В поисках белых птиц

В поисках белых птиц

Фото автора

Дальневосточный аист — птица скрытная и человеку на глаза попадается нечасто. Но мы их нашли!

В отличие от воспетого европейского родственника — аиста на крыше — дальневосточный аист не селится близко к человеку. Он предпочитает тишину и простор, отдаленные территории с обилием воды — реки, болотистые места. Иногда мы видим аистов, пролетающих парами над улицами города, но почти никто не знает, где они гнездятся и как живут в ЕАО…

Вездеход притормозил на трассе и, подавшись вправо под управлением опытного водителя, стал съезжать с дороги. Несколько секунд – и машина пошла валко, перекатываясь с кочки на кочку, удаляясь от асфальтового полотна, и словно бы погружаясь совсем в другую стихию, дикую для человека…

Юрий Панин, председатель правления общественной экологической организации «Багульник», и его заместитель Николай Яковлев уже не первый год занимаются в области мониторингом состояния и охраной популяции дальневосточного аиста. Эта поездка, в которую взяли и меня, — одна их многих, проведенных энтузиастами-экологами за более чем десять лет. Конец весны — самое время для проверки состояния аистиных гнезд и их заселенности. На этот раз целью поездки стали гнездовья Биробиджанского района недалеко от села Надеждинское, в урочище Джаварга, одноименном с тамошней болотистой речкой.

Погода выдалась сырая и дождливая, сидеть бы в такое ненастье дома в тепле и уж точно не соваться на природу, а уж тем более в болота! Но надо пользоваться возможностью, пока она есть. В этот раз аистов сотрудники «Багульника» мониторят совместно с сотрудниками филиала АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО», которые предоставили для поездки вездеход-болотоход «Трэкол» — мощную трехосную машину на шести широченных колесах, очень подходящую для поездок по труднопроходимой местности. Электрики используют такую технику, чтобы добраться до опор линий электропередачи, расположенных далеко от населенных пунктов…

Первое аистиное гнездо видим примерно через полчаса нашего движения по болоту. Наша задача — подойти к нему поближе, чтобы проверить, заселено оно или нет. Практически все гнезда в Биробиджанском районе занесены в реестр организации «Багульник» и снабжены оповещающими табличками. По белому пятнышку таблички, закрепленному на стволе дерева, видно, что гнездо знакомое. И заселенное — едва машина подъезжает чуть ближе, как с дерева взлетает здоровенная белая птица. Встревоженный аист нарезает круги в отдалении, явно недовольный нашим появлением.

— Как вообще такая громадина на дереве держится? — удивленно спрашивает водитель Тимур, имея в виду аистиное гнездо. — Да еще вес птиц выдерживать?

— Средний вес гнезда бывает свыше 300 килограммов, — поясняет Юрий Панин. — Это очень масштабная и довольно прочная конструкция, несмотря на такую тяжесть. Аист скрепляет ветки илом, грязью, и хорошо построенное гнездо может находиться на дереве годами, если только не пострадает от сильных ветров или пожаров.

Вблизи в бинокль или объектив фотоаппарата гнездо напоминает грязный спутанный клубок. Аистят практически не видно — притихли, прижавшись друг к дружке, пока бдительный родитель кружит в воздухе, разглядывая странного ревущего белого зверя, напоминающего огромную лягушку… В период выращивания потомства аистов лучше не беспокоить, поэтому те же оповещающие таблички сотрудники «Багульника» прикрепляют рядом с гнездами по поздней осени, когда птицы уже улетают на зимовку.

За вездеходом остается глубокая водяная колея, пока он прокладывает дорогу по болоту. Прошедшие дожди  сейчас за радость для птиц, живущих близ воды. Это значит, что появится много живности на пропитание — мелкой рыбы, земноводных. В пути попадается нам заселенное, но ранее неотмеченное аистиное гнездо — возможно, новое, возможно, не замеченное ранее… В любом случае это только плюс: аистов становится больше, сказываются благоприятные условия для них.

— А вот что мы ставим на наши опоры ЛЭП, — Юрий Смирных, начальник Биробиджанского района электрических сетей, показывает на смартфоне фотографии специальных приспособлений, которые служат «отбойниками» для норовящих приземлиться на опоры и обустроить там свои гнезда  аистов. Приспособления напоминают торчащие веером подвижные гребенки или пучки затупленных штырей — аист видит подобное препятствие и не может присесть на опору. В последние годы  электроэнергетики в области уделяют повышенное внимание сохранению популяции аистов, таким образом отвлекая их от опор линий электропередачи, являющихся источником опасности для птиц.

— Сейчас пробуем несколько типов таких отпугивающих устройств, выбираем, какие из них наиболее эффективны, — рассказывает Юрий Иосифович. — Недавно прикрепили к нескольким опорам шарообразные конструкции из металлического прутка, похожие на глобусы. Птицы на них закрепиться не могут, не присаживаются, соскальзывают. Надеемся, на этих опорах гнезда они вить не будут, а выберут себе подходящие деревья.

Не только дальневосточным аистом живы болотистые территории. Одно из гнезд, устроенное в развилке дерева, смущает нас — огромное, явно аистиное. Подъезжаем  поближе и понимаем, что ошибаемся — над гнездом кружат две огромные темные птицы с широченными крыльями, а из самого гнезда видна серая пушистая головёнка с огромным горбатым «породистым» клювом. Не аист — орлан-белохвост! Дабы не нервировать птиц, спешно оставляем благородное семейство хищников в покое.

А чуть дальше по болоту мы и вовсе натыкаемся на нежданную находку — вдалеке вольно кормятся в болотной траве другие прекрасные и очень редкие для ЕАО птицы — японские журавли! Едва ли не выть приходится от досады, что объектив моего фотоаппарата не берет на такие расстояния! Ну хоть в бинокль можно  вдоволь полюбоваться грациозными, статными птицами…

По итогам поездки еще раз можно убедиться, что популяция дальневосточного аиста в ЕАО устойчива и ей ничто не угрожает. Птица спокойно чувствует себя в районах области, выбирая для гнездовий места с достаточной кормовой базой. На учете у «Багульника» находится более ста аистиных гнезд, и каждый год показывает, что более чем на 90% все они успешно заселяются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *