В поисках истины

В честь боевых и трудовых подвигов жителей Еврейской автономной области в годы Великой Отечественной войны, в честь погибших воинов-земляков на территории ЕАО установлено 59 памятников

Пос. Теплоозерск, Облученский район, ЕАО 

Памятник участникам войны – жителям поселка – находится на площади им. Ленина. Одним из инициаторов увековечения памяти земляков, павших на полях сражений, был Михаил Федорович Кечинов, работавший тогда директором Теплоозерской средней школы, сам бывший фронтовик.

Поначалу действительно хотели увековечить на стеле только имена не вернувшихся с войны и умерших в послевоенные годы фронтовиков. Потом решили, что будет справедливым, если на стеле появятся и фамилии живущих в поселке ветеранов войны. 

– Всего на памятнике было выгравировано 289 фамилий. В этом году в поселке умер последний участник войны – Василий Васильевич Назаренко, так что теперь стела хранит лишь память об ушедших, – говорит Михаил Кечинов. – А проектировал и устанавливал памятник на свои средства Теплоозерский цементный завод, когда его директором был Виталий Федорович Суханов, которого тоже уже нет в живых. Вот только точную дату, когда его открыли, я подзабыл, но, по-моему, было это в 1987 или в 1988 году.

Более подробно рассказала об истории создания памятника ветеран педагогического труда Любовь Васильевна Артамонова:

– На том месте, где его установили, раньше находилась галерея портретов передовиков производства цементного завода. По сути, ее капитально отреставрировали, преобразовав в стелу. С левой стороны от нее находился стенд, посвященный Ленинскому комсомолу, справа – большое панно с изображением флагов и гербов 15 союзных республик. В реставрации активно участвовал наш местный художник Владимир Кузнецов, он выбивал на плитах фамилии участников войны. А Александр Зайцев  устанавливал эти плиты, которые на заводе готовили из брусита. Привлекали, насколько мне известно, двух художников из Хабаровска, но их фамилий я не знаю. До этого памятника воинам-землякам в поселке не было, а был щит с проникновенными словами о войне и мире. 

Но и Любовь Васильевна не смогла назвать точную дату открытия памятника: «Это были восьмидесятые годы, вторая их половина».

Главным инженером завода в те годы работал Александр Степанович Милютин. Сейчас он живет в Хабаровске, но в телефонном разговоре подтвердил, что памятник действительно реставрировали в основном заводские специалисты и рабочие, никаких хабаровчан в его бытность на помощь не звали. Так, Александр Зайцев был сменным мастером, возглавлял заводскую комсомольскую организацию. Плиты, на которых выбиты фамилии участников войны, изготовили тоже на заводе.

– Они были сделаны из магнезиального вяжущего материала, который завод только-только начал выпускать. Сырьем служил брусит. Этим же материалом уложили территорию возле памятника. А установили памятник к юбилею Победы, скорее всего, в 1985 году. 

И снова приблизительная дата. 

Может, поселенческая администрация владеет более точной информацией? Ведь памятник – это по идее муниципальная собственность, а значит, какие-то документы на него должны быть.

– Да, у нас в реестре этот памятник записан как муниципальная собственность, – подтвердила секретарь администрации поселения Вера Афанасьевна Семкина. – А годом его открытия стоит 1975-й.  Но ни параметров памятника, ни его описания, у нас, к сожалению, нет. 

Получается, что установили памятник к 30-летию, а не к 40-летию Победы?

Сомнения развеял Александр Милютин:

– Когда в середине восьмидесятых я приехал в поселок, памятника там не было. А вот  стела с большими портретами передовиков завода,  скорее всего, была установлена в 1975 году. Ведь памятник участникам войны по сути реставрировали на основе стелы, поэтому именно дата ее установки и вошла в реестр.  У меня сохранился альбом с фотографиями открытия памятника, и если я его отыщу, то обязательно вам перезвоню.

И вот долгожданный звонок.

– Это был 1988 год, теперь уже без сомнений.

Фото предоставлено Центром народного творчества, кинематографии и культурного наследия ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *