В ожидании «голубого огонька»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обеспокоены затянувшимся газовым кризисом в Еврейской автономной области

По словам «фронтовиков», уже в течение нескольких месяцев в ЕАО сохраняется напряженная ситуация со снабжением населения области газом. Свидетельством тому являются многочисленные обращения граждан из всех муниципальных районов, поступающие в региональное отделение ОНФ в ЕАО. Наблюдаются перебои с газоснабжением и в многоквартирных домах областного центра.

По информации управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО и руководства «Биробиджаноблгаза», причиной газового коллапса стало в том числе и то, что областным правительством области задержана выплата компенсации за несколько месяцев прошлого года. Таким образом, накопился долг, общая сумма которого составила более четырех миллионов рублей. 30 декабря прошлого года правительство ЕАО рассчиталось за сентябрь и октябрь 2014 года, а в середине февраля 2015 года — за ноябрь и декабрь 2014 года. Не так давно предприятию была переведена  компенсация за январь и февраль текущего года в сумме чуть более 1,5 миллиона рублей. В «Биробиджаноблгазе» сообщили, что за последние три недели среди потребителей распространили порядка одной тысячи баллонов.

— Потребность для ЕАО составляет около двух тысяч баллонов ежемесячно. Из текущей обстановки можно сделать вывод, что несколько тысяч граждан до сих пор не обеспечены газом — как в баллонах, так и поступающим по газорегуляторной установке, — сообщили активисты регионального отделения ОНФ.

По их словам, проблема усугубляется еще и тем, что эту нишу могут заполнить другие поставщики, и здесь на первый план выходит вопрос контроля качества и соблюдения всех предусмотренных норм безопасности. Например, в нескольких селах Смидовичского района в течение двух часов реализовали порядка 130 баллонов, однако никто не даст гарантии того, что эти баллоны заполнили полностью, с помощью специального газонаполнительного оборудования. При этом ни квитанций, ни чеков об оплате приобретенного газа сельчане не получали, соответственно льготные категории граждан не смогут воспользоваться положенным им по закону правом на льготу.

По словам «фронтовиков», в этой связи крайне некорректным являются высказывания генерального директора «Биробиджанолбгаза» Георгия Шперлинга, который в недавнем интервью пресс-службе ОАО «Хабаровсккрайгаз» «назначил» население в качестве одной из основных причин кризиса: «Вместо того чтобы планировать свой семейный бюджет и исправно платить по квитанциям, люди стали массово приобретать электронику, бытовую технику, автомобили, авиабилеты и недвижимость для сохранения своих сбережений».

Это высказывание прокомментировал представитель регионального штаба ОНФ в ЕАО Алексей Зайцев:

— ЕАО – дотационный регион, а уровень доходов сельских жителей автономии совершенно не позволяет массово приобретать электронику, бытовую технику, автомобили, авиабилеты и недвижимость.

По его словам, семейный бюджет тщательно планируется, исходя из текущих расходов, и расплачиваются за газ на селе сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *