В Питер за идишем

В Питер за идишем

Фото spbu.ru

Еврейскую культуру и языки приглашает изучать Санкт-Петербургский государственный университет

Очное обучение на образовательной программе бакалавриата «Еврейская культура» длится четыре года. Вуз предоставляет 15 бюджетных мест и два по договору, приезжим студентам – места в общежитии. Минимальный балл ЕГЭ по обществознанию, истории и русскому языку, необходимый для подачи документов, составляет 65 (по каждому предмету).

Данная программа обучения призвана дать углубленные знания о культуре, искусстве, истории и особенностях религиозно-философских воззрений еврейского народа в различные периоды его жизнедеятельности, как на исторической родине, так и в диаспоре.

Студентам предстоит изучить свыше тридцати основных учебных курсов, среди них идиш и история литературы на этом языке, иврит, Холокост в СССР и странах Восточной Европы, история евреев России, введение в иудаизм, средневековое еврейское искусство, библейская текстология, культурные традиции Израиля и другие.

После окончания бакалавриата выпускники образовательной программы «Еврейская культура» смогут работать в сфере образования и науки, культуры и искусства, средствах массовой информации, издательстве и полиграфии. Сегодня их можно встретить в Санкт-Петербургском государственном университете, Институте восточных рукописей, Библиотеке Академии наук, Российском государственном гуманитарном университете, Генеральном консульстве Государства Израиль, Израильском культурном центре и т. д.

Жители ЕАО, имеющие диплом бакалавра, также могут поступить на очное обучение на образовательную программу магистратуры СПбГУ «Еврейская философия». Обучение длится два года. Претендентам необходимо будет предоставить портфолио (эссе по теме и мотивационное письмо, которые пишутся заблаговременно, рассказать об участии в конференциях, олимпиадах, онлайн-курсах, публикациях собственных научных статей и т. д.).

Среди основных учебных курсов магистратуры такие, как «История и культура евреев в Средние века», «Еврейская философия Средних веков», «Еврейская средневековая литература», «Гетеродоксальные течения в иудаизме», «Еврейская мысль в античности и в эпоху эллинизма», «Археология Израиля», «История и идеология Кумранской общины», «Еврейская философия Нового времени» и другие.

Среди преподавателей образовательных программ «Еврейская культура» и «Еврейская философия» – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой Еврейской культуры СПбГУ И.Р. Тантлевский, действительный член Академии языка иврит (Иерусалим), профессор Университета Экс-Марсель (Франция), член l’Institut Universitaire de France Сирил Асланов и Ph. D. в Еврейском университете в Иерусалиме по истории еврейской философии от Античности до Нового времени, специалист в области изучения Мишны и Талмуда Ури Гершович. Кроме того, обучать студентов будут и другие преподаватели Еврейского университета в Иерусалиме.

У студентов бакалавриата и магистратуры есть возможность пройти практику в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), Санкт-Петербургском еврейском общинном центре, Международном еврейском институте экономики, финансов и права (Москва), Евроазиатском еврейском конгрессе, Международном центре университетского преподавания еврейской цивилизации Еврейского университета в Иерусалиме, Межрегиональном центре преподавания иврита, Еврейском агентстве для Израиля (Иерусалим), Генеральном консульстве Государства Израиль в Санкт-Петербурге и Израильском культурном центре.

– Идиш в нашем вузе преподается очень активно, – рассказала «БШ» ассистент Кафедры еврейской культуры СПбГУ Екатерина Дубровская, – минимум две пары в неделю, начиная с первого или второго семестра. Практика по идишу проводится летом – есть летние программы в Париже, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Варшаве, а также летние полевые школы – экспедиции. Наши студенты могут писать курсовые, дипломные работы по идишу (язык, литература, культура). Также работа с идишем предполагает преподавание в академических и не академических институтах (еврейские общинные и культурные центры), расшифровку аудиозаписей и рукописей на этом языке. Следует отметить, что при изучении нашими студентами курса «История евреев России в Новое время» затрагивается «Биробиджанский проект» и переселение евреев на Дальний Восток. Набор на образовательные программы «Еврейская культура» и «Еврейская философия» проводится уже более десяти лет. Мы очень заинтересованы, чтобы к нам поступали абитуриенты из регионов. Наши выпускники работают в консульствах и посольствах, музеях и других культурных организациях, университетах, ведут успешную научную деятельность, являются высококвалифицированными переводчиками (устными и письменными), продолжают учебу за границей. Ну и, конечно же, наши выпускники могут поступить в аспирантуру СПбГУ.

Прием на образовательную программу бакалавриата «Еврейская культура» в СПбГУ по результатам ЕГЭ начинается с 20 июня очно и онлайн (на сайте вуза), а на образовательную программу магистратуры «Еврейская философия» онлайн – с 1 марта, очно – с 1 июля.

 

За дополнительной информацией можно обратиться на Кафедру еврейской культуры СПбГУ:

г. Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, комн. 119.

Тел.: +7 (812) 3289552, доб. 1859.

E-mail: catherina.velichko@gmail.com.

Официальный сайт СПбГУ www.spbu.ru.

 


Образовательная программа магистратуры «Еврейская философия»


 

Преимущества программы:

* престижное гуманитарное образование в одном из лучших вузов РФ;

* всестороннее знакомство с историей еврейской мысли в контексте еврейской религиозной и светской культуры, истории, литературы,  искусства, традиций;

* изучение языков: современный и библейский иврит, идиш; факультативно

арамейский, современные европейские языки;

* участие в международных конференциях и публикации (на конкурсной основе) в журналах, издаваемых Кафедрой еврейской культуры СПбГУ;

* выпускники имеют возможность продолжить образование в аспирантуре, в том числе по направлению «Иудейская теология»;

* занятия проводят ведущие отечественные специалисты по иудаике и приглашенные преподаватели из Иерусалимского университета.

 

Условия приема: конкурс портфолио (эссе по теме, мотивационное письмо –  пишутся  заблаговременно;  участие  в  конференциях, олимпиадах, статьи и т.п.).

 


Образовательная программа бакалавриата «Еврейская культура»


 

Преимущества программы:

* престижное гуманитарное образование;

* обучение в одном из лучших вузов РФ;

* международный преподавательский состав;

* всестороннее знакомство с еврейской религиозной и светской культурой, историей, литературой, искусством, традициями;

* освоение иностранных языков: иврит, идиш, английский;

* выпускники имеют возможность продолжить образование в магистратуре и аспирантуре.

 

Условия приема: Поступление осуществляется по результатам ЕГЭ:

русский язык, обществознание, история – обязательный минимум 65 баллов по каждому предмету. Число мест: бюджет – 15, договор – 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семнадцать =