В ожидании огня

В ожидании огня

Холодный и многоснежный март если кому-то и пришелся по душе, то разве что лесникам – пожаров в их хозяйстве до апреля уж точно не ожидается. Значит, есть время подготовиться к огневому периоду более основательно.

Но в том, что в следующем месяце вновь придется мобилизовать все наличные силы и средства на борьбу со стихией, лесная охрана не сомневается. В 2009 году первые возгорания, сразу в нескольких урочищах гослесфонда, были зарегистрированы 14 апреля. И после этого до конца второй декады мая пожары исчислялись многими десятками.

Из крайне сложной и опасной ситуации минувшего года в управлении лесами сделали выводы. В частности, увеличен штат десантников на биробиджанской авиабазе охраны лесов от пожаров. Есть задел горючего для авиационной техники, которая будет работать на пожарах. Завершается подготовка к новому пожароопасному сезону наземной техники. Самое же главное, считают специалисты управления, уже получены федеральные средства на борьбу с возгораниями.

В плане профилактических мероприятий – отжиг полос прошлогодней травы на границах гослесфонда и земель сельхозназначения, госзапаса. Именно оттуда чаще всего приходят возгорания в лесосырьевую базу, в наиболее ценные леса, в том числе и к массивам кедровых культур, выращиваемых лесниками. Чтобы обезопасить границы гослесфонда от огня, предстоит отжечь более тысячи гектаров полос. Работа начнется сразу, как только начнется сход снега с безлесных территорий, сказали в управлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *