В ожидании новоселья

В ожидании новоселья

Вроде совсем недавно на улице Зеленой в Амурзете заложили фундаменты четырех домов для семей, пострадавших от наводнения. А теперь уже поднялись вверх стены зданий

На строительной площадке полным ходом идет послойная обшивка строений, похожих на громадные шкатулки, сначала утеплителем, потом сайдингом желтого и темно-красного цвета. Во всех домах выполнены штукатурные работы, настелены полы, вставлены пластиковые окна, проведена электропроводка… На следующей неделе сюда должны зайти сантехники для монтажа систем отопления. В каждой из семи квартир уже есть небольшое и довольно глубокое подполье размерами два на три метра для хранения огородной продукции, которого не было в первоначальном проекте, как и веранд. Строителям пришлось учесть пожелания будущих хозяев и внести изменения в свои планы. Работы впереди еще много. Но прораб генерального подрядчика – общества с ограниченной ответственностью «Масис» — Магор Куджоян говорит, что 1 сентября в эти дома должны  въехать будущие владельцы. Квартиры площадью от 33 до 90 квадратных метров, в зависимости от состава семей. У каждого из будущих жильцов есть возможность контролировать ход строительства и вносить изменения в  планировку квартир. Но пока таким правом воспользовался только один Владимир Мельников. В селе Пузино, где строится дом для Галины Барановой и Михаила Драчева, будущие владельцы бывают на строительной площадке  гораздо чаще. 

Качество строительства новых домов под постоянным контролем глав муниципальных образований, представителей  администрации района, управления архитектуры и строительства правительства области.

Так как строительством жилья для подтопленцев занимается частная компания, она же на договорной основе нанимает  для выполнения разных работ людей, в основном из числа местных жителей.  Профессиональных строителей среди них единицы.  Зато много тех, кто добросовестно работать не привык. По этой причине на стройке большая текучесть кадров. По словам прораба М. Куджояна, в районном центре  с самого начала работает только один профессионал — каменщик Николай Сычев. Договор на штукатурные работы заключен с бригадой отделочников в составе Ксении Шибаевой, Елены Ванцовской, Веры и Татьяны Тарасовых из Амурзета.

Все строительные материалы доставляют на объекты из областного центра, что значительно увеличивает расходы на возведение жилья. Например, дом для семьи Александра Улькина (без бани и сарая) обойдется бюджету в 2 миллиона 700 тысяч рублей, из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр. Большая часть пострадавших от наводнения с улицы Пограничной решила, что  вместо новых домов выгоднее получить сертификаты на приобретение квартир на вторичном рынке жилья. После этого цены на квартиры в районном центре сразу подскочили. За старый деревянный дом с хозяйственными постройками и земельным участком просят не меньше 800 тысяч рублей. Есть желающие продать свое жилье и за один-два миллиона рублей, чтобы потом сразу купить квартиру в Биробиджане или Хабаровске. В районной газете каждую неделю печатаются объявления о продаже более чем двух десятков разных квартир…

На окраине села Новое Ленинского района коллектив из Биробиджана ООО «Мегастрой 8» продолжает возводить одиннадцать кирпичных домов на 18 квартир для пострадавших от наводнения. 

На нескольких новостройках уже блестят новым железом крыши и идет внутренняя отделка. На других выведены стены, стоят стропила. Рядом работает бетономешалка, люди, несмотря на дождь, просеивают песок, готовят раствор.

— От графика не отстаем, — поясняет прораб Николай Дмитриев. – Материалов хватает, техники тоже. Да и все бригады укомплектованы.

Есть на стройке свои каменщики, отделочники, электрики, плотники, столяры, механизаторы. Каждый знает свое дело, работают специалисты не суетясь, четко.

Прораб рассказывает, что вода в домах будет из колонок, на каждом подворье участок для огорода, дровяник, туалет. Отопление автономное от котла на твердом топливе. Трудятся на этих объектах русские, китайцы, корейцы, армяне.

— Весь световой день работаем, — поясняет Николай Дмитриев. – Привыкли уже. 12 человек местных здесь заняты. Вначале дисциплину нарушали, после зарплаты стремились выпить. Сейчас поняли, что на таких ударных объектах надо быть построже к себе, чтобы не потерять хорошее, высокооплачиваемое место.

Надежда ГРИШИНА

Илья ЛИПИН

Ефима ВЕПРИНСКОГО и Надежды ГРИШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *