В поисках корня счастливой жизни

В поисках корня  счастливой жизни

Фото из Википедии: женьшень (Автор FloraFarm GmbH / Katharina Lohrie)

Крестьяне КНР повышают свою зажиточность, выращивая целебные растения. Почему бы у нас не привить подобный опыт?

«Отдав свои земли под выращивание лекарственных трав, более 400 фермерских хозяйств в городе Чунцин на юго-западе Китая в этом году заработали свыше 200 тыс. юаней /30 тыс. долларов США», — сообщило китайское ИА Синьхуа, подводя итоги хозяйствования в прошлом году фермеров Шичжу-Туцзяского автономного уезда.

История традиционной китайской медицины насчитывает несколько тысяч лет. Несмотря на неоднозначную оценку в западных странах, она очень популярна в Китае, да и в России тоже. А ещё традиционная медицина помогает… сократить нищету в некоторых регионах страны.

Проблемы крестьян Китая знакомы и нашим землякам: урожаи в упомянутом уезде скудны из-за особенностей рельефа и малоплодородной почвы, земельные участки невелики и разбросаны, молодежь, как правило, уезжает на заработки в города.

Традиционное сельское хозяйство сделать рентабельным в таких условиях очень нелегко. Требовалось оригинальное решение. И оно было найдено в целенаправленном выращивании лекарственных растений, используемых в фармацевтической промышленности.

«В деревню приезжали эксперты, которые по итогам нескольких этапов исследований подтвердили, что выращивание лекарственных трав в деревне Хуаншань возможно», — рассказывает заместитель главы администрации посёлка городского типа Дасе Хуан Ваньнэн.

После заключения экспертов и выданных рекомендаций травы местного производства заказали фармацевтические компании из Пекина, а также провинций Хэбэй, Аньхой, Чжэцзян и Сычуань. А крестьяне основали профессиональный кооператив ТКМ (традиционной китайской медицины), тесно сотрудничающий с предприятием по производству препаратов из лекарственных растений. Одна сторона получила устойчивые поставки кондиционного природного сырья, другая — постоянного покупателя необычной сельхозпродукции.

Интересно, что гигантских участков земли для подобного хозяйствования не понадобилось — кооператив пока обходится 62 гектарами, используемыми для выращивания лекарственных трав.

Порадуемся за крестьян соседней страны, которые нашли собственную нишу в сельскохозяйственном производстве. Порадуемся за фармацевтические предприятия и людей, которым их продукция приносит здоровье. И зададимся вопросом: «А почему в нашей области нет ни такой формы хозяйствования, ни аналогичных фармацевтических предприятий?» Ведь значительная часть целебных растений из китайской медицины растёт и у нас: что КНР, что ЕАО — это ведь всё Дальний Восток!

По словам заведующей лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН к.б. н. Тамары Рубцовой, на территории Еврейской автономной области в природе произрастают сотни видов лекарственных растений!

—      В моей монографии «Флора ЕАО» из перечисленных и описанных растений половина относится к лекарственным! — рассказала Тамара Александровна. — Среди них около 700 видов лекарственных растений, используемых как в официальной, так и в народной медицине, в том числе в медицине народов российского Дальнего Востока. В официальной медицине сегодня используется 250 видов растений — это тоже немало. Но многие из них редкие, не образуют крупных зарослей, достигают промыслового размера даже не за год-два, как, например, женьшень. И было бы оправдано некоторые из таких растений выращивать на особых плантациях специально для фармацевтических целей.

И тут бесплатные дальневосточные гектары, которые многие считают маловатыми или не очень подходящими по другим причинам для традиционного земледелия, по мнению завлабораторией ИКАРП ДВО РАН, могли бы оказаться востребованными. Нужно только знать технологии выращивания лекарственных растений.

Между прочим, похожие фермы есть в окрестностях города Хэйхэ, напротив Благовещенска, в схожих климатических условиях, на схожих землях успехи могли бы быть не меньшими. Главное, говорит Тамара Александровна, — выявление потенциального инвестора, грамотно проведённые маркетинговые исследования и, конечно, проект должен быть долгосрочным — наиболее ценные растения, как правило, растут годами…

—      Список видов региональной флоры у нас есть, мы знаем, для каких целей могут использоваться эти травы, коренья, плоды, какие условия произрастания для них являются наилучшими. Мы готовы проконсультировать и потенциальных инвесторов, и потенциальных фермеров, — говорит Тамара Рубцова.

Кстати, в ходе производства препаратов, работы над новой рецептурой, более «плотное» знакомство с материалами о растениях, не применяемых сейчас в официальной медицине, может способствовать дальнейшим исследованиям. И расширению списка целебных растений, возможностей их применения. Вполне вероятно, что впереди многие находки, уточнения, которые будут иметь как практический, так и чисто научный смысл.

Возможно, далеко не все дальневосточные лекарственные растения (как, впрочем, и растения из других регионов) нужны современной медицине. Вместе с тем по многим причи­нам не следует забывать о дополнительных возможностях, которые сохраняет для медицины мир растений. А «химии» многие пациенты не вполне доверяют – или они такие препараты не переносят, или не могут применять длительно…

Между тем, такая работа активно велась в дальневосточных и сибирских медвузах в 1950 — 1970-х годах.

В 1972 году в Хабаровском книжном издательстве вышла книга «Лекарственные растения Дальнего Востока». Автор её – Н.К. Фруентов, под редакцией доктора медицинских наук А.А. Константинова. Книга солидная во всех отношениях – от объёма информации (около 400 страниц, около 1200 наименований растений) до ссылок на клинические исследования их препаратов как отечественными медиками, так и китайскими, приводятся ссылки на клинические испытания и исследования препаратов растений, проводимых в то время в медицинских вузах Хабаровска, Владивостока, Омска, Томска, на публикации из научных и профессиональных медицинских журналов разных лет…

В ней, в частности, отмечалось, что «в книге уделено большое внимание не только растениям, применяемым уже сейчас в научной медицине, но и ещё очень большой группе растений, условно объединённых под рубрикой перспективных. Раздел о перспективных растениях может представить особый интерес для медицинских работников…».

К перспективным автор и научный редактор издания относили «растения, которые, по имеющимся сведениям, действуют на те или иные функции организма, но в настоящее время научной медициной не используются. Это растения, применяемые в традиционных медицинах разных народов (в том числе в нашей стране), и растения, фармакологическая активность которых выявлена в экспериментальных условиях».

Особые экономические условия, которые сейчас формируются в Дальневосточном регионе, вероятно, могли бы стимулировать и фармацевтический, и связанный с ним прямо сельскохозяйственный сектор. Вместе они создавали бы оригинальную продукцию, которая может пользоваться спросом по всей стране и в мире. Заодно такой комплексный подход снизил бы нагрузку на природу региона, ведь сырьевой сектор остаётся пока основным драйвером развития ДФО. Может быть, фармацевтическая отрасль стала бы качественно новым стимулом экономики Дальнего Востока и Еврейской автономной области в частности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *