В переплетах расписных

В переплетах расписных

Олега Черномаза

Центру детской и юношеской книги города Биробиджана исполнилось 15 лет

Первая детская библиотека в Биробиджане появилась в далеком 1949 году.  Размещалась она в двух небольших комнатах при Областной библиотеке. В марте 1964 г. вышло распоряжение начальника Областного управления культуры выделить для детской библиотеки новое помещение. Однако лишь спустя два года библиотека была переведена в более просторное помещение при городском Дворце культуры. А 23 апреля 1999 г. Центральная детская библиотека переехала в новое здание по адресу Шолом-Алейхема, 34 и стала называться Центром детской и юношеской книги. В нынешнем году Центр отмечает свое 15-летие.

Библиотека является досуговым центром, центром развития интеллектуальных и творческих способностей детей и юношества. Ее посещают учащиеся всех школ города и студенческая молодежь. Здесь можно найти литературу, как говорится, на любой вкус — художественные произведения, книги научно-публицистического характера и духовно-нравственного содержания. На базе библиотеки действует центр правовой информации, фонд которого постоянно обновляется. На полках Центра детской и юношеской книги насчитывается тысячи изданий, написанных специально для юных читателей. Стихи, сказки, приключения, загадки… У каждого поколения — свои герои, но не забывают ребята и классику. Произведения Ганса Христиана Андерсена, Марка Твена, Корнея Чуковского, Николая Носова и других детских писателей всегда пользуются спросом. 

Центр проводит большую работу по пропаганде литературы среди юных читателей всех возрастов. Библиотека работает по нескольким программам. Среди них — программа «Возрождение», цель которой — воспитание патриотических чувств к родному краю, развитие интереса к его культурному наследию, традициям. Другая программа центра — «Библиотека, книга, читатель» — направлена на воспитание грамотного, творческого читателя. На базе библиотеки создан познавательно-профилактический центр по работе с подростками «Шаг навстречу».

На протяжении 15 лет бессменной заведующей Центром была Елена Титаева. Елена Матвеевна посвятила библиотечному делу всю свою жизнь. Она окончила Хабаровский институт культуры, долгие годы работала в Центральной городской библиотеке и детской библиотеке Биробиджана. С прошлого года обязанности заведующей исполняет Ольга Матияш. 

В Центре действуют клубы по интересам —  «Говорушечки» для дошкольников, «Русь православная», «Аистенок», Пушкинский клуб «Книжные ассамблеи». В помощь профориентации молодежи в Центре открыт клуб «Профессионал», руководит которым главный библиотекарь по работе с юношеством Светлана Борисова. Светлана Васильевна проводит большую работу с подрастающим поколением в Центре. Уже который год она является одним из организаторов городского литературного конкурса среди детей, юношества и молодежи «Золотое перышко».

В библиотеке есть и собственный кукольный театр «Би-ба-бо». Би-ба-бо — это перчаточная кукла. Учащиеся первых-пятых классов школ областного центра под руководством библиотекаря Людмилы Чичикиной с удовольствием ставят спектакли,  перевоплощаясь в героев книг. 

Время от времени в стенах Центра детской и юношеской книги проходят мероприятия, посвященные еврейской истории, культуре и литературе. Это всевозможные литературные часы и вечера, приуроченные к памятным датам, праздникам, юбилеям еврейских писателей и поэтов. Доброй традицией в Центре детской и юношеской книги стало проведение акции «Ночь в библиотеке», которая вот уже который год собирает истинных ценителей искусства и литературы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *