень сильно грохотали — «ревели» своими двигателями. Или оттого, что немало слез пролили здесь жены первых поселенцев, пока привыкли к жизни в новых для себя условиях. Интересно, что Озерным прежняя Ревучиха стала в обиходе уже называться после массового выезда ссыльных из этих мест.

Учитель Амурзетской школы Надежда Владимировна Верзун, награжденная в прошлом году медалью «За любовь и верность», вместе со своим мужем Валерием и тремя детьми, двое из которых – приемные, тоже живут в маленьком Озерном. Несколько лет назад Валерий купил мини-трактор и теперь с его помощью обрабатывает свои огороды и земельные участки односельчан. Трудолюбивые супруги занимаются выращиванием на продажу картофеля. В их подсобном хозяйстве есть и корова. Своими силами Валерий давно оборудовал возле своего дома на улице Юбилейной детскую площадку. Большая часть доходов семьи идет на воспитание и образование детей, которых они никогда не делили на своих и чужих. К новости о введении Россией запрета на ввоз продуктов из Европы Надежда Владимировна, как и ее односельчанки из сельского Дома культуры, относится спокойно:

— Чего переживать? На земле живем. Будем работать, и все на столе будет. Излишки можем и продать. Было бы только куда и кому.

Рабочие места в селе можно по пальцам пересчитать. Поэтому многие в летнее время трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве Тамары Юрченко из Амурзета, у которой на территории села есть складские помещения. Единственный в селе каменный коттедж со всеми удобствами на берегу озера Теплое принадлежит фермеру Руслану Штабу, который после банкротства своего КФХ большую часть земель сдает в аренду китайскому предприятию ООО «Золотая земля». Многие озерненцы трудоспособного возраста каждый день своим транспортом ездят на работу в районный центр. Есть люди, которые добираются туда на велосипеде или пешком, потому что рейсовый автобус приходит сюда только два раза в неделю. Есть здесь и свои военные контрактники, и работающие вахтовым методом, и даже профессиональные рыбаки, живущие за счет продажи рыбы. 

Несмотря на маленькие размеры и отдаленность от города, Озерное не производит впечатления умирающей деревни. Может быть, потому, что большая часть его жителей привыкла рассчитывать только на себя. И на сегодня это самая правильная жизненная позиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *