В первой десятке

Наш спортсмен успешно выступил на Всероссийских стартах по летнему ориентированию

В августе этого года в Ивановской области состоялось первенство России по летнему ориентированию. Спортивную честь ЕАО на этих соревнованиях защищал кандидат в мастера спорта Владислав Коноплёв, который ранее не выступал на таком уровне. Тем не менее наш земляк смог войти в десятку лучших (в спринте). В его возрастной группе бились за победу 44 спортсмена из всех регионов России, а общее количество участников превысило 400.

В настоящее время старшеклассник из первой школы является лидером команды биробиджанской секции по спортивному ориентированию. Вместе с другими ребятами он продолжает традиции, заложенные Алисой Девятых, Сергеем Гуриным, Константином Орловым и другими талантливыми спортсменами из ЕАО 1991 года рождения (сейчас они успешно выступают за другие регионы).

— Заниматься спортом я начал с первого класса, — рассказывает Владислав. – Мы тогда с родителями жили в Новобурейском поселке Амурской области. Наш физрук  собрал школьную команду, и мы стали играть в волейбол. В 2005 году наша семья переехала в Биробиджан, и я пошел во вторую школу. Когда объявили очередной набор в спортивные секции, я записался на ориентирование и пришел в Центр детского творчества.

— Летом мы налегаем на легкую атлетику, зимой переключаемся на лыжи, — рассказывает биробиджанский старшеклассник. – Особенно мне нравится, что в ориентировании нужно не только быть сильным и выносливым, но и уметь думать – разбираться в картах, ориентироваться на местности, быстро принимать решение. Сочетание этих факторов и делает этот вид спорта таким притягательным. Тем более что какой-то дорогой экипировки, особого инвентаря здесь не нужно…

Выполнив второй и первый юношеские разряды, Владислав перешел во «взрослый сектор» и продолжил путь к мастерству. Представители спортивного ориентирования Еврейской автономной области регулярно участвуют в дальневосточных стартах, которые проводятся в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Находке, Владивостоке и других городах. В 2009 году способный юноша из Биробиджана выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В этом году в своей возрастной группе он стал первым в турнире «Амурская многодневка» (г. Хабаровск) и показал хорошие результаты в первенстве Дальнего Востока.

— Очередное первенство Дальнего Востока проводилось в Биробиджане. В спринте я уступил 40 секунд соперникам из Приморья (третье место), а в классике финишировал вторым. Вроде и местность знакомая была, все родное, но немного от волнения ошибся и упустил драгоценное время.

Спрашиваю моего собеседника о ближайших спортивных планах. В сентябре Владислав Коноплёв будет участвовать в дальневосточном турнире, который состоится в Комсомольске-на-Амуре – в настоящее время идут интенсивные тренировки. А после школы (учиться осталось один год) мечтает поступить в хороший вуз на бюджетной основе.

— Мои знакомые легкоатлеты в прошлом году закончили школу и  поехали поступать в высшее учебное заведение. А там висит объявление: «Перворазрядники, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта! Зайдите в такой-то кабинет». Оказалось, что им экзамены сдавать не надо – поступили бесплатно. Сейчас продолжают на новом месте занятия спортом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *